На днях знаменитый историк моды и коллекционер Александр Васильев представил в книжном магазине "Москва" красочный альбом «Без ретуши. Советский стиль», а также ответил на многочисленные вопросы. Поскольку издание посвящено временам СССР, то немало вспоминали о том славном периоде.
Долгожданные праздники
- Новый год... О! У меня в книге как раз много фотографий, посвященных этому празднику. Красная звезда на макушке, прекрасные игрушки на ветках, Дед Мороз и Снегурочка, салат оливье... Каждый компонент просто свят для нас, советских людей.
А помните три главных демонстрации трудящихся - 1-го и 9-го мая, а также 7-го ноября. Никто не мог от них уклониться. Если тебя обязали идти, ты должен явиться. Лучше всего с цветами в руках.
А уже на месте тебе выдадут шарики, транспорт или флажок. От тебя требуется лучезарная улыбка. Нужно всем своим видом показать, как ты счастлив, что живешь в Советском Союзе.
Причем эти праздники ждали с большим нетерпением. Потому что давали выходной. А после демонстрации можно было выпить с друзьями и как следует закусить. Действительно, что еще нужно человеку для полного счастья?
Кроме того, в СССР большое значение имел спорт. Вся страна чем-то занималась. Каждый сдавал нормы ГТО. Ты должен был очень хорошо бегать, прыгать...
В общем, делать все то, на что сегодня большинство постсоветского населения уже махнуло рукой. А тогда, если не сдал нормы ГТО, то ты уже и не советский человек вовсе. Поэтому все старались соответствовать. Таких фото тоже масса.
Винтажный праздник
- Какие планы на Новый год?
- На протяжении уже многих лет я руковожу выездной дамской школой. Развлекаю состав тем, что показываю разные страны мира. Поскольку сейчас границы закрыты, то мы отправимся в Калининградскую область.
У меня ведь есть дом в Зеленоградске. Это бывший курорт Кранц. Я повезу туда группу стремящихся развлечься женщин, которые хотят хорошо покушать, посмотреть готику, поиграться с прибрежной елочкой, поводить хороводы.
Там сохранились замки и кирхи, поскольку раньше это была Восточная Пруссия. Причем сохранилось очень многое. А в последнее время массово реставрируется в связи с бешеным «пандемическим» потоком туристов.
Сам праздник лично я встречу в секонд-хенде. Я вижу, что из-за глобального финансового кризиса многие переключились на винтаж. Причина очевидна: он гораздо дешевле, чем новые вещи.
Думаю, вся наша группа будет отмечать Новый год в секонд-хенде. С другой стороны, мир и без того перенасыщен одеждой. Пора уже остановиться.
Мы так много покупали, что проблемы у каждой женщина одна: «нечего надеть и некуда повесить». Зато сейчас многие дизайнеры переосмысливают свои коллекции.
Они работают над такими образами, чтобы заставить людей донашивать старые вещи. И так будет до тех пор, пока в шкафах ничего не останется, - улыбнулся историк моды.
Размер не имеет значения
- К чему это приведет?
- К унисексу, который я предрекал еще лет двадцать назад. Уже сейчас женщины вовсю маршируют в «мужских» спортивных костюмах и кроссовках.
В тренировочных куртках с молниями народ запросто посещает театры. Обувь тоже не имеет пола. Отличие только в размерчике. В большой моде оверсайз (oversize - «сверхразмерный» – Прим. Д.М.).
Никто уже не борется с большими размерами. Нравится тебе быть такой - что ж, будь. Размер уже не имеет значения. В итоге все, что было женственного и прекрасного, останется в разделе винтажа или секонд-хенда.
Это тоже одна из причин, почему многие стремятся вспомнить о прошлом. Речь идет о ностальгии по тем временам, когда женщины еще отличались от мужчин. Но больше ничего такого производиться не будет.
Это удел XX века. И это, как вы понимаете, касается в том числе и СССР. Поэтому те, кто хочет вспомнить о том, что она - все еще женщина, бережно хранят мамины, а то и бабушкины наряды.
- Почему в Зеленоградск поедут только женщины? А как же мужчины?
- Потому что женщины больше думают о моде. А так как мужчин в стране намного больше, чем дам, то они не следят за модой. Я не раз говорил, что их берут в любом виде. И мода тут зачастую на последнем месте.
В СССР на Прибалтику равнялись
- В советское время Рига была весьма модным городом...
- Я очень люблю Прибалтику и часто там бываю. У меня дом в Литве. Но дело не в этом... Когда Прибалтика была в составе СССР, это были самые западные республики.
Они были знаменем передовых идей. Даже по внешности. Авангардом и в моде, и в интерьере, и в музыке, и в танцах, и в том же кино. Рижская киностудия гремела на всю гигантскую страну.
Все мечтали сняться в Риге. А когда Латвия, Литва и Эстония вошли в состав ЕС, они стали самыми восточными республиками. Причем для Запада — уже самыми архаичными.
Тем не менее местные женщины вовсю продолжают кокетничать. До пандемии в Риге был большой порт. Туристы приезжали, чтобы познакомиться с девочками.
Были даже целые авиарейсы. Из Парижа, Лондона, Рима. Итальянские мужчины устраивали буквально охоту за блондинками. Ночные клубы были переполнены.
Танцы с продолжением были нормой жизни. Но все это прервала коварная пандемия. Сейчас прибалты живут небогато.
В чем я убедился лично, побывав недавно в Риге. Причем там все строго. Без специального кода нельзя даже покушать. К счастью, меня пускали, поскольку у меня есть и нужная прививка.
- В Риге у вас работает Музей моды. Говорят, вы и в Москве решили открыть такой же.
- Да, в Риге все в порядке. А московский музей, увы, находится в замороженном состоянии. Проблема в том, что он слишком персонифицирован.
Увы, у нас больше любят народные масса, а не что-то индивидуальное. Мне кажется, это суть нашей культуры. Очень сложно подобрать экспонаты...
Но зато у меня открылась новая выставка в Музее востока «Русский Константинополя». Она рассказывает о моде первой русском эмиграции на Босфор.
Представлена мебель, живопись, предметы туалета, ноты, книги, газеты. Звучит и соответствующая музыка. Кстати, у меня одолжили несколько фраков для сериала о жизни Вертинского.
Идеально подошли! У меня ведь грандиозные запасы фраков. Всех размеров. Осталось только узнать, какой нужен для главного героя. Получается, что даже на экране идет возвращение к винтажу...
Фото автора, из архива "7 секретов"
Читайте другие материалы автора:
"СССР для меня - безоблачная страна!" - отметил Александр Васильев
«Гламур уже устарел", - говорит историк моды
Александр Васильев о губах, пудре и лишнем весе
Александр Васильев рассказал, с чего начинал свою коллекцию
Модельер Вячеслав Зайцев о себе и своём времени
Как художница открыла для себя китайскую живопись
Почему Александр Васильев всегда в хорошем настроении