Глава 2. Кулагина девка красивая, но непривлекательная.
Игорю Марина нравилась, но он ни с кем не делился этим. Разве что решился рассказать своему закадычному другу Гришке Залмановичу, с которым они жили на одной лестничной площадке. Гриша тоже учился с ними в одном классе.
Начало
Предыдущая глава
Забегая вперед я скажу, что несмотря на то, что он тоже был отличником, он медаль почему-то не получил. Позже его отец повозмущается: "С такой фамилией никаких медалей не видать как своих ушей". Действительно, Бэлка, Гришкина старшая сестра, тоже не получила медаль. Теперь она училась в приборостроительном институте в соседнем городе Севастополе, куда она поступила на общих основаниях. Хорошо, что хоть при поступлении никто ей препятствий не чинил. Родители им обоим наказывали учиться на отлично и быть на голову выше тех, у кого с так называемым пятым пунктом всё было в порядке.
В общем, Марина Кулагина и Гриша Залманович были лучшими учениками в классе. Только Марина была немного замкнута и в общении со всеми держала разумную дистанцию, а Гриша был балагур и заводила, поэтому пользовался большой популярностью в классе. А однажды на перемене, когда в их микрорайоне воду отключили, в том числе и в школе, Гриша загадал известную загадку: "Если в кране нет воды, значит выпил кто?" И тотчас же засмеялся: "Я ни при чем". А на всякие частушки типа "Я пошел копать червей, раз копнул, а там еврей", Гриша реагировал со смехом и мог мастерски осадить всякие антисемитские выходки.
Когда семья Тараненко переехала в город из какого-то посёлка и поселилась на одной лестничной площадке с Залмановичами, обе семьи подружились. А Гриша с Игорем вместе ходили в школу и доверяли друг другу свои тайны. Вот и сейчас Игорь решил поделиться с ним зная, что тот его не выдаст.
- Игорь, а стоит ли тебе с Кулагиной связываться? - спросил Гриша.
- Нравится она мне.
- Ох, Игорёха, Маринка девка красивая, но непривлекательная.
- Почему?
- Ты что, не видишь, что она какая-то отстранённая и безразличная?
- Можно растопить лёд, я знаю. Гриша, ты мне не посоветуешь ничего?
- У твоей Маринки какая-то холодная красота. Ты уверен, что она тебя не пошлёт?
- Даже не знаю.
- Слушай, Игорь, у меня идея. Скоро 8 марта, так что ты попроси у родителей денег и купи ей цветы. Вечером положи под дверь, звякни в квартиру и беги.
- Мы с пацанами так хулиганили когда маленькие были, - засмеялся Игорь. - Ладно ли будет такое вытворять в 15 лет?
- Решай сам. Для любви все средства хороши.
Игорь так и сделал. После вечера самодеятельности, который состоялся в их школе накануне 8 марта, он купил цветы предварительно попросив у родителей денег, и направился к дому, где жили Кулагины. Он посмотрел на их окна на третьем этаже и убедился, что они дома. Поднявшись на лифте на третий этаж, Игорь дрожащими руками нажал кнопку звонка и пустился наутёк вниз по лестнице. Мигом спустившись к выходу он помчался по улице, наверное, со скоростью марафонского бегуна. "Только бы меня не увидел никто из знакомых", - думал он. Обошлось: никто ему на пути не встретился.
8 марта, как известно, был выходной. Марина с родителями ходили в гости к бабушке, а Игорь пошел к Грише. Вся его семья была дома, даже сестра приехала домой. Войдя в квартиру Игорь сказал: "Здравствуйте, тётя Фаня и Бэлла. С праздником вас", - "Спасибо, Игорь", - ответили они. Ребята пошли в комнату Гриши, включили проигрыватель и стали слушать музыку. Потом он спросил своего приятеля:
- Ну что, Игорь, провел операцию с цветами вчера? - спросил Гриша.
- Да, провел. Положил цветы под дверь, дзынь-дзынь, и смылся.
- Вот и молодец. Понаблюдай завтра за ее реакцией.
Назавтра Марина пришла в школу как ни в чем не бывало и ни о чем Игоря не спрашивала. Лишь Ленке рассказала. А та предположила:
- Я думаю, это Тараненковских рук дело.
- Ты серьёзно?
- Почему нет? Видно же по нему, что ты ему нравишься.
- И что ты предлагаешь? Встречаться с ним?
- Ну прояви к нему хоть чуточку внимания. Впрочем, смотри, конечно, сама.
- Лен, я же тебе не предлагаю встречаться с Залмановичем. Мне кажется, ты ему тоже нравишься.
- Ну нет, - фыркнула Ленка. - Евреев мне не надо.
- А чем они тебе не угодили? Народ как народ: есть русские, есть украинцы, есть татары, а есть евреи. Толковый народ, я тебе скажу. Вон, Иосиф Моисеевич как классно физику преподает. И вообще он мировой дядька.
- Да нет, Марин, я ничего против них не имею, просто не хочу с ними встречаться.
Прошло несколько дней, и в понедельник Марина и Игорь, как обычно, остались на полчасика после уроков. Она ему объяснила непонятное задание, и он вроде всё понял. Хотя Лилия Николаевна упорно продолжала ему ставить тройки. Бывало, он иногда получал четверки, но в четвертях у него стабильно были тройки. Правда, по физике ему Иосиф Моисеевич наконец-то поставил четверку в четверти, и он не мог не поблагодарить свою соседку по парте.
- Марин, - сказал он ей. - Я так благодарен тебе, что ты меня хотя бы по физике вытащила на четверку. Иосиф Моисеевич сказал, что я очень подтянулся.
- Да не за что.
- Как это "не за что?"
- Ты порадовал Иосифа Моисеевича, теперь порадуй, наконец, Лилию Николаевну, - сказала Марина с холодком. - Получи четверку хоть в конце года.
- А можно тебя проводить до дома?
- Да ладно, не надо. Сама дойду.
- А портфель-то, наверное, тяжелый. - и он поднял его. - Слушай, Марина, нельзя девушке таскать такие тяжести. Давай понесу.
- Ну давай, раз уж так хочешь.
Они пошли к ее дому, и Игорь сказал:
- Марин, пить хочется. Не нальешь ли ты мне кружку воды?
- Упахался, бедненький? - засмеялась она. - Еще бы, два портфеля тащил: свой и мой. Ну пойдем.
Они поднялись на третий этаж на лифте, и Марина пригласила его войти в квартиру:
- You are welcome!
-Thank you, - сказал Игорь.
- Проходи, посмотри как я живу.
- Ой, какие красивые розы! Кто ж тебе их подарил?