В этом году, в начале мая, мне повезло провести целый день вместе со съемочной группой проекта «Россия. Нам 30 лет» телеканала «Россия». 30-летних героев команда искала по всей стране, и одного из них, металлурга Владимира Титова нашла в Сатке. Съемки длились четыре дня – с 7 по 10 мая, в самом городе – 8 и 9 мая.
Я думаю, что все мы иногда можем мыслить стереотипно: раз промышленный Урал, то «лицо» региона – металлурги. Предсказуемо, так ведь? Иногда профессия как бы сращивается с человеком, кажется, что она во многом определяет человека, – его характер, увлечения и интересы, образ жизни.
В каждом герое его личность важнее того, чем он занимается. Такой вывод я сделала за день, проведенный на съемках. Саткинский чугуноплавильный завод, где Владимир Титов работает с сентября 2014 года, а последний год – мастером доменной печи, конечно, тоже снимали, но больше – город, семью, обычную жизнь героя. Несмотря на то, что это фильм-портрет поколения 30-летних, в эпизоде с Владимиром Титовым очень важна связь поколений. Кстати, саткинский эпизод – первый, где в кадре с героем его родители. Титовы активно занимаются изучением семенной родословной и восстановили линию до XVI века! Связь поколений важна еще и потому, что съемки проходили накануне 9 мая: День Победы – один из немногих объединяющих праздников.
– Владимир как герой фильма мне показался очень интересным с самого начала нашего общения, – говорит сценарист проекта Алена Смирнова*. – Мы созванивались и общались по интернету с января этого года. Немногословный, но очень глубокий, с прекрасным чувством юмора; после первого же разговора я сразу поняла – он должен олицетворять Уральский регион в картине. Представитель традиционного металлургического производства, да еще и потомственный, 30-летний современный парень, деятельный и оригинально мыслящий, открытый к миру и людям – он дал нам очень неформальное, интересное интервью, одно из самых интересных и неожиданных, хотя говорил, что вопросы были сложными. Фамилия Титовых оказалась непростой: благодаря Володиной маме мы узнали и, надеюсь, расскажем зрителям о его внушительной родословной. Редкое счастье в наше время – знать поименно всех своих предков до началаXVIII века. Конечно, меня как автора подкупило и то, что, уехав однажды в большой город учиться, он вернулся и уезжать больше никуда не хочет. И не от ограниченности возможностей и желаний, в свои годы он успел достаточно попутешествовать и посмотреть мир, а просто потому, что любит свой город. И ему в нем хорошо. Заранее жалею только об одном – весь отснятый материал в картину не поместится.
Алена Смирнова – частый гость на Урале и признается, что любит наш регион, поэтому сама тоже прилетела на съемки. Помимо нее приехали оператор-постановщик Дмитрий Миненков, оператор камеры и оператором коптера Артемий Дюнзе и звукорежиссер Александр Попов.
Несмотря на напряженный график, съемочная очень внимательно относились к деталям, продумывали все до мелочей. В Сатке много интересных локаций – и объекты стрит-арта, и дизайн Пролетарской улицы, и красивые дома в старой части города, и природа. Снимали в нескольких известных местах, но стремились не просто зафиксировать изображение, а связать его с жизнью героя. Мне показалось очень важным это стремление, чтобы город с его насыщенным бэкграундом не перетянул внимание с Владимира, – немногословного, но искреннего и настоящего.
Вот что он рассказал о съемках:
– Удивился, конечно, когда мне предложили стать героем фильма, тем более анкету отправлял не я. Родители адаптировались намного лучше меня, я до конца съемок так и не смог вести себя естественно на камеру, важными были все съемки, так как это для меня совершенно новый опыт.
Что объединяет героев фильма, кроме возраста? Алена Смирнова отвечает:
– Наверное, ради этого вопроса мы все это и затеяли. Кроме 30-летнего возраста есть еще и страна. С разными часовыми поясами, регионами, конфессиями, национальностями, убеждениями – она у них одна. Какие они, ровесники России? Что их объединяет? Чем они живут? Чего хотят? Во что верят? Сегодня они – самая деятельная часть нашей страны. В их руках ее будущее. Хорошо, что иногда документальное кино только ставит вопросы, а не отвечает на них. Пусть увидит зритель что-то общее в них, что-то главное, во имя чего они будут продолжать историю нашей страны.
Я не могла не задать съемочной группе традиционный для гостей вопрос: что больше удивило в Сатке?
– Очень приятно всю съемочную группу удивило городское хозяйство и осмысленный подход к организации современного городского пространства, – поделилась Алена Смирнова. – Мы много ездим, видим Россию, в том числе отдаленную от областных центров. И не везде городское устройство настолько учитывает удобства и привычки жителей, как в Сатке. Это касается площадей, уличных культурных пространств, детских площадок. Хорошие западные урбанисты, прежде чем выложить плиткой дорожку, дают пешеходам вытоптать газон. На нем появляются через некоторое время тропинки – привычные постоянным жителям «маршруты». Только после этого они цементируются. Нам показалось, что так и в Сатке – жить удобно. И очень чувствуется заинтересованность и активное участие жителей в культурных мероприятиях. 9 мая мы попали на празднование Дня Победы, более благодарных участников мы не видели давно! А от других регионов Урал отличают, конечно же, горы и природа. Думаю, эпизод получится особенным.
В итоге документальный проект «Россия. Нам 30 лет – это полнометражный фильм и короткометражный сериал (правда, теперь короткие эпизоды именуются как фрагменты полного фильма, так что в подаче и форматах можно запутаться). С сентября 10 серий выходили каждую на портале Smotrim.ru и других источниках ВГТРК. 4 ноября в День народного единства состоялась премьера полнометражного фильма. Владимир Титов – и герой сериала, и герой фильма. В этих форматах немного отличаются акценты, что важно.
Уже после премьеры я узнала, что в Сатке были досъёмки по печальной причине – летом не стало Михаила Владимировича, папы Владимира Титова.
*На момент съемок в Сатке Алена Смирнова была сценаристом проекта. В августе она ушла с телеканала «Россия», где работала режиссером службы документальных фильмов.
Анна Голенко, независимый журналист.
Фото автора.