Найти тему
Исторические напёрстки

Шампанское уже на столе? А точно именно оно?

Оглавление

Статья писана по велению пославшей мя … не, не жены (борони бог!). Главного Читателя канала Натальи Ф., с первой до последней строчки изучившей все 647 опубликованных текста (матка Бозка... вот это результаты!). Бедная хрупкая девушка! Выкладывает кажын божын день словоблудие Вашего покорного слуги на Дзен, порой соображая недурственные коллажи на этикетку. Но сегодня лично займусь.

Просьба была приказного характера, весьма обрадовавшая. Не молоко за вредность потребовано, а всего-то материал новогодней тематики: что есть настоящее шампанское? Можно им называть продукт под названием «Советское»? Ну что, хлопнем по маленькой разминочной и…

Байка сначала.

Новогодняя. Ваш покорный слуга частенько слышал в свой адрес: хорош умничать, будь проще и люди… Дальше вы знаете. Но по сей день эту фразу настойчиво повторяет боевой дружок с прозвищем и позывным «Казанова», с ядовитым юмором вспоминая новогоднюю историю из начала 2000-х, связанную с шампанским и… салатом оливье. Дело так было…

В момент успешного охмурения двух весьма привлекательных девиц, атакованных нами в уютной кафешке (на предмет совместного празднования Нового Года и даже проведения каникул), прозвучало весьма разумное предложение женской половины: с вас море шампанского (другого типа не пьем, фи-фи-фи) и продукты для оливье. А с шинковкой поможем, приедем пораньше…

Вот и брякнул весело ваш покорный слуга, не оценив интеллектуальный уровень и чувство юмора собеседниц: «Ого, барыни! Мы на море шампанское не зарабатываем, бутылочку бы вскладчину одолеть! Тем более на продукты для оливье! Нельзя ли попроще: пельмени под водочку, например?».

Дело закончилось изящным исчезновением дам и воспитательной беседой раздосадованного любвеобильного Казановы: мол, хватит умничать! Действительно… Откуда студенткам знать, настоящее шампанское стоит заоблачных денег, а продукты для настоящего оливье днём с огнём не сыскать. Сноски делать нужно сразу, сатирик убогий. Вот такой грустный жизненный урок…

Итак, шампанское.

Тема явно известная многим, но обновить знания никогда не мешает. Готов начать его историю со времён Римской Империи, когда Галлия пала под ударами Юлия Цезаря в 50-х годах до новых времён, вместе с будущей провинцией Шампань вошла в «цивилизованный» эллинистический мир. Именно тогда, почти 2000 лет назад здесь появились первые виноградники. Росли они в местности под названием «галльская Кампанья» (открытая местность).

Вино, проихвожимое здесь, не было игристым. Обычная античная кислятина, причём весьма мутная. Но особый его привкус уже тогда привлёк внимание гурманов. Опытные виноделы по италийским приметам знали: дело в особом климате и почвах.

Провинция Шампань, виноградники (Иллюстрация из открытых источников)
Провинция Шампань, виноградники (Иллюстрация из открытых источников)

Действительно, виноградники галльской Кампаньи старались размещать на особой земле, под которой находятся огромные меловые пласты. Как оказалось — оные уходят вглубь на тысячу метров, выходя на поверхность через Пролив белыми скалами английского Дувра.

Эти крайне минерализованные почвы придают винограду особый привкус, подчеркивая винные оттенки. Тем более лозы, размещённые на склонах, обращённых к Солнцу, отражают его свет, отдавая гроздьям куда больше тепла, чем в прочих местах.

Меловые почвы имеют другую полезную особенность, лучше впитывая воду и формируя бесчисленные подземные резервуары в трещинах и разломах. Даже в засушливые годы корни винограда всегда находят влагу. Мел галльской Кампаньи послужил для другой важной составляющей «шампанского», погребам для хранения. Римляне оставили после строительства города Реймса большое число шахт, добывая материал прямо из пласта.

Начиная с XVIII века, эти огромные галереи расчищали, связав в запутанную подземную сеть протяжённостью за сотню километров. На самом деле построили огромный город на глубине более 30-ти метров, волей случая создав идеальные условия для хранения игристых вин, которым необходимо постоянная температура в 55° по Фаренгейту и почти полный мрак. Именно так достигается главенство нескольких вкусовых нот.

Когда Рим пал, провинцию Шампань заселили франки. А король Флодвиг принял христианство в сердце этих земель, на том месте теперь гордо стоит чудесный кафедральный собор Реймса. Корону на французских монархов здесь возлагали вплоть до 1825 года. Именно поэтому, после длительных коронационных торжеств, по всем Европам разносилась слава о необычайно вкусном вине Шампани. Каждый приглашённый старался увезти с собой пару бочонков.

К началу XVI века о «шампанском вине» было уже известно повсеместно, его считали королевским напитком, а сама Шампань стала баснословно богатой, здешняя аристократия всячески старалась подчеркнуть это своими роскошными «шато», виноградниками, древними винными погребами. По сей день знаменита кампания «Gosset», которая с гордостью продемонстрирует документ 1584 года, где сказано: своё вино продавали уже тогда огромными партиями.

Одийон де Варин, легендарный дегустатор "Gosset" (Иллюстрация из открытых источников)
Одийон де Варин, легендарный дегустатор "Gosset" (Иллюстрация из открытых источников)

Прорыв с пузырьками.

В ту пору это было… обычное столовое вино. Никаких пузырьков. С античных времён довольно кислое и мутноватое. Но отличительной чертой был приятный фруктовый привкус и ярко выраженная кислинка, что очень подходило для трапез аристократии, распробовавшей блюда с восточными острыми специями. Именно в конце XVI века впервые заметили: в некоторых бутылках вино слегка пузырилось. Долго не могли взять в толк — почему.

Это сейчас выяснили, что повинны в том ранние зимы, когда вино слишком рано «погружается в спячку». Ведь столовое готово, как только дрожжи переработают весь сахар из виноградного сока в два субпродукта — алкоголь и углекислый газ.

Последний обычно уходит в окружающий воздух. Но иногда, ранними зимами Шампани, низкие температуры «усыпляли дрожжи», не дав им завершить работу. Проснувшись весной, они вновь принимались дображивать, но… зачастую оказываясь уже разлитыми по бутылкам. Это заметили монахи, начав собственные эксперименты и посчитав «игристое вино» весьма пикантным и вкусным.

Самым знаменитым стал французский монах Пьер Периньон (1638-1715 гг.), фактический отец настоящего шампанского. И хотя феномен дображивания и пузырьков был известен с библейских времён («Вино, которое само движется»), взять под полный контроль процесс виноделам не удавалось. Аббатство Овиллер, где жил Дом Пьер Периньон, этим и занялось.

Сначала озаботились… пробками, потому что все эксперименты заканчивались, едва начавшись. Бутылки в те времена закупоривались куском обычного дерева, оборачивались паклей. Монах заподозрил, что происходит газообмен: углекислый газ может покинуть бутылку, внешний воздух — попасть внутрь. Не ошибся. Особенно после постоянных вылетов таких пробок, если их замуровывали наглухо в горлышке.

Дом Переньон узнал от коллег из Испании, что те пользуются корой пробковых деревьев. Эластичной и пористой. Но это породило новую проблему: начали взрываться сами бутылки. Тогда монахи аббатства попробовали самое прочное «английское стекло», которое плавили на углях, а не на дровах. Процент ЧП пошёл на убыль.

Потом начали решать другую проблему, зоологическую: мыши в монастырских погребах любили разнообразить свой рацион… паклей и пробками. Это решилось не сразу, но в конце концов сообразили обмазывать горлышки толстым слоем воска. Грызуны отступили… Так появилось первое настоящее шампанское. Что смешно — было встречено «скептиками» в штыки.

Конкуренты аббатства Овиллер по Шампани немедленно распустили слух: это мерзость-мерзость и «вино дьявола». А парижане читали удивительные опусы в газетах: пузырьки появляются из-за добавления в вино… свиного навоза. Но язык не обманешь, французская аристократия и не такую пакость в меню предпочитала.

Все кампании «чёрного пиара» закончились, как гедонисты королевского двора стали закупать у аббатства партии «игристого» до последней бутылки. Министр, граф Буерно писал:

«Ни одна оргия не начнётся до тех пор, пока все не придут в радостное настроение после распития шампанского».

А первое заведение, специализирующееся на продаже шампанского, — называлось «Ruinart», появилось в 1729 году. Ещё большую популярность шампанскому принёс Наполеон Бонапарт. Французский полководец ещё во времена Республики завел себе привычку: перед любой кампанией заезжать в Шампань, увозя оттуда несколько ящиков игристого напитка из погребов своего товарища по военному училищу — винодела Жан-Реми Моэта.

Когда корсиканец стал императором, его друг построил для него два особняка-близнеца с садом в городе Эперне. В 1807 году всё было готово, Наполеон обожал проводить там время, выпивая вёдра любимого напитка. Лишь один раз он нарушил собственное незыблемое правило забирать с собой шампанское в военный поход… Это был рывок в сторону Ватерлоо. Как говорили французы – тут ему полностью изменила удача.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Шампанское «Вдова Клико».

Пожалуй, после «Дон Периньона» — самое известное шампанское. Последняя точка в технологии производства. Создаваться бренд начал как раз во времена Наполеона, как и многие другие современные сорта. Шампань тогда сошла с ума, виноделы состязались за вкус императора, решая проблему, которую им обозначил сам Буонопарте: «Господа, ваш напиток прекрасен… но почему столь мутен?».

Причина была понятна интуитивно — мёртвые дрожжи образовывали осадок внутри бутылок. Как избавиться, не потеряв игру пузырьков? Загадку разгадала молодая вдова, которая благодаря дикой случайности стала заниматься виноделием. Когда Барба-Николь Клико-Понсарден потеряла мужа в 27-летнем возрасте, позволила себя уговорить возглавить компанию супруга.

Помня о просьбе императора, решила избавить игристый продукт от осадка, который портил вкус и вид шампанского. Для начала тайком от всех… бродя по погребам и делая странные эксперименты. Когда догадка забрезжила, приказала столярам компании соорудить специальный стол с отверстиями. Бутылки стали складывать горлышком вниз или под разными углами.

После этого вдова завела толстую амбарную книгу и начала фиксировать свои нехитрые манипуляции, вручную переворачивая каждую бутылку, добившись того, что возле пробки собирался весь осадок. Так были высчитаны идеальные временные графики для скорейшего и полного очищения игристого вина. А благодаря главному дегустатору её компании вскоре появились специальные наклонные стеллажи для хранения.

Следующим фокусом «Вдовы Клико» стал процесс избавления напитка от осадка. Как он скапливался после нескольких недель переворачивания у пробки, бутылку откупоривали, муть самопроизвольно выплёскивалась. Не теряя ни секунды, туда доливали подслащенное старое вино, немедленно запечатывая новой пробкой. Вуаля!

Так шампанское стало светлым и без осадка. Метод вдовы используется некоторыми компаниями по сей день, специальные мастера способны перевернуть за смену до 15 тысяч бутылок.

Вдова Клико (Иллюстрация из открытых источников)
Вдова Клико (Иллюстрация из открытых источников)

Последний штрих.

Многие гурманы и сомелье считают это излишним потаканием дурному вкусу плебса, но стандартизацией производства шампанское — обязано Луи Пастеру, который решил проблему постоянного разрушения бутылок излишним содержанием углекислого газа. Эту загадку не могли расколоть до 1859 года, пока гениальный биолог не сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.

До него сахар добавляли на глазок, часто создавая избыток. Такая бутылка превращалась в часовую бомбу, иногда до половины урожая взрывалось в погребах. А рабочие входили туда, одев специальные железные маски и толстые рукавицы.

После открытий Пастера давление в бутылках было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это позволило знаменитому игристому спокойно покидать страну, завоёвывать мир крупными партиями. А с применением новых видов бутылочного стекла — экспансия стала неудержимой.

Выбираем «настоящее»!

Для начала… не подходите к «Советскому». Потому что это… надругательство. Игристое вино, произведённое по гениальной технологии Шарма-Мариотти, ускоренному резервуарному методу, где главной целью является низкая себестоимость процесса, массовость производства и дешевизна исходного сырья. Если кто не согласен — устройте батл в комментариях, готов на специальную статью.

Если уж хотите попробовать то самое… времён мадам Клико и Жана-Реми Моэта, придётся раскошелиться. Вкус не идентичный, но весьма близкий получится. Такое божественное Шампанское производится только во французской провинции Шампань, в специальных субрегионах, которых числом четыре:

  • Montagne de Reims,
  • Vallée de la Marne,
  • Côte des Blancs
  • Côte des Bar.

Выбирайте на вкус по содержанию сахара: Брют, Экстра сухое, Сухое, и самое вкусненькое Demi-sec (полусладкое). Doux (сладкое) — это величайшая редкость, стоят целое состояние бутылочки. Хотя являются вершиной виноделия Шампани, но в России не рекомендовал бы рисковать, покупая «полусладкое» и «сладкое».

Все известные Дома определяют выпуск такой продукции в 6-7% от общего объёма шампанского, держат высокую цену ограниченным предложением. Именно такие разновидности — самый широкий полигон для небывало качественных подделок, когда подсластителями и даже культурами дрожжей маскируют кучу технологических изъянов. Чтобы не обмишуриться — пользуйтесь приложением «Vivino». Сфоткали, загрузили, получили ответ о подлинности вашей бутылки…

Настоящее шампанское производится по уникальной запатентованной технологии (Méthode Champenoise), когда наполнение продукта углекислым газом происходит естественным способом, путём вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее девяти месяцев.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Как не попасть на подделку, откровенную игристую шипучку? Первым маркером должна быть цена, которая стартует сегодня от 2000 рублей. Избегайте «народных» супермаркетов, ищите в специализированных магазинах с хорошей репутацией или отделах с элитным алкоголем. На этикетке должно быть: произведено во Франции, именно в одном из четырёх помянутых субрегионов. Обязательна надпись — «Méthode Champenoise». Если её нет… это не шампанское, а игристое вино.

Берём бутылку в руки, слегка встряхиваем. Если появилась равномерная пена, заполнившая всё пространство до пробки, — нормально, ещё один буст в копилку правильного выбора. Не трясите сильно! Смотрим дальше на пробку и щупаем её через фольгу: только натуральное пробочное дерево! Иначе шампанское «задохнётся». Никакого пластика! Бутылка настоящего шампанского всегда толстого и тёмного стекла, весьма увесистый снаряд.

Хорошо, раскошелились и купили. Последний этап проверки — пузырьки после наполнения бокала. Должны быть одинакового размера и подниматься вверх. Французское настоящее способно их испускать часами. Цвет — едва-едва золотистый, нескольких бледных оттенков.

Что можно относительно безопасно купить в предновогоднюю ночь? Если не гурманы и не гоняетесь за продукцией небольших частных компаний с их очень древними методами изготовления — выбирайте из следующих брендов, расставил любезно по рейтингу покупательского спроса:

  • Veuve Clicquot Ponsardin,
  • Moët & Chandon,
  • Dom Pérignon,
  • Louis Roederer,
  • Piper-Heidsieck,
  • H. Mumm,
  • Krug,
  • Pol Roger,
  • Bollinger,
  • Salon.

Удачи! Уверен, вам понравится! Только не привыкайте в Новом Году, не обнуляете бюджеты столь дорогой привычкой! Куда практичнее потреблять прочее «шампанское», что имеет пузырьки и стоит на порядки меньше. Среди игристых вин немало соперников винным шедеврам Шампани. Но сей продукт хоть раз в жизни стоит попробовать!

-7

#шампанское #история шампанского #советское шампанское #игристое вино #история виноделия #настоящее шампанское