Найти тему

Обзор электромонтажа в частном доме. Электрическая проводка в частном доме. Проект "Бюджетный дом"

Электрическая проводка в частном доме. Как сделать правильно?

Здравствуйте! Наконец доделали электричество в нашем проекте «Бюджетный дом». Давайте обсудим, что мы сделали, как сделали, где мы сумели сэкономить, а где, наоборот, совершили перерасход.

Посмотрите, как ровно и красиво всё получилось. Вот такая вот проводка, такие кабели. Конечно, первый вопрос был: как сэкономить на проводе? Реально есть провода более дешёвые, которые сделаны по ТУ, и более дорогие, которые сделаны по ГОСТу.

Честно говоря, я долго сомневался, хотел очень сильно сэкономить. В итоге победил разум, и мы взяли на розетки ГОСТовский провод 2,5 мм, и на свет мы взяли 3-жильный 1,5 мм. Всё, конечно, ВВГНГ, по ГОСТу. Немножечко подороже получилось, но это электричество, это безопасность, это надёжность.

-2

Мы сделали по три розетки в каждой комнате и по одному выводу на свет. В зоне, где у нас будет располагаться кухня, мы сделали сразу же, вы видите, и нижние розетки, которые будут техническими (под какую-либо технику), и розетки вывели над столешницами. Это необходимо, чтобы потом ничего не штробить, а пользоваться нормально розетками, которые будут установлены над столешницей на кухне. И, конечно же, вывели дополнительно провод под вытяжку на кухне. Все выключатели мы закоротили вот такими вот соединениями.

-3

Сделали сразу розетки в санузле. Постарались предугадать, где у нас будут располагаться шкафы, где будет располагаться мойка и стиральная машина. Все розетки мы подняли от земли, потому что это всё-таки ванная, и здесь всё-таки большая влажность. Также не забыли вывести отдельный провод под вентиляцию, и, конечно же, отдельный выключатель там будет. Сейчас всё закорочено.

-4

В котельной тоже сделали дополнительные розетки под технику, под котёл. Всё постарались предусмотреть. Видите, ещё тонкий провод вывели белый? Это провод сечением 2 на 0,75. Это слаботочка. Мы её сразу предусмотрели. Это будет у нас компьютер, который управляет нашим котлом. То есть вот здесь вот у нас будет висеть котёл, а вот здесь, в самом нейтральном, как нам кажется, месте, будет стоять термостат – так называемый компьютер. Им мы будем задавать температуру окружающего воздуха (например, 22, 23, 25 °С), и он будет руководить работой нашего газового котла. Это незначительное удорожание, но, на самом деле, комфорт просто колоссальный потом создаётся в доме.

-5

Посмотрите, во всех распаечных коробках мы сваривали все провода. Это очень качественное соединение. Вопросов к таким соединениям абсолютно не будет. Всё очень качественно и аккуратно.

-6

И, конечно же, наше ВРУ: общий ввод, дифавтомат. На нём мы всё-таки немножечко сэкономили – поставили IEK. Видите? Здесь трёхфазный ток, то есть три фазы и «ноль». Вот он, дифавтомат. И дальше – общие автоматы на каждую группу. Взяли более качественную технику. Вы видите, сколько решили сделать групп. То есть здесь мы совершенно ничего не экономили – сделали всё правильно, сделали всё по уму.

-7

Конечно же, мы не забыли про свет на улице. Вот наши выключатели на крыльцо. Здесь у нас вывод под свет (под светильник на крыльце) и вывод отдельный под розетку. Розетка на улице просто необходима: потом придётся штробить, что-то придумывать. Зачем? Сразу розетка на крыльце, на улице.

Так же мы поступили с верандой. Отдельный выключатель света на веранде и отдельный выход – влагостойкую розетку. Это просто необходимо сделать. Это должно быть обязательно. На веранде должен быть и свет, и розетка.

-8

Единственное, что мы сделали не совсем правильно (честно говоря, немножечко забыли): мы изначально не заложили кабель в наш приямок, где организована вся вода, где организован выход под насос и всё остальное оборудование. Поэтому пришлось нам отдельно, видите, сверлиться и выводить отдельный провод в приямок, где организована вода. Это небольшая ошибка.

Помните, в последнем уже нашем проекте мы организовывали скважину практически на 100 метров? Там мы сразу заложили провод. Здесь мы, честно, забыли. Пришлось вот таким образом делать: сверлить в цоколе и выводить.

Снаружи, вот видите, что у нас получилось. Здесь же мы сразу сделали контур заземления: вбили 2,5-метровые штыри под заземление и потом отдельным кабелем, отдельным проводом, мы вывели заземление.

-9

Итак, вы видите, что сэкономить, честно говоря, не получилось. Провод мы взяли более качественный, соответственно, более дорогой – по ГОСТу 2,5 мм и 1,5 мм, все 3-жильные. Вы видели, сколько групп нам пришлось создать – на 120 м2 вот столько групп. Честно говоря, ни в одном бюджетном коттедже на продажу я такого не видел. Мы сделали всё, как мне кажется, очень качественно, очень достойно. Здесь есть чем гордиться.

Ну, и, конечно, деньги. А вот денег у нас ушло немножечко больше, чем я планировал: 127 000 на работы и на материалы. С одной стороны, 120 квадратных метров дом. Сделали всё правильно, попытались максимально учесть все нюансы. 127 000 рублей... Дороговато, но нормально.

Если мы всё-таки что-то забыли и если у вас есть какие-то нюансы, которые вы хотите нам сказать, пишите нам. Высказывайте своё мнение. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured