Найти тему
ЭтноМы

Почему ни одна страна в мире не захочет завоевать Нидерланды?

Как известно, в былые времена Нидерланды были могущественным колониальным государством. Те времена давно прошли, ныне это лишь небольшая точка на карте Европы — площадью чуть более 41 тыс. кв. км. Причём, довольно большую часть своей территории голландцы просто создали искусственно, за счёт заваливания мусором моря.

Армия у Нидерландов так себе — около 60 тысяч действующих солдат, плюс ещё около 5 тысяч состоит в резерве, и чисто теоретически они могут встать под ружьё, как раньше говорили. У страны всего 16 танков на данный момент, хотя ещё 30 лет назад было — 1000 штук. Видимо, через пару десятилетий и того не будет.

Правда, есть ещё героический 34-й Велосипедный отряд, что на фото выше...

Но стоит ли о нём говорить? :-)

Одним словом, если вдруг какая-то страна захочет завоевать Нидерланды с суши или моря, то почти наверняка она это сделает. Ибо все, конечно, в курсе военных мощностей голландцев.

И тут вы спросите, почему же никто Нидерланды не будет завоёвывать? Ну, во-первых, это мало кому нужно. Давайте будем честными, никаких полезных ресурсов на её территории нет. По крайней мере, чтобы за них воевать. Но не это главное! Если какой-то стране всё-таки придёт в голову дурная мысль о завоевании этой никчёмной болотистой страны, то захватчиков ждёт полное поражение. Точнее, они поймут, что все их действия были совершенно бесполезны, а также потеряют всю свою военную технику и живую силу.

По какой причине?

Всё дело в национальной нидерландском проекте, известном под именем «Атлантис». Дело в том, что Нидерланды почти полностью находятся ниже уровня моря. И на случай завоевания, у них есть план, который можно было бы охарактеризовать таким предложением:

«Так не доставайся же ты никому!».

Проще говоря, они нажмут пару кнопок, после чего все защиты от наводнений, все преграды, шлюзы, плотины и гидросооружения, будут разрушены. И почти вся страна в одночасье уйдёт на морское дно — вместе со всем, что находится на её территории.

Эту фишку голландцы просекли очень давно — ещё в период войны за независимость от Испании, которая длилась с 1568 по 1648 годы. И, как мы знаем, она закончилась успешно, в пользу угнетённых Нижних земель (по-немецки - «Нидерландов»). Для этого они создали так называемую Голландскую водную линию, способную сначала превратить часть страны в остров, а позже — вообще затопить всю. Кроме того, линия выполняла как бы приграничную защитную функцию - как ров перед крепостью в Среднике века, то более масштабный.

Кстати, Голландская водная линия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на старый форт Рейнаувен Голландской водной линии.
Вид на старый форт Рейнаувен Голландской водной линии.

В 1672 году линия помогла голландцам в борьбе с французами, с которыми у них была война. Те просто не смогли её преодолеть. Правда, через сто лет они-таки сделали выводы, и смогли преодолеть преграду, благодаря морозам и застывшей воде. Потом ватерлинию существенно модернизировали, нарыли новых каналов, понастроили шлюзов, укрепили, обставили дополнительной артиллерией, фортами и т. д.

Сейчас Голландская водная линия — это объект для туристов, в первую очередь, велосипедных. Но сам проект по затоплению страны в случае захвата, как я писал выше, усовершенствован, и работает по несколько другим законам с технической точки зрения.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!