За декабрь уходящего года поставки российской пшеницы за рубеж могут увеличиться до рекордных 3,9 миллиона тонн. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные аналитического центра «Совэкон».
Это будет абсолютным рекордом с того же месяца 2017 года и на три процента выше чем годом ранее. В целом же центр повысил прогноз её экспорта в 2021-22 сельхозгоду (начался в июле текущего календарного года) на 200 тысяч или до 34,1 миллиона тонн.
Специалисты центра отметили, что после периода вялого экспорта он начал ускоряться со второй половины ноября. Причиной они назвали растущую конкурентоспособность российской зерновой культуры на фоне роста мировых цен, а также будущий запуск квоты на экспорт пшеницы по историческому принципу. Новый механизм планируют ввести с 15 февраля по 30 июня следующего года. Она должна составить восемь миллионов тонн. По словам специалистов, такое распределение экспорта мотивирует некоторых поставщиков увеличивать отгрузки. Они отметили, что эта квота «выглядит относительно неограниченной и, вероятно, окажет ограниченное влияние на экспорт, если вообще окажет».
Напомним, что четыре года назад в нашей стране был собран рекордный урожай зерновых - 135,539 миллиона тонн , включая 86,003 миллиона тонн пшеницы. Также за 2017-18 маркетинговый год Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы с 40,449 миллиона тонн. Экспорт зерновых Минсельхоз за прошлый сельхозгод оценивал в 49 миллионов тонн, пшеницы - в 37,6. В этом сельхозгоду оценка экспорта зерна составила от 45 до 48 миллионов тонн, отдельных прогнозов по пшенице министерство пока не озвучило.
Читайте также:
Минсельхоз создаст в России систему прослеживаемости зерна
В Аргентине повысили прогноз урожая пшеницы