Найти тему
Путники перехожие

Почему нам не понравилась Абхазия

Ещё до нашей поездки в Россию я писал посты в Инстаграме, также подписался на канал, описывающий Абхазию. Это не блогер, а скорее всего организация, встречающая приезжих и организующая туры. Понятно, что найти человека, с подобной нашему каналу, подачей информации нелегко, может быть даже невозможно. Поэтому смотрел то, что предлагал канал. Очень хотелось посетить все те места, которые предлагались к посещению авторами канала в Инстаграм.

Ущелье из одного из наших видео.
Ущелье из одного из наших видео.

Когда мы приехали в Абхазию, поняли, что для нашего кошелька подобные посещения противопоказаны. Как любому человеку, что-то понравилось, что-то не очень. Попробую описать, что именно понравилось в Абхазии.

Абхазия в СССР

Когда-то давно, ещё в начале восьмидесятых, я был там со своей женой. Родители подарили нам на свадьбе путёвки в Адлер. Путёвка предусматривала посещение Абхазии, а именно Сухумский питомник обезьян. Ехали туда на автобусе, понятно, что среди мелькания веток не особо разглядишь что-либо стоящее. Да и смотрел я больше в сторону жены. Помню только, что всё вокруг было красиво и необычно. Горы были выше и ближе, море чище и лазурнее. Люди приветливее.

Водопад с ледяной водой.
Водопад с ледяной водой.

Автобус остановился на какой-то остановке, возле школы. Была осень, середина сентября. Я смотрел на школьников и видел, насколько они все разные. Не было детей только одной или двух национальностей. Весь Кавказ был представлен на небольшой площадке перед школой. Все жили одной семьёй. Контактов с местным населением в ту поездку не было, кроме красивой природы и жалости к обезьянкам ничего не помню. Посещение озера Рица тоже, особого восторга не принесло. Я вырос в Карелии, где озёр гораздо больше. Единственное, что помню ярко, это сплошной ковёр из мелочи, накиданной посетителями в озеро, вдоль небольшой набережной. Казалось, что на дне лежит отдыхающий дракон, поблескивая своей "монетной" чешуёй. Сейчас такое вряд ли возможно, монеты государство чеканит из железа. Теперь там место ржавому дракону, покрытому охристой грязью. Позже я напишу, почему мы не поехали с Иваном на Рицу.

Билеты на поезд стоили нам примерно 600 рублей за человека.
Билеты на поезд стоили нам примерно 600 рублей за человека.

Мы ехали на поезде. Выехали из Туапсе, я ждал встречи с Абхазией, рассказывал Ивану про дуб, с которого свалился Леонид Утёсов, при съёмках фильма "Весёлые ребята", просто подпилили сук, на котором он должен был сидеть, про мандариновые рощи, про сосновую рощу, где снимали "Буратино", про огромные сосновые шишки, про всё, что мне хотелось бы ему показать. Ехал и удивлялся, в какой чистоте содержит ж/д пути РЖД. Чисто всё, ограждения, переходы к морю. Людей на пляжах было немного. Я ожидал увидеть остановку в Сочи, но вместо этого увидел обычный ж/д вокзал, в городе. Моё воображение, похоже, сыграло со мной злую шутку. Я не увидел белой колоннады, берега, покрытого водорослями, не услышал шуток: - дышите глубже, проезжаем Сочи. Но ведь я это откуда-то помнил!

Заросшие дороги.
Заросшие дороги.

Разруха и неразбериха с сим-картой

И вот, мы едем уже по Абхазии. Кустарник подходит к составу почти вплотную, создавая некоторую таинственность поездке. Выискивал взглядом виноградники, но сквозь кусты это было глупое занятие. Поезд прибыл в Гагры. Разбитый вокзал, через пути, напротив, дома, пугающие пустыми глазницами окон. Пока Иван занимался приобретением сим-карты, решил сбегать, следуя указателю, в туалет. Он был, но оказался закрыт! Пассажиры прибывшего поезда по очереди ходили орошать кусты за этим же туалетом. Пассажиры виноваты? Оказалось, что приобретая сим-ку, нужно ещё положить деньги на счёт. Положили, нет интернета. Точно, нужно активировать ещё, в офисе, которого, как назло, рядом не было, просто сказали, что нужно ехать в Сухуми, офис там точно есть. Я умышленно не расписываю по пунктам, что мне понравилось, а что нет, рискую получить не по пунктам, а по тому, до чего смогут дотянуться... На скрипуче-ревущем дилижансе, в народе чаще именуемым "маршрутка", пролетели до столицы.

Набережная в Сухуме.
Набережная в Сухуме.

Унылое зрелище "полу"-разрушенного, восстановленного, построенного, отремонтированного, не могу определиться, здания вокзала нагоняло скорбь по былой красоте архитектуры. Брошенные здания на стадии строительства, выбоины на стенах от осколков снарядов, пуль и иного смертоносного железа не придавали радужного настроения от пребывания в городе. Зашли в салон сотовой связи, девушка что-то подключила, мы, довольные, поехали на автовокзал.

Мусор

Я не знаю, куда убирают мусор сами местные жители, но мусорных ящиков, как в любом нашем, российском городке, днём с огнём не сыщешь. Или я просто плохо искал. Всё время проживания в Абхазии. Центральная дорога ещё как-то содержится в чистоте, но стоит свернуть на любую боковую дорогу, попадаешь в царство мусора. Никто не собирает, дела нет. Или просто полигонов для уничтожения мусора. Много разрушенных домов. Рассказывали наши новые друзья о том, как грузины бежали из своих домов, бросая всё. Мы видели в некоторых дворах таких "заброшек" десятки полуразобранных легковых автомобилей. Тоже неплохо, наглядные пособия слесарям автосервиса. Думая о том, что нам придётся оставаться в Абхазии долгое время, старался не замечать этих последствий войны.

Домик в котором мы спали.
Домик в котором мы спали.

Абхазы - граждане Грузии

Очень удивлялся тому, что в домах не существует электросчётчиков, энергию отключают на несколько часов утром. Я не знаю, чем руководствуется правительство Грузии, но Абхазия электроэнергию потребляет так, как ей хочется или как грузинская сторона позволяет. Ещё один нюанс выяснился совершенно случайно. Абхазы, оказывается, граждане Грузии. Грузин рассказал. А вы думали, что всех выгнали? Они сдают свой паспорт, получая взамен абхазский, на время пребывания. Такая вот, политика. А сейчас подумайте, почему советский народ в кратчайшие сроки сумел восстановить хозяйство страны в несколько пятилеток, а в Абхазии до сих пор этого не сделано. И почему нас отговорила от посещения озера Рица продавщица магазина, абхазка, сославшись на то, что там неуютно и небезопасно. А природа, да, она прекрасна. Всё вокруг радует, бабочки, стрекозки, цветочки, горы. Те горы, в которые меня теперь калачом не заманишь.

Горы.
Горы.

Всем спасибо за внимание 😉

Подписывайтесь на наш Дзен и Ютуб канал!

https://youtube.com/c/MyjIvanVlogs

#абхазия #отдых в Абхазии #жизненные истории #особое мнение #минусы абхазии