Мы начинаем день с плотного завтрака, затем переходим ко вкусному обеду и заканчиваем день лёгким ужином. Еда даёт нам заряд энергии, который мы тратим в течение всего дня. Любая работа требует огромного количества сил, берущегося от приёма пищи, особенно работа космонавта. В данной статье вы узнаете о самом первом блюде, съеденным человеком в космосе.
Первый космический обед был совершён известным советским космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. 12 апреля 1961 года он покинул пределы Земли на корабле «Восток-1», после чего вписал себя навечно в историю всей космонавтики. Гагарин провёл достаточно большое количество времени в полёте, сделав лишь один приём пищи из алюминиевых тюбиков.
Очень долго шли споры о возможности приёма пищи в невесомости. в 1958 году ВВС США провели ряд экспериментов при помощи самолёта с пониженной гравитацией, чтобы увидеть изменение работы процесса жевания и глотания еды. Главным участником этого эксперимента стал лётчик по имени Джо Киттингер и добровольцы-испытатели, пытавшиеся есть и пить в невесомости, достичь которую пилот смог при прохождении параболической дуги. Эта дуга позволяла добиться 20 секунд невесомого состояния, в течение которого принималась пища.
Проведённая серия экспериментов с параболической дугой смогла доказать, что любой космонавт сможет питаться без какого-либо удушья. Учёные окончательно удостоверились в том, что пищеварительная система функционировала практически без изменения, несмотря на отсутствие привычного земного притяжения. Полёт Гагарина на орбиту Земли смог окончательно подтвердить полученные ранее результаты.
Так как Юрий Алексеевич Гагарин находился лишь около полутора часов в космическом пространстве, ему на самом деле не нужно было кушать. Это пришлось сделать лишь для тестирования тюбиков с едой. Съел тогда космонавт говяжью и печеночную пасту, затем приступил к употреблению шоколадной массы, спрессованной в алюминиевый тюбик.
На этом всё! Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите быть в курсе всего самого интересного.