Найти тему
Тру Лайф

Первое блюдо, съеденное в космосе

Мы начинаем день с плотного завтрака, затем переходим ко вкусному обеду и заканчиваем день лёгким ужином. Еда даёт нам заряд энергии, который мы тратим в течение всего дня. Любая работа требует огромного количества сил, берущегося от приёма пищи, особенно работа космонавта. В данной статье вы узнаете о самом первом блюде, съеденным человеком в космосе.

Можно ли поесть обычную еду в космосе? Да, но только в тюбике
Можно ли поесть обычную еду в космосе? Да, но только в тюбике

Первый космический обед был совершён известным советским космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. 12 апреля 1961 года он покинул пределы Земли на корабле «Восток-1», после чего вписал себя навечно в историю всей космонавтики. Гагарин провёл достаточно большое количество времени в полёте, сделав лишь один приём пищи из алюминиевых тюбиков.

Еда космонавтов в алюминиевых тюбиках
Еда космонавтов в алюминиевых тюбиках

Очень долго шли споры о возможности приёма пищи в невесомости. в 1958 году ВВС США провели ряд экспериментов при помощи самолёта с пониженной гравитацией, чтобы увидеть изменение работы процесса жевания и глотания еды. Главным участником этого эксперимента стал лётчик по имени Джо Киттингер и добровольцы-испытатели, пытавшиеся есть и пить в невесомости, достичь которую пилот смог при прохождении параболической дуги. Эта дуга позволяла добиться 20 секунд невесомого состояния, в течение которого принималась пища.

Проведённая серия экспериментов с параболической дугой смогла доказать, что любой космонавт сможет питаться без какого-либо удушья. Учёные окончательно удостоверились в том, что пищеварительная система функционировала практически без изменения, несмотря на отсутствие привычного земного притяжения. Полёт Гагарина на орбиту Земли смог окончательно подтвердить полученные ранее результаты.

Юрий Алексеевич Гагарин — первый человек, который смог пообедать в космосе
Юрий Алексеевич Гагарин — первый человек, который смог пообедать в космосе

Так как Юрий Алексеевич Гагарин находился лишь около полутора часов в космическом пространстве, ему на самом деле не нужно было кушать. Это пришлось сделать лишь для тестирования тюбиков с едой. Съел тогда космонавт говяжью и печеночную пасту, затем приступил к употреблению шоколадной массы, спрессованной в алюминиевый тюбик.

На этом всё! Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите быть в курсе всего самого интересного.