Найти тему
Alex Samoilovich

Иди до конца страха

Безгрешный Господь, создавая человека по Образу, не наделил его страхом согрешить. Этому человек учится на собственных ошибках. А детям по этой причине прощаются грехи. Ещё не научились бояться. Наделил человека всем, кроме страха Бог, видимо, намеренно. Потому, что страх - это то, что сохраняет суть человека, заставляет его обратиться к Богу, т. е. к трансцендентному - тому, к чему стремится экзистенция (от лат. existentia - существование).

Смотрите пример: в Ветхом Завете мы читаем "Начало премудрости - страх Господень". Поэтому (из-за страха) в Освенциме многие евреи продолжали изучать Талмуд и отмечать традиционные праздники, а также - заветы. И вот до чего довёл их экзистенциальный страх: рассказывают, что однажды группа узников Освенцима устроила суд над Богом. Его обвинили в жестокости и предательстве. Оправданий Богу не нашлось, смягчающих обстоятельств не выявили; Он был признан виновным и заслуживающим смертной казни. Раввин зачитал приговор, а затем поднял голову и объявил, что суд окончен: близился час вечерней молитвы.

Парадоксально?

Главный парадокс любой экзистенции - то, что является проблемой, одновременно оказывается и способом ее облегчения. Отсюда - совет: идите на встречу страху. Идти навстречу страху — единственный способ его победить.

Почему?

С одной стороны дело в том, что нервная система под действием стрессогенного фактора адаптируется.

С другой... Есть старая притча о том, что в каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Чёрный волк представляет собой негативные эмоции, зло, страх, а белый волк - добро, мир, мужество, гармонию. В притче внук спросил у мудрого деда: "А какой волк в конце побеждает?". Ответ был таков: "Побеждает всегда тот волк, которого ты больше кормишь."

С третьей стороны, и это - самое главное: основным условие необратимости в термодинамике является условие: все процессы должны идти до конца.

Теперь мы можем уточним формулировку совета - "идите до конца страха".

Что значит "идите до конца страха"?

Представьте себе что вы уже дошли. Допустим у вас сгорела квартира. Решите, что вы будете делать, если такое случится на самом деле.

Я, например, в принципе честный человек, думаю так:

БУДУ ВОРОВАТЬ

Абсурдное решение? Именно таковым и должно быть ваше решение.

Сейчас обьясню почему.

Боюсь ли я грабить? Меньше чем боюсь сдохнуть с голода и холода. А больше всего я боюсь неопределенности. И все люди, кстати, тоже.

Но как раскрывается неопределенность в математике?

Привидением к абсурду. Ну там сведением к выражению единица в степени бесконечности, деление на ноль и т.п. В математическом случает выражение приведено к тому, что невозможно, но ведь приведено! Значит возможно! И это самое главное. В абсурдном выражении что-то утверждается и отрицается одновременно. Самое главное при этом раскройте неопределенность того, что вы боитесь. И пусть то, что вы будете делать в конце страха будет полным абсурдом. В математике абсурд обозначает, что какой-то элемент не имеет никакого смысла в рамках данной теории, системы или поля, принципиально несовместимый с ними. Ищите тот же смысл в предполагаемых вами действиях.

Знаете почему это сработает?

Мы не умеем мыслить комплексно. Тот же элемент, который является абсурдом в одной системе, может иметь смысл в другой, например, квадратный корень из отрицательного числа не имеет смысла в поле действительных чисел, но имеет смысл в поле комплексных чисел. Может быть вы станете очень успешным грабителем. Потом отмоете деньги, откроете бизнес. Продадите его с выгодой - станете сенатором. Среди них очень много бывших грабителей и воров. Вы все догадываетесь об этом. И вам претит это, разумеется, если вы - честный человек. Но, тогда вот вам и простое решение - грабьте сразу сенаторов. Годится? Я лично так и буду делать.

Всё же совпадает? Главный парадокс любой экзистенции - то, что является проблемой, одновременно оказывается и способом ее облегчения. Воровать у воров. Совпадает!

Одним словом, когда вы пойдёте до конца страха, помните, что в абсурдном выражении что-то утверждается и отрицается одновременно. Но именно так и раскрывается неопределенность, которая в конце каждого страха.