Найти в Дзене
Вдохновенная Кулина

Простое блюдо для праздника: вкусный киш (если в морозилке найдётся пачка маргарина и есть круглая неглубокая форма)

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Однажды, ещё на заре своей жизни, увлекаясь детективами, в одной книжке о Мегре прочитала я удивительное название: "киш по- лотарингски", и так оно мне запомнилось, что, наконец-то, в этом году я решилась его исполнить.

Друзья, к сожалению, фотографирую я хуже, чем готовлю. На самом деле, блюдо и выглядит очень аппетитно, и на вкус весьма достойно. А главное, приготовить его несложно и можно сытно накормить проголодавшихся гостей
Друзья, к сожалению, фотографирую я хуже, чем готовлю. На самом деле, блюдо и выглядит очень аппетитно, и на вкус весьма достойно. А главное, приготовить его несложно и можно сытно накормить проголодавшихся гостей
В моём понимании, французский киш это довольно простенький открытый пирог, очень напоминающий по своей задумке пиццу, то есть тесто, поверх которого выложена начинка.

Но есть и существенные отличия: тесто для киша всегда песочное, и выкладывается оно в форму, а не на противень, как пицца. Рецептов песочного теста довольно много, ниже я привела тот, что использовала сама.

Лучше всего брать форму с низкими бортиками, чтобы сочная начинка быстрее пропеклась. Особенно же эффектно выглядит киш в форме с волнистыми краями, но это уже эстетство. Повторяя изгибы краёв формы пирог получается весьма интересным.

Что касается начинки, то в неё пойдут любые сырые кусочки мяса, рыбы или овощей. Их сдабривают любимыми пряностями и солью, и обязательно вбивают в начинку сырое яйцо, чтобы при еде начинка не рассыпалась.

Мой рецепт киша с минтаем и шампиньонами

Тесто. Пачку маргарина прямо из морозилки я натёрла на мелкой терке. Пальцы у меня, конечно, немного окоченели от этой процедуры, но, на мой взгляд, оно того стоило.

Одно из главных условий песочного теста – холодный маргарин (или сливочное масло, если вы захотите раскошелиться на более полезный продукт). Поэтому и замешивать его нужно БЫСТРО.

Натертый маргарин позволяет это сделать быстрее, чем если порубить кусочки маргарина с мукой, как это советовали делать раньше. Но это моё субъективное мнение. Вы можете поступить и иным образом: суть одна - смешать холодный маргарин с мукой и яйцом. Да, и ещё не забудьте тесто подсолить. Вот собственно и всё.

Быстро замешанное тесто слепить в колобок и отправить в холодильник "отлежаться" пока будем готовить начинку.

Пропорции теста. На 1 пачку маргарина я взяла 1 яйцо и 3 с горкой столовые ложки муки. А потом, в процессе замешивания ещё несколько раз подсыпала муку, пока оно не стало как пластилин.

И ещё раз повторю: замешивать тесто нужно как можно быстрее. Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, не любит рук.

Начинка. Для начинки я взяла минтай, шампиньоны и сырой репчатый лук. Пропорции: у меня была одна средних размеров рыбка, с которой я срезала филе, с десяток шампиньонов и средних размеров головка лука.

Лук порезать мелким кубиком, филе минтая – кусочками покрупнее, грибы - пластинками. Заправить опять же специями и солью и ОБЯЗАТЕЛЬНО не забыть добавить яйцо. Перемешать.

Потом выстелить мелкую форму диаметром около 20 см или же обычную неглубокую сковороду слоем теста, чтобы оно было вровень с бортиками. Следите, чтобы оно не порвалось.

Форму смазывать не обязательно, в тесте достаточно жира, но я на всякий случай подстраховалась, пройдя внутри формы кисточкой с растительным маслом.

Сборка и выпечка киша. Внутрь образовавшейся формы ровным слоем выложить начинку и отправить её в предварительно разогретую духовку. А потом набраться терпения и ждать, пока по дому не распространится запах аппетитной выпечки.

Мне ждать пришлось довольно долго, около 2 часов. За готовностью я следила по тестяному краешку: в результате он должен стать румяным.

Но, надо сказать, ожидание того стоило: корочка получилась на удивление хрустящей, а начинка – очень сочной.

Друзья, спасибо всем, кто заглянул ко мне на огонёк в преддверии нового года. Мои вам самые искренние поздравления и пожелания здоровья и добрых событий в наступающем 2022-м!

Предлагаю вам побаловать своих близких очень вкусным как с пылу с жару, так и на следующий день французским блюдом. И к тому же очень сытным. Приятного аппетита!

-2