Доброго времени суток. Наконец-то, за долгое время обзор выходит вовремя, в пятницу в 17-00 по Москве. Даже чуть раньше. Удивлены сегодняшним гостем? Хотя, сомневаюсь. С одной стороны, я никогда не говорил, что буду делать обзоры только на аниме, с другой - обзор на данный мультфильм мной планировался уже давно. Как и, собственно, просмотр, как только я узнал о сиквеле. Сразу скажу, в кино я шел для себя, то есть не с целью показать мультфильм детям, а самому получить удовольствие от просмотра. И был сильно разочарован отсутствием на экране типичных для Скандинавии пятнистых кошек немецкого производства. Шутка.
Отдельная благодарность Якабито, помогшей сделать окончательный выбор касательно судьбы этого обзора.
И прежде чем продолжить, напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то начинаем.
«Холодное сердце 2»: взгляд милитариста
О первом «Холодном сердце» или «Frozen», вышедшем в 2013 году, я узнал совершенно случайно полугодом позже премьеры из соответствующего Плохбастера Sokolа, которого смотрел до того, как переключиться на ряд левых кинообзорщиков. Что же было в оригинале? Эльза и Анна, королева и принцесса Эренделла соответственно – главные героини, хоть и страдали разными психическими заболеваниями, тем не менее получились весьма интересными и живыми. Не менее странный ледоруб (профессия такая) Кристофф, снеговик-суицидник Олаф и самый адекватный среди всех – олень Свен. Дожили, среди всех персонажей мультфильма самым вменяемым и не нуждающимся в стационаре и медикаментозном лечении является олень. Ну да ладно, за ведущую себя как и подобает королеве, здраво смотрящую на вещи Эльзу, музыкальный номер на вершине горы, короткую, но динамичную сцену боя в зале ледяного замка, «если бы тебя хоть кто-нибудь любил» и еще несколько моментов я этот мультфильм полюбил и готов был простить ему остальные недостатки, которые, если покопаться, все же были. Тем не менее, сказка о достижении взаимопонимания между сестрами зрителям понравилась. Так понравились, что в кассу они занесли чуть меньше 1,3 миллиарда американских президентов. Сиквел стал лишь вопросом времени, и 22 ноября 2019 на экраны вышло «Холодное сердце 2».
Начинается мультфильм с флешбека, показывающего детство Эльзы и Анны. Который демонстрирует, что старшая сестра уже тогда смотрела на вещи более здраво и взвешенно. Впрочем, с учетом того, что это дети, а разница в три года в таком возрасте играет огромную роль в восприятии мира, ничего удивительного. И на фоне семейной идиллии нам дают немного экспозиции. О зачарованном лесе на севере, обитающих в нем духах стихий (что-то «Аватором» и «Биониклами» повеяло), произошедшей в лесу трагедии – битве между населяющим его северным народом нартулдра и эрендельцами, после чего он стал недоступен для кого-то извне, и лучшую музыкальную композицию всего фильма. После чего плавно переносят в настоящее. Где мы узнаем, что жизнь Эльзу ничему не учит, и за все три года царствования она не удосужилась отправить предавший ее двор как минимум по домам, а как максимум - в ГУЛАГ или на плаху, и оставила всех чиновников при себе. Гениально, Ваше Величество! Нечего сказать. Хотя... Полагаю, замышлять что-то за спиной той, что без проблем может превратить в ледяную статую, желающих найдется мало. В общем, глядя на цветущий Эренделл, да и Анна об этом упоминает, можно сделать вывод, что, не смотря на то, что самой Эльзе власть явно в тягость, серьезных проблем в стране нет, и правление проходит довольно спокойно. Тем более что рабочий день заканчивается вовремя, и вечером можно отдохнуть в тесном семейном кругу. А Анна внимательно следит за настроением сестры и всегда готова помочь. Однако вскоре после красивой и душевной сцены в исполнении сестер, столица оказывается разбужена взбесившимися духами стихий, и население, спешно покидая дома, стремится уйти в безопасное место. В итоге имеем завязку в виде нависшей над королевством опасности. И сработанную команду в лице Эльзы, Анны, Кристоффа, Олафа и Свена, отправляющуюся в зачарованный лес в поисках ответов. Казалось бы, что может пойти не так?..
Оказалось, многое. Начнем с того, что духов пробудила сама Эльза. Ночью ее разбудил таинственный голос, который мерещился еще утром, после чего сперва гонящая его прочь королева, откровенно говорящая, что новых приключений ей и даром не надо, сменила свое мнение на противоположное и уже с энтузиазмом готова последовать «вдаль, за горизонт». Все это она рассказывает в музыкальной форме, магией создавая сама себе подтанцовку, а в финале непроизвольно пробуждая этих самых духов… Вот кто тебя просил? Впрочем, даже это не научило Эльзу сперва оценивать ситуацию со всех сторон, а уже потом действовать. То крепко взяв сестру за руку, шагнула вместе с ней за туманную дымку – впрочем, тут обе хороши. Пример родителей, в одно мгновение лишивших страну правителей, видимо, ничему не научил. А вам, между прочим, после себя и оставить-то пока некого. То обещаний надает впервые встреченным людям – тем самым нартулдра, запертым в зачарованном лесу. И явно не питающим к эрендельцам теплых чувств. То решит силами с каменными гигантами помериться… Впрочем, к счастью, периоды глупости и здравого смысла у сестер наступали в разное время, и Анна всегда оказывалась рядом, что бы остановить не в меру разошедшуюся Эльзу. А еще ей кажется, точнее – ее магии, что зовущий ее голос – добрый, и ответит на все ее вопросы. И человеку, сказавшему «нельзя выходить за первого встречного», нужно объяснять, что это может быть обманом? Нет, ответы действительно найдутся. И зачем родители в путь отправлялись, и что конкретно с ними стало, и что это за голос, и из-за чего зачарованный лес закрылся, и что надо делать, что бы исправить сложившуюся ситуацию… Вот только Эльза в процессе несколько раз едва не погибнет. Где та разумная королева, что показали в самом начале? Впрочем, надо отдать Эльзе должное. Первое, что сделала после эвакуации, получив хоть какую-то информацию от троллей (причем даже они прифигели от ее выкрутасов) – успокоила людей. Да и отправиться к лесу сперва намеревалась одна, без сестры. Правильно. Одно-два отделения стражи будет куда уместнее. Но, увы.
Анна же с самого начала показана не обремененной какими-либо заботами и беззаботно проводит время, философствуя со снеговиком. Уже не самый хороший образ второй в очереди на трон. Дальше же… Начнем с того, что практически каждый разговор с Кристоффом заканчивается тем, что она начинает интерпретировать его слова в совершенно выкрученном смысле. Женской половине команды создателей не было обидно за такие стереотипы? Один раз. Второй? Третий?! Я что смотрю? Шедевр Диснея, собравший полтора миллиарда, или третьесортную комедию? Решение же главной проблемы мультфильма – это полный финиш. Причина злоключений – плотина? Надо ее снести. Не раздумывая. Нет, не спорю, рассуждения о том, что в городе никого нет и, следовательно, никто не пострадает, выглядят здраво. Первые секунд десять. Опустим, что кто-то банально мог вернуться в дом забрать какие-то вещи и предположим, что этого не допустят хозяйничающие в городе духи, людей не пустят тролли или все такие законопослушные, что беспрекословно выполняют наказ Эльзы. Но вспомним, на минуточку, что на дворе осень. И урожай, скорее всего, уже собран. По крайней мере, частично. А это значит, что волна, поднятая потоком из разрушенного водохранилища, смоет не только добрую половину города, лишив, тем самым, людей крыши над головой, но и накопленные запасы. И новых будет взять неоткуда. Купить? И сколько времени уйдет на откапывание из развалин замка казны? В общем, своими необдуманными действиями Анна обрекает народ Эренделла на медленную и мучительную смерть от холода, голода и сопутствующих такому бедственному положению болезней. И вот ей ты оставила трон, Эльза? Серьезно? Что мешало совмещать два поста сразу? Да и так ли сильно ты нужна в лесу? Если духи свободно хозяйничают в столице, то и ты, как пятый дух, вполне можешь в ней оставаться. По крайней мере, пока сестру уму-разуму не научишь.
С другой стороны, о тайнике на корабле Эренделла вспомнила именно Анна. И нашла его тоже она. Все так же переживает за сестру и по-прежнему готова рискнуть своим здоровьем, лишь бы с Эльзой было все в порядке. Этого у нее не отнять. В общем, младшая Разенграффе все такая же импульсивная, смелая и готовая ринуться в драку.
Я забралась на северную гору, пережила холодное сердце и спасла тебя от своего бывшего.
И если Эльза при встрече с опасностью может рассчитывать на магию, то Анна при встрече с нартулдра не забывает схватить меч. Хотя бы и ледяной – кусты, однако, срезать смог. Причем что спросил Кристофф? «А меч-то тебе зачем?» У меня другой вопрос – а твой где, дурень?
И, увы, именно таким словом можно охарактеризовать ледоруба во второй части, добавив «влюбленный». Влюбленный дурень. Поскольку первое, чем он запомнился, так это постоянными попытками сделать Анне предложение в самые неподходящие моменты. Из раза в раз. И ладно в первый он не смог прочитать ситуации, но посередине разведывательно-диверсионной операции? Серьезно? Добавим к этому то, что он забил на эту самую операцию ради организации обряда обручения. Впрочем, если вынести за скобки маниакальное желание устроить свою личную жизнь, когда надо, Кристофф собран, смел и думает головой. Вот только показывают это крайне редко.
Однако сказанное, увы, нельзя отнести к Олафу, который бесил постоянно. Позитивный снеговик, готовый всегда придти на помощь и в конце первого фильма выдавший довольно трогательный и осмысленный монолог об истинной любви, во втором деградировал до уровня шута. Половина шуток сводится к бессмысленному трепу и воплям, вторая – к пересказу первой части франшизы в виде не самого хорошего спектакля одного актера. Впрочем, главную мысль до обнаруженных в зачарованном лесу остатков армии Эренделла донес – перед ними царствующая королева. Хоть за это спасибо. Плюс с ним связано большинство шуток ниже пояса, которые мультфильм так же не красили.
И раз поговорили о персонажах, перейдем к рассмотрению мира и отдельных его аспектов. Которые и в первой части вызывали вопросы. И первый – что такое Эренделл? Нет, понятно, что королевство. Но как насчет его размеров? С одной стороны, умещается во фьорде, да и показанный город не тянет на столицу крупного государства. Как и количество жителей. С другой стороны, во время правления дедушки Эльзы и Анны – короля Рунэрда, армия у королевства была немаленькая. Отсюда напрашивается вывод, что потеряв большую ее часть в зачарованном лесу, Эренделл подвергся нападению соседей и в результате череды конфликтов «усох» до небольших размеров. Более логичное объяснение – авторы просто не заморачивались данным вопросом. Как и рядом других. Например, как корабль с огромной пробоиной, который захлестнуло волнами и он пошел на дно, оказался на берегу? Как так получилось, что отец девушек женился на той, что спасла его во время боя в лесу? Она оказалась единственной на весь Эренделл невестой? Политические браки уже тогда вышли из моды? И почему за тридцать четыре с половиной года оставшиеся один на один нартулдра и войска Эренделла друг друга не поубивали в отместку за погибших лидеров? Вполне достаточно времени. И не сказать, что это последние выжившие, осознавшие всю порочность бессмысленной войны – задирать и кидаться друг на друга они продолжают до сих пор. Да и в сцене сражения было их, вопреки видениям Эльзы в пещере, не очень много.
Ну и самый главный вопрос – плотина. Опять же, сколько времени у небольшого королевства ушло на ее возведение? По идее, она ослабляет духов. Так в чем была проблема ее разнести еще во время строительства? Или чувство самосохранения духам несвойственно? Допустим. В чем была проблема разрушить ее позже, а не уходить на самоизоляцию на такое длительное время? Людей снаружи пожалели? Так выгнали бы их из домов, как сделали это сейчас. Да и сами духи… Они впали в спячку вместе с долиной или нет? Вроде бы местный народ им нисколько не удивляется. Хотя и они, и солдаты Эренделла сильно удивляются наличию магии у Эльзы. Как будто впервые такое видят… И почему голос, то есть Ахтохаллэн, стал звать ее только сейчас? Специально ждал, когда Анне исполнится двадцать один, и она сможет сменить сестру на троне? То, насколько она к этому готова, мы уже обсудили.
Правда, даже с Эльзой на троне у меня серьезные опасения касательно будущего королевства. Ибо, что делают горожане, только выбежав из дома и избежав гибели? Правильно, растерянно стоят и смотрят на покинутый город. Допустим. Но что они будут делать в конце фильма? Все так же стоять. На том же самом месте! Без ничего! Это так тролли о них позаботились? Да, на них можно положиться. Допустим, что в городе настолько сытая и комфортная жизнь, что обыватели (в 19 веке, ага) забыли, как разводить огонь и строить простейшие укрытия. А ведь погодка-то осенняя, да еще и рядом с водой сидите. Заболевших не избежать. Но знаете, кто должен исполнять роль МЧС, даже если такой аббревиатуры в местном словаре еще нет? Армия! И она, хотя бы в виде городской стражи, у вас есть! Мало того, в первой части пара человек с принцем Хансом на северную гору отправились, с эльзиным монстром сразились, да и саму королеву поймать не побоялись. Сейчас же они просто выполняют роль статичной массовки. И да, где огнестрел? Девятнадцатый век на дворе. Впрочем, честь армии Эренделла отстояла пятерка, выжившая в зачарованном лесу. По крайней мере, остались верны присяге, сразу же взяли под козырек и готовы были защищать текущего монарха. Как и кинулись на отражение атаки каменных гигантов на плотину.
В общем, сюжет «Холодного сердца 2», к сожалению, получился насквозь дырявым и состоящим из случайностей, нелогичных решений и поступков персонажей, сложившихся в «жили долго и счастливо» по невероятному стечению обстоятельств. Да и камерность, когда и королевство, и лес представлены небольшими локациями, с необходимым минимумом людей, погружению в происходящее не способствует. Могло бы у авторов получиться лучше? Мне кажется – могло. Тем более, что в сети можно найти кое какие наброски. Например, как Эльза с Анной находят рабочий кабинет отца, где он изучал магию и все, что с ней связано. Это неплохо объясняло бы, с чего вдруг супруги решили отправиться к Ахтохаллэну, что это вообще такое и так далее. Да и дать произведению более вменяемого антагониста, действующего по определенному плану или четко прописанным законам, пусть даже это будут рассерженные ошибками былого духи, не помешало бы. Ну и подкрутить у всех интеллект, само собой. А то невольно вспоминаю «Черные метки», где за исключением пилотской кабины ТНИ, личный состав 666 эскадрильи ННА ГДР творил лютый бред. Впрочем, справедливости ради, хорошими и красочными моментами «Холодное сердце» не обделено. И в первую очередь это экшен. Что сражение Эльзы с духом ветра, что с духом огня получились динамичные, и в них сила и воля королевы Эренделла прекрасно демонстрируются. А вот с водным духом уже есть вопросы… Вы стоите на берегу бушующего моря, которое явно не собирается вас пускать дальше нескольких метров. Что же делать? Попробовать пройтись по воде, замораживая площадки под собой? Не получилось? Снова не получилось? Ну, так может заморозить всю водную гладь? Тем более, что три года назад это у Эльзы получилось очень неплохо? Хотя бы попытаться. Или сделать туннель изо льда под толщей воды? На дне поспокойнее должно быть… И понятно, что лошадка все равно его разобьет, и придется с ней сразиться, но все же это лучше, чем с головой нырять в ледяную воду. И да, Ваше Величество, вы где так объезжать лошадь научились? И когда? Что еще? Как уже говорил, флешбек из детства и взаимоотношения между сестрами вообще вышли весьма неплохо. По крайней мере видно, что обе друг другом дорожат и переживают, и в эти чувства веришь. Как и в охватившие Эльзу на борту разбитого корабля родителей чувства. А вот в гибель снеговика – нет. Сцена у истока Ахтохаллэн вышла все же слабоватой и зацепить меня не смогла. Хотя, самоирония Эльзы при виде себя, поющей «Отпусти и забудь», получилась на все сто.
Так, что-то я упустил… Ах да, повесточка. Честно говоря, после первого фильма одно упоминание того, что определенные слои общества подняли образ Эльзы в качестве своего знамени, моментально доводило до белого каления. И серьезно опасался, как бы ей подружку не прикрутили во второй части. Слава богу, обошлось. И кстати, не смотря на то, что главными персонажами у нас здесь выступают две девушки, особого «феминизма» не заметил. Возможно, из-за их неоднозначного поведения. Про сапоги на высоком каблуке как идеальную обувь для поездки на природу (на боевую операцию, Карл!) я вообще молчу. Впрочем, один эпизод приметил – девочка на улице просит у Эльзы не обычную фигурку изо льда, а секстант. Как по мне, довольно интересная и заслуживающая внимания мелочь. Вот бы еще главные героини такими же сообразительными были. А вот с разнообразием тут все в порядке. Например, телохранитель молодого короля лейтенант Маттиас чернокожий. В районе Скандинавии девятнадцатого века… Ладно, допустим, у Петра Первого тоже арап был. Однако, если присмотреться к собравшемуся на площади народу, мне кажется, что типичного белого европейца там найти будет труднее всего. По крайней мере, доминирующим этот тип явно не будет. Ну и главная интрига сюжета – дедушка Рунэрд планировал устроить геноцид северного племени. На этом фоне иронично, что мультфильм в США вышел незадолго до Дня благодарения. Где там эти индейцы сейчас? И тут же узнавшая об этом Анна кричит о том, что король Рунэрд «предал всех нас». Прости, а кого всех? Как это лично тебя касается? С учетом сурового времени, поступил он не лучше и не хуже соседей. Причем не из-за каких-то расовых предрассудков, а опасаясь силы северного народа. Но нет. Жизни нартулдра важны. Давайте теперь из-за этого смоем все королевство, а потом и статую дедушки на свалку отправим. Промолчать и придумать более обтекаемую причину снести плотину Анна не потрудилась. И, главное, одна единственная фраза смогла переубедить солдат, более тридцать четырех лет за своего короля сражавшихся, отринуть принесенную ему и Эренделлу присягу. Верю.
Вот мы и подобрались к технической части. По графике – никаких вопросов. В кинотеатре с 3D смотрелась вообще замечательна. Правда опять Эльза путем волшебства меняет наряд ближе к финалу. Зря, прежнее ей шло к лицу больше. Ну да, надо же из родителей побольше кровно заработанных выжать. В это же время Анна весь фильм проходит в одном наряде, и, за исключением обуви, выглядит он вполне уместным для дальнего путешествия. А вот наличие категории «мюзикл» в описании мультфильма его только портило. Да, и в первом «Холодном сердце» персонажи частенько пели, но… Тут это превратили в какие-то отдельные клипы, мало сочетающиеся с общим повествованием. И если создающая вокруг себя магией образы прошлого Эльза еще смотрелась терпимо, то переходы с одной камеры на другую во время блеяний Кристоффа, встающего в картинные позы и жестикулирующего руками, словно он не в лесу, а на сцене перед визжащей толпой фанаток выступает, вызывали испанский стыд. Не говоря уже о том, что по прибытии в Ахтохаллэн Эльза картинно раскидывает ледяные глыбы и прыгает по другим, как будто кто-то их специально там поставил, что бы прибытие пятого духа получилось как можно эпичнее. В общем, тоска. Про то, что из всех исполненных композиций самой хорошей оказалась колыбельная, я уже говорил.
Честно скажу, что уже при первом просмотре мультфильм показался мне довольно пресным, пусть и с красивым финалом. Повторное знакомство через неделю заставило по-другому взглянуть и на концовку. А мои эмоции от третьего просмотра вы уже знаете. Да, я был рад снова увидеть Эльзу и Анну на экране, как в совсем юном возрасте, так и повзрослевших, но обстоятельства, при которых это случилось… Первый «Frozen», поднимая серьезные вопросы взаимоотношений и доверия между родственниками, подходил для всех возрастов. Второй же… Просто красочная сказка, которая понравится вашим детям.
Но закончить все же хочется на положительной ноте. Во-первых, поскольку я далек от мифологии скандинавских народов, то и данную составляющую, на которую авторы опирались при создании сюжета, я не рассматривал. Что, наверное, серьезное упущение с моей стороны. Однако это частично сделали на канале Для сына и дочки, разжевав многие, оставшиеся без ответа, вопросы мультфильма. Еще немного информации можно почерпнуть на Wiki по мультфильму.
Так же из первого «Холодного сердца» сделали весьма неплохой клип на песню «Воля отца» - такая Эльза нравится мне гораздо больше. Евгений Егоров, вокалист «Эпидемии», перепел «Отпусти и забудь» в рок-версии. Канал TheNafig превратил хит первого мультфильма в жизнеутверждающую композицию «Выходной». Женскую версию озвучили на канале слезы салема. А вот нормального клипа на «У леса на опушке жила зима в избушке» найти, увы, не удалось. Как и источник коротенько ролика с участием AR-15.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу.
Если на канале вы впервые, то сообщаю, что пока его основным направлением являются обзоры японской анимации. Поэтому, если интересно, можете ознакомиться с серией обзоров на «военные» аниме. Ориентироваться можете по этой статье. А так же с сериалами о попаданцах-прогрессорах и противостоянии магии и современного оружия:
- «Старшеклассники позволили себе жизнь в другом мире!»;
- первый сезон «О моем перерождении в слизь»;
- «Власть книжного червя»;
- «Подручный бездарной Луизы» (первая и вторая части);
- «Арифурэта: сильнейший ремесленник в мире»;
- «Врата: там бьются наши воины»;
- «Скитальцы»;
- «Герой при заклятом враге».
Приятного чтения. Очень надеюсь, что еще успею подвести итоги уходящего года в отдельной статье. Но, в любом случае, с наступающим Новым Годом Тигра. Пусть для вас он будет хоть чуточку лучше и спокойнее уходящего.
P. S. Будет год ИСа - поставлю «Сталина», а пока, у кого что болит...