Сезон мандаринок снова с нами! Запах мандаринов – это запах Нового года и детства. Этот вкусный фрукт, безусловно, полезен для здоровья. Однако, как и во всём, здесь следует знать меру.
Зимой мандарин, наверное, всегда в рационе, так как он не только улучшает настроение, создаёт ощущение непрекращающегося праздника, но и помогает при простудных заболеваниях и авитаминозах.
Один мандарин среднего размера имеет примерную питательную ценность:
· Калорийность – 46,6 ккал.
· Углеводы – 11,7 г.
· Клетчатка – 2,8 г.
· Сахар – 21,8 г.
· Жиры – 0,3 г.
· Белки – 0,7 г.
· Витамин C – 39% дневной нормы.
· Витамин А – 12% дневной нормы.
· Калий – 4% от суточной нормы.
· Фолиевая кислота – 4% дневной нормы.
· Кальций – 3% от суточной нормы.
Польза мандаринов
Мандарины имеют высокий уровень содержания антиоксидантов. А они помогают организму уменьшить чрезмерное количество воспалительных процессов. Антиоксиданты имеют решающее значение для помощи организму в борьбе с воспалительными и острыми заболеваниями.
Мандарины помогают пищеварению за счёт высокого содержания клетчатки.
Мандарины, хотя и имеют много углеводов, менее калорийны, чем, например, апельсины, и за счёт этого не так сильно повлияют на прибавку веса.
Высокий уровень содержания витаминов и минералов полезен для улучшения иммунитета, а также для зрения, для сердца, для сохранения репродуктивного здоровья, … да для всех процессов жизнедеятельности полезен.
Мандарин также помогает предотвратить уязвимость костей и их лёгкое разрушение. Плоды мандарина содержат приличное количество калия, кальция и магния, которые играют важную роль в сохранении здоровья костей и, в конечном итоге, в предотвращении переломов.
Калий также может помочь в поддержании нормального кровяного давления.
Мандарин – замечательный пример фрукта, который способствует и ускоряет заживление ран из-за наличия достаточного количества витамина С. Этот витамин необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является ключевым структурным компонентом кожи, суставов и многих других тканей.
Повышенный синтез коллагена приводит к ускоренному заживлению, минимальному рубцеванию или даже восстановлению после травм. Также мандарины в рационе питания могут отсрочить старение кожи и появление морщин за счёт увеличения содержания коллагена.
Могут ли мандарины навредить здоровью
Мандарины – это цитрусовые, могут вызывать аллергию. Не следует переедать их, не желательно кушать детям до 2-3 лет. Правда, аллергия на мандарины менее распространена, чем аллергия на апельсины.
Витамин С может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому не рекомендуется употреблять мандарины людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и при воспалительных заболеваниях кишечника.
Мандарины следует исключить из рациона при гепатитах, холецистите, нефрите. Каротин и витамин А, содержащиеся в мандаринах в большом количестве, могут скапливаться в печени и вызывать её повреждение, особенно если орган подвержен какому-то заболеванию.
Также переедание мандаринов может привести к проблемам с пищеварением, от вздутия живота до диареи.
Рекомендации диетологов
Врачи рекомендуют съедать не более 3-4 средних мандаринов в день. В таком количестве фрукт можно употреблять хоть каждый день.
Рекомендуется кушать мандарины утром и днём – до 5-ти часов вечера. Не следует есть мандарины натощак.
Кстати, белые волокна между дольками мандарина тоже полезны, содержат мощный противовоспалительный флаваноид нобилетин. Много пользы и в цедре мандаринов, которую можно добавлять в выпечку или в чай при заваривании.
С Новым годом! Вкусных вам мандаринчиков! И пусть рядом будет кто-то, кому вы с удовольствием почистите мандаринку.
#мандарины польза и вред #мандарины #новый год #новый 2022 год #новогодние блюда #здоровье #зож