Дорогие читатели! Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, радости и оптимизма!
А, между тем, подведём итоги года: успехи, достижения, насущные проблемы и тому подобное...
Начнём, пожалуй, с главного: борьбы со страшным и ужасным кхе-кхе. Сейчас период победы, такая вот у нас периодическая победа, что ни говори. Цифры в этой области за год примерно 4 раза били антирекорды и возвращались на круги своя. Если не ошибаюсь, в году 4 сезона. То есть примерно по сезонам и цифры. Выводы делайте сами.
Добавлю лишь, что, помимо показателей, в этой области есть и ещё одно, безусловное, достижение: наши дети почти перестали сидеть на дистанте. Кто помнит, прошлый год как раз был рекордным именно в этом плане. Родители добились того, чтобы их дети ходили в школы, а не сидели дома у компьютеров. Впрочем, родителям нашей Алисы из страны чудес это вряд ли понравится, но да Бог с ними...
Наш градоначальник Сергей Бордюрович Похорошелло поставил своеобразный рекорд, открыв сразу 10 станций Большого кольца.
Так же вверенный ему город безусловный рекордсмен в возведении жилья, то есть реновации. Протесты по этому поводу уже как-то не слышны, да и кто их будет слушать? Вон, на месте промзон скоро будут сады цвести. ЗИЛа, например. Я выкладывала фото в своих галереях. На мой не просвещенный взгляд: пока район так себе, до садов как до Луны, а тощая Тюфелевая роща вряд ли может претендовать на парк. Пока.
И таких освоенных промзон в городе все больше. Наверное, это хорошо, больше жилья- больше возможностей, в том числе и для новых москвичей, осваивающих просторы города. Города, который растет не по дням, а по часам, в связи с чем постоянно стоит в пробках, в последний месяц в 9-10 баллов. Такие показатели получаются и летом, после ливня, например, и осенью, когда все возвращаются в город, и весной, когда народ спешит на дачи. То есть почти круглогодично. Причина тому- выше, расширение города. Если взять 140 миллионов России, то примерно 10-я часть живёт в нашей столице, а то и больше...
В отношении гостей столицы, национальность которых называть нельзя. Участились дикие случаи нападения, избиения и драк, в том числе в транспорте, метро, на женщин, на мужчин с маленькими детьми... Ещё один, так сказать, побочный эффект мегаполиса...
Общественный транспорт, пересесть на который нас призывают перед или после стихийных бедствий, коими в нашем городе являются: дожди, снегопады, ураганы и просто загруженность дорог, ежегодная, как мы выяснили.
Так вот, о транспорте. Новых 10 станций БКЛ- замечательно, постоянное продление линий метро на окраины- тоже здорово, строительство хорд и диаметров- с транспортной точки зрения отлично (с точки зрения тишины и уюта жителей районов, через которые они проходят- так себе, ужасно, порой, но кто это когда принимал во внимание? Уж явно не Сергей Бордюрович!), а так тоже ок. И тем не менее, транспорт все равно перегружен, что весьма ощущается в час пик. Да ещё реновация с маршрутами и номерами автобусов наземного транспорта. Вот уж где головоломка, особенно для пожилых людей, да ещё введённая зимой, что весьма " удобно"!
Ну и, конечно же, невозможно не отметить "убийство" троллейбуса...
Кому-то может показаться, что "рогатая бестия" изжил свой век, но вот замена его на дорогушие электробусы, причём, не везде, чаще просто на автобусы, вряд ли улучшила экологию города, которая и так стала чуть ли не основной проблемой. Летом особенно ощутимо, когда город задыхается от жары- зелёных насаждений мало, они безжалостно вырубаются под жильё, дороги и прочее ...
Несколько громких автомобильных аварий ознаменовали уходящий год. Аварии случаются каждый день, иногда с участием до 20 машин. Гибнут люди, ужасно, часто и дети...Резонансным был наезд юной студентки на женщин с 3 детьми, двое из которых скончались в реанимации. Много и других не менее печальных случаев.
Тем не менее, город живёт, работает, отдыхает и ждёт праздников. Говорят, в душе человека всегда есть место празднику. Пусть он будет и в вашей душе! Будем верить только в хорошие перемены!