Политика, реформы, войны - это всё, конечно, важно. Только ведь всё перечисленное - преходяще. Может быть, поговорим о вечном? Например, о лесе...
Большинство современных жителей России тесно связаны с лесом. Даже если живут в мегаполисах, и мало о том догадываются.
Без лесов мы просто задохнемся. Ведь других источников свежего воздуха на Земле просто пока не придумано.
Лишь леса защищают наши реки и озера от высыхания, а наши поля – от суховеев. Там, где лесов нет (в степных районах), их еще сравнительно недавно создавали специально, как лесополосы. И от зимних северных вьюг нет лучшей защиты, чем лес.
Для многих из нас лес – это работа: лесозаготовки, деревообработка, лесоохрана и лесовосстановление.
Для большинства лес – место отдыха. Все-таки лесные грибы и ягоды собираем не столько из необходимости, сколько из интереса. Знаю немало грибников, для которых процесс не менее важен, чем результат.
Конечно же, ягоды и грибы – важный источник витаминов и других полезных веществ. И дополнительного (и даже основного!) дохода. А сколько в наших лесах лекарственных и съедобных полезных растений!
И без строительных материалов из леса мы обойтись тоже не сможем. Нет пока полноценной замены древесине. Да, пожалуй, в обозримом будущем и не предвидится. Или Вы уверены, что предки наши предпочитали все же жить в деревянных домах только от бедности и «дикости»? Даже великие князья и цари?
Вот только хозяйствуем мы в лесах даже не по уму, а чаще «без ума»… Причем не только в «последние годы», как, несомненно, будут уверять многие. Автору удалось бывать в лесных делянках и 25, и 35 лет назад.
Нет, «беспредела» в лесной отрасли, характерного для годов 90-х – начала 2000-х, тогда не было. Но, уверяю, «бардак» был еще тот!
Мы до сих пор не поняли, что без лесов будущего нет ни у нас, ни у наших детей и внуков. Надеюсь, поймем. Не опоздать бы…
Наши леса разнообразны. Светлый сосновый бор мало схож с сумрачным ельником. Очень различны радостная березовая роща и мрачноватый черноольшаник. Совсем не похожи сибирская лиственничная тайга и сибирские же пихтачи («черневая тайга», «чернь»).
Но ведь каждый лес – не просто «набор» деревьев, кустарников, трав, грибов, животных и птиц. Любой лес – это своеобразный огромный супер-организм. Точней, НАДорганизм, все части которого очень тесно связаны.
Лесные растения (деревья, травы, мхи и папоротники) и конкурируют друг с другом – за свет, иногда за воду, и друг другу помогают.
А у грибов в лесу вообще особая важная роль. Они разлагают отмершую древесину, хвою, листья, превращая всё это в соединения, доступные растениям. Без грибов лес вряд ли смог бы существовать.
Многие грибы опутывают своей грибницей корни деревьев и трав. Нити грибницы (грибные гифы) проникают внутрь растений, получая от них долю запасенных теми в процессе фотосинтеза питательных веществ. Но и грибы снабжают растения необходимыми минеральными солями.
Такое содружество представителей двух природных царств (грибов и растений) биологи называют микоризой. Кстати, большинство грибов, чьи плодовые тела мы собираем – это микоризные грибы. Таковы белые грибы, маслята, рыжики и многие другие.
Всё больше фактов говорят о том, что деревья в лесу способны общаться – помогать потомству (даже отдаленному), угнетать рост соседей, дабы свет не отбирали. Вполне возможно – даже обмениваться некоей информацией (например, предупреждать о нашествии вредителей).
Но, кроме принизывающей всё и вся в лесу подземной сети грибниц, других возможностей для того, чтобы дерево «разговаривало» с соседями, предположить практически невозможно.
Это что ж получается – в лесу, задолго и независимо от нас появился свой… интернет?! Правда, связь осуществляется не электромагнитным путем, а химическим. Соответственно, и скорость невелика. Но ведь лес не настолько тороплив, как мы...
А еще леса мистичны. Всё же недаром наши предки не только ценили, но и побаивались лесов. Населяли их разными духами. Считали многие деревья посвященными своим главным богам – Сварогу, Дажьбогу, Перуну. И были ли предки «тёмными» и «дикими», или просто знали больше нас – это еще вопрос!
Об этом, и многом другом – мой канал.
Подписывайтесь на канал Лесного блогера и ставьте «лайк», если статья понравилась. Если при этом поделитесь в соцсетях (кнопочки справа) – большая признательность автора!
P.S. Несколько слов о том, почему все же Лесной блогер?
«Живем в лесу, молимся колесу»? – Это я так, шучу…
«В лесу живем – лесом кормимся». Вот это ближе к истине.
Грибы, ягоды – несомненно. Причем обычно – с фотоаппаратом. Потому в лес – не только в сезон сбора этих даров природы.
Что еще? Еще, наверно, дело в том, что именно в лесу меня чаще всего охватывает чувство необъяснимой радости и даже счастья – от проникшего свозь кроны деревьев солнечного луча, от капли березового сока и голоса кукушки… Или выйдешь весной на поляну и замрешь перед красотой цветущей медуницы.
Тексты статей и большинство фотографий – мои. Хотя ничего страшного не вижу и в заимствовании картинок из интернета (если это необходимо, и если не нарушаются авторские права).
Возможно некоторое сходство с блогом «Лесная кладовая». С его автором мы уж как-нибудь договоримся…
Не раздумали подписаться? Тогда – вперёд, и до встречи. Впереди еще немало интересного!
#лес