Керчь встречает автопутешественника издалека своеобразной крымской красотой - невысокие горы на горизонте, редкие клочки растительности, бескрайнее синее небо и простор степей.
На небольшой площадке белеет надпись "Керчь", над ней возвышается герб города - на алом Щите золотой Грифон попирает когтистыми лапами ключ от города.
Вот промелькнули дачи, скромная автобусная остановка родом из СССР, показались жилые кварталы - привычный вид любого рабочего города.
И тут неожиданно возникают две скульптуры Грифонов, охраняющие въезд в Керчь. Проехав дальше путешественник увидит их и на горе Митридат, и на Площади Победы, и на рекламных постерах. Грифон - символ Керчи.
Что делают среди безводных степей, в небогатом городе эти хранители золота? Ведь античные авторы писали, что львы с орлиной головой и крыльями являются стражами копей скифов и сокровищ Индии, поэтому их изображали там, где есть золото, власть, богатство. Не зря образ Грифонов любили использовать в своей геральдике правители многих стран мира. Не исключение и наши династии Рюриковичей и Романовых.
Ответ загадки Грифонов кроется в истории Керчи.
Центр современного города расположился на том самом месте, где две с половиной тысячи лет назад греческие колонисты основали город Пантикапей, ставший вскоре столицей Боспорского царства.
Город занимал удачное место на пересечении торговых путей, соединяющих Европу, Средиземноморье, Азию и Китай, поэтому выращенное зерно и выловленная рыба в обилии водившаяся в Меотском болоте (Азовском море) легко реализовывались в любом количестве.
Конечно про богатство рыбного промысла в Азове знают многие. А вот как выращивали зерно древние греки на безводном полуострове - многим сейчас невдомёк.
На самом деле Керченский полуостров достаточно хорошо орошается пресноводными реками. Греки умели накапливать воду и строить оросительные системы.
Через Керчь протекают три реки и в сезон дождей они бывают настолько полноводны, что затапливают все низины, как это случилось несколько раз в течении только этого лета.
Прибыль от продаж в виде золота скапливалась в руках архонтов Пантикапея.
Город был настолько крупным и независимым, что чеканил свои серебряные и золотые монеты. Не удивительно, что верящие в мифы, древние греки стали изображать на монетах Боспорского царства Грифона, в надежде, что он будет охранять их богатства.
Но Грифон не доброе покладистое существо. Заключив с ним союз надо быть кристально честным. Если он посчитает, что что-то идёт не так, то скроется с золотом в неизвестном направлении.
Так и случилось с коварными и жадными правителями Боспора. Со временем царство потеряло независимость и в течении более полутора тысяч лет его земли переходили из рук в руки разных Империй, пока не вошли в состав России.
Забытых Грифонов вернул в Керчь Император Николай I, как дань истории и моде на античность. Они появились на гербе города и на въезде со стороны Феодосии. Скульптуры на въезде простояли почти сто лет, пока в 1941 году их не снесли. Они мешали движению при массовой эвакуации из Крыма.
Восстановили их в 80-е. Выполнены Грифоны по эскизам и формам местного скульптора. Изготовлены из непонятного мне материала покрытого сверху сверху бронзовой краской. Краска местами осыпалась и "страж золота" выглядит как облезлая кошка ( да простят меня жители Керчи).
Золотых сокровищ в городе давно нет. Охранять Грифонам нечего. Местные жители не раз рассказывали как пропадали из музеев бесценные сокровища, найденные в многочисленных гробницах окружающих Керчь. А ведь город, населённый неунывающими, трудолюбивыми людьми просто обязан быть богатым и процветающим.
Поэтому я бы очень хотела, чтобы Министерство Культуры Крыма обратило внимание на прекрасный символ замечательного города и подарило бы его жителям Грифонов отлитых из настоящей бронзы. Тогда я увижу, что золото в Керчь потихоньку возвращается, а не оседает в карманах непонятно кого.