Первое, от чего я избавилась на своей кухне - лоток для столовых приборов. По древней традиции нашего рода он всегда занимал первый верхний выдвижной ящик, и на мне традиция прервалась. На это у меня было 2 причины, и в этой статье расскажу вам обе
Начнем с аргумента 1. Бесполезность
Кто-то возмутится: "Как бесполезен?! Там каждая вилочка и ложечка в своей ванночке! Это так удобно!"
Это верно только, если у вас ресторан и официантам нужно брать приборы каждый из своего лотка. Делают это они каждую минуту и им важна скорость: закрыл глаза, вытянул руку, взял ложку/вилку/нож
Размещать такое корыто в своем доме можно только при одном условии: ваша кухня огромных размеров, и потерять ящиком больше, ящиком меньше для вас не проблема
Если у вас обычная кухня, особенно, если крошечная, как у меня, вам важен каждый миллиметр. И первое, что даст выкинутый лоток - целый свободный ящик
"Куда же деть приборы?", - спросите вы
Все очень просто, поставьте их в кружку. Лучше стеклянную. У меня кружка под пиво. Вертикальное хранение позволяет освободить от 20 до 50% пространства. А в случае со столовыми приборами - все 90
Сравните площадь лотка и площадь дна кружки. Не нужно быть великим математиком, чтобы увидеть очевидную выгоду.
Теперь перейдем к аргументу 2. Вредность
Заключается она в том, что в лоток нельзя положить мокрые приборы, они должны быть абсолютно сухие. Влажные приборы в горизонтальном положении и закрытом ящике приводят к образованию плесени на дне лотка со всеми вытекающими. Ну да, можно его мыть постоянно, но вам разве нужна лишняя работа? В жизни есть и более интересные занятия, чем быть мойдодыркой и постоянно что-то отмывать
В кружку (или стакан) можно ставить влажные приборы без риска для здоровья. Мои сохнут в обычной чашке, пока мою другую посуду, потом всем скопом перегружаю в кружку хранения
Никакой плесени плюс освободится время, сэкономленное на высушивании приборов и мытье лотка. И все это без танцев с бубнами, просто разумное хранение
Благодаря этой идее у меня освободился целый ящик, в котором теперь лежит измельчитель, что тоже дополнительный плюс. Столешница остается пустой, ухаживать за ней в разы легче, а бытовые приборы не загрязняются кухонным жиром и нагаром