Одна из проблем удалённой работы - люди часто не воспринимают её как настоящую работу. Ту, где есть, правила, дисциплина и обязательства.
Есть две модели взаимодействия с удалёнными сотрудниками. Первая - работать с ними по требованиям и стандартам компании, не отличающимися от тех, что вы предъявляете к офисным сотрудникам. То есть, он работает на вас и только на вас. Он выделяет на работу строго оговоренное время - например, 40 часов в неделю. Придерживается правил внутреннего трудового распорядка, даёт отчёты, общается с руководителем. А вы за это даёте сотруднику стабильную оплату труда, бонусы.
Вторая модель - то, что в Америке называют “контракторами”. То есть, свободно нанятый специалист или компания. Но в этом случае чётко оговариваются все сроки, объёмы, цены. Заключаются договорённости: неважно, многостраничный это документ или просто сообщение в Telegram. Если продукт надлежащего качества не произведён в срок, то контрактор не получает оплату. То есть, мы воспринимаем такого человека (или компанию) как отдельную единицу.
Если будете работать по второму варианту, то придётся посотрудничать с многими исполнителями, выбрать тех, кто готов работать на этих условиях. Опять-таки, не гонитесь за самыми дешёвыми вариантами - не исключено, что они не подпишутся на жёсткие сроки. Есть совет: относитесь к вашим исполнителям как к нормальным подрядчикам, составьте маленькое и простое соглашение. Это нормальные, бизнесовые отношения.
Придётся поискать людей: но поверьте, те, кто не собирается выполнять соглашения, под ваши условия подписываться не будут. Единственный минус - придётся увеличить расходы на выплату денежного вознаграждения.
- Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".
Что думаете по данному вопросу? Делитесь в комментариях.
И конечно же, подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в статьях!