Так крымчане говорят о вынужденной экономии
Что главное на новогоднем празднике? Конечно, приподнятое настроение! А ещё — нарядно убранная ёлка. И торжественный, покрытый хрустящей белой скатертью (она припасена для особых случаев) стол. А на нём, как дань прекрасной традиции, шампанское и мандарины, оливье и винегрет, холодец (чтобы побольше мяса и поменьше желе) и всё остальное, на что хватит фантазии и возможностей.
Поговорим о возможностях. Не станет ли рост цен на продукты причиной скудости новогоднего стола? Спросим об этом у симферопольских хозяек. Для этого мы отправились в продуктовые супермаркеты в центре крымской столицы. В магазинах застали оживление. Только вот продуктовые корзины не наполняются так быстро и лихо, как раньше. И прежде чем положить снедь, пенсионерки внимательно, дольше обычного вглядываются в ценники.
— Стоимость продуктов сильно возросла, — сетует Тамара. — Раньше 250 рублей — это были деньги, а сейчас за 600 ничего не купишь. Впрочем, у меня домашний стол пустым не будет.
— Цены повысились ощутимо, — вторит Тамаре Людмила. — Я неработающая пенсионерка. Индексация пенсии время от времени происходит, но не успевает за ростом цен. Конечно, я постаралась, чтобы на праздничном столе было всё как всегда. Для этого пришлось несколько месяцев откладывать деньги понемногу.
Огорчают ценники и Елизавету Николаевну.
— Жизнь дорожает, — огорчена она. — Холодец с ножек буду варить, а не с рульки.
— Дороговизна продуктов при моей маленькой зарплате ощутима, — признаётся Валентина. — Но ради 31 декабря расстараюсь. Всё будёт, как обычно, никакие обстоятельства не испортят наш любимый праздник!
Это говорят люди. А вот что говорят цифры: «Выручка от реализации агропродукции в этом году превысила прошлогодний показатель почти на 5 млрд рублей» (Министерство сельского хозяйства РК). Или: «В ноябре текущего года уровень инфляции на продтовары в Республике Крым зарегистрирован ниже, чем в ЮФО. Снижение потребительских цен в республике зафиксировано на фрукты и цитрусовые — на 7,7%, плодоовощную продукцию, включая картофель, — на 4%, муку — на 2%, мясо и птицу — на 0,5%».
Это данные Министерства промышленной политики РК. Там заверили, что продолжаются мероприятия «по недопущению необоснованного роста цен и дальнейшему развитию конкуренции на потребительском рынке РК».
Плохо, что опрошенные нами женщины не знакомы с данными статистики, а то бы порадовались от души. Хотя бы в связи с тем, что цена на мясо и птицу снизилась на 0,5%. То есть, если килограмм мяса стоит 500 рублей, то после снижения цены за кило будут просить 497 руб. 50 коп. Что ж, эта новость улучшит нам настроение. Примерно на 0,5%.
Почему крымчане столкнулись с такой ситуацией? Не станем гадать на кофейной гуще (которая, к слову, тоже подорожала). Возможно, виной зловещий вирус, запугавший людей и парализовавший экономику. Может, нагадили буржуины, подтягивающие пушки к нашим границам. Или вороватые чиновники, грезящие о золотых унитазах. Главное, что ситуация известна в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин знает о проблемах с доходами крымчан и ценами в регионе. Об этом он сообщил на Большой пресс-конференции: «Есть вопросы с доходами населения, я знаю это. С уровнем заработной платы, с уровнем цен. Всё постепенно будем решать. Постепенно, но уверенно. И надеюсь, крымчане и севастопольцы это чувствуют уже сегодня и почувствуют завтра», — сказал В. Путин. А причин не верить президенту у нас нет.
Вернусь к вопросу, с которого начал свои заметки. Что главное на новогоднем празднике? Мир, понимание, любовь в семье и уют в доме. А блюда на столе — всего лишь еда. И если ваш холодец изготовлен не из рульки, а из ножек — пусть это будет самой большой бедой в вашей жизни. Зато семейное счастье и радость не знают границ.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Дмитрия ЛИЦОВА