Анатолий Хребтюгов: А ещё я умею лихо косой траву косить. Родителям для коровы накашивал. Хе!
Интервью с Анатолием Хребтюговым: https://www.litprichal.ru/users/Antosych/
Обсуждение на форуме:
https://www.litprichal.ru/commentary/9613/
Ну, здравствуйте, Анатолий!
Интернет, соцсети,, литсайты - существуют ведь затем, чтобы помочь людям найти друг друга и сблизиться. Правда? Но мы порой годами смотрим-смотрим в экраны, читаем, лайкаем и даже комментируем, а чтоб узнать человека как следует - не хватает то смелости, то трафика, то времени.. Попробуем это исправить?
Светлана, добрый день! Конечно, будем исправлять всё, что неправильно. Кое-что уже и исправили. Почти все, кто активен в сети и имеют сетевых знакомых и друзей уже имеют так же и так называемых "развиртуализированных" друзей. Надеюсь, что и мы с Вами когда-то такими станем.
А расскажите нам, когда Вы впервые вышли в сеть? Ну, был же такой момент? Ведь мы с вами родились, когда ни о каком интернете ещё никто и не помышлял? Кстати, какой ваш родной город? И где живёте сейчас?
Я работаю в научном учреждении, поэтому впервые в интернет вышел ещё в прошлом веке, точную дату, конечно, уже не помню. И на литературные сайты тоже уже давно вышел, так, например, на Стихире зарегистрирован с 2003-го года.
Родной город мой , хотя и очень маленький, но с удивительным названием - Любим. И я, кроме шуток, - любимец! Сейчас живу в городе побольше, Ярославле, но свой родной город навещаю регулярно, благо, что он недалеко - всего в ста километрах от Ярославля.
Любимец? Не слышала раньше! Очень душевное название. В нём прошло, наверное, прошло Ваше детство. Но вы его до сих пор не забыли, потому что – уж мы то знаем – главная тема Вашего творчества – загадки, анаграммы, головоломки для детей, впрочем, ещё и для взрослых. Палиндромы и прочие чудеса… «А роза упала на лапу Азора».. Почему-то мне кажется, что это увлечение началось ещё со школы?:)
Да, городок Любим, а его жители любимцы!
Конечно, детство - это точка отсчёта и опора для всей нашей взрослой жизни. Оттуда всё и тянется, даже если мы этого не осознаём. Конечно, я загадки отгадывать всегда любил, сколько себя помню. Вот палиндромы стал придумывать совсем недавно. Но помню от кого пошло. Увидел палиндромы у Петра Корытко и самому захотелось попробовать силы. Сначала простые палиндромы придумывал, как оказалось, уже придуманные кем-то, а потом и к сложным перешёл. До сих пор это занятие не оставляю.
А ещё кто ваши любимые авторы? Поэты, писатели... Эти.. Как их… Палиндромщики?
Вот и добрались мы до трудных вопросов.
У меня много любимых авторов - и поэтов, и писателей, и палиндромистов. Как класиков, так и современников. Я бы мог десятки назвать. Но поскольку таких чтобы очень выделялись среди других нет, то и перечислять не буду. Я даже Тютчева люблю не меньше, чем Пушкина. А современных детских авторов, таких как, например, Наталью Карпову, Ксению Валаханович, Юлию Симбирскую, Дмитрия Сиротина, Наталью Волкову (эх, продолжал бы и продолжал) люблю даже больше, чем Чуковского и Барто.
А читатели? Говорят, у каждого автора есть некий "идеал" - воображаемый такой совершенный во всех смыслах и отношениях читатель, с которым он постоянно "на волне"? Эо дети? Взрослые? Друзья? А может быть тоже палиндромисты? И ещё: какие читатели вам больше нравятся? Те, которые сами тоже что-то пишут или которые только читают?
Читательского идеала нет. Как правило, все пишущие являются читателями. Поэты читают друзей поэтов и знакомых поэтов, палиндромщики коллег палиндромщиков. И да, конечно, пишущие читатели мне нравятся, но они читают и должны читать чтобы ориентироваться в своём мире пишущих. А непишущие читатели более ценны, они читают из чистого интереса. Ну, а читателей детей всех люблю и уважаю.
Вот мы и вышли на самую главную не только в литературе, но и в жизни тему - на "детскую тему".... У вас есть дети? внуки? И - ни одно интервью не обходится без "глупого вопроса" - вы любите детей?)
Мне 61 год. Две дочки, уже взрослые, внук и внучка. И да, ответ соответственный - детей я люблю, хотя они иногда и нервируют. Наверное это уже возрастное. Хе!
Наверное с детьми у такого человека как вы отношения особые - во-первых - как детский писатель - признайтесь, дети - вдохновляют? Вы за ними записываете? У вас есть "толстые тетради", как у Чуковского "От двух до пяти"? И правда ли, что все дети - это гении? А может они с другой планеты? Кстати, вы верите в инопланетян? )
Конечно, дети вдохновляют, да ещё как. Но за ними ничего не записываю, увы, а надо бы. Они, действительно гениальны, они с настоящей Земли. А мы, взрослые, постепенно, не осознавая того, переселяемся на другую Землю, худшую .
В инопланетян не верю, конечно. В Солнечной системе вряд ли ещё есть какие-то сверхцивилизации, а из соседних звёздных систем из-за бешеных расстояний лететь куда-то бессмысленно. Если какой-то разум и достигнет такого уровня, что сможет преодолевать эти расстояния, то это уже будет непостижимый нам разум полевой формы, для которого мы будем казаться микробами. Инопланетянами таких существ (или существа) назвать уже можно с большой натяжкой. Это космический разум, а не инопланетный. Собственной теории эволюции нет, наука уже достаточно хорошо изучила эту эволюцию, а я, как научный работник, хотя и физик, доверяю науке и в других областях.
Человеку, который вздумал бы писать книгу о Вас - что бы Вы посоветовали?
Человеку, вознамерившемуся писать обо мне книгу, я бы посоветовал не делать этого. Я не есть выдающаяся личность. Уж если писать, то пусть пишет о любом близком ему человеке, В принципе, о любом человеке можно написать книгу.
Давно ли с нами на Литричале? Кажется, с самого начала ещё... То бишь, с 2009 или2010 года. Хороший сайт? Если нравится - почему? А будь вы главным редактором сайта - какие бы реализовали идеи?
Да, на Литпричале я давно, с августа 2009-го года. Сайт очень хороший, удобный. Кстати если набираю свою фамилию в Яндексе, то моя причальская страница оказывается на третьем месте после страницы ИЧ (тоже хороший сайт) и страницы сайта Дети-Книги. Удобна навигация, удобно и быстро можно публиковать произведения, легко просматриваются форумные страницы. Конечно, отклик на публикуемое слабый, соцсети в этом плане выигрывают, но, видимо, это характерно сейчас для всех литературных сайтов. Главным редактором я бы не был никогда, так как не хотел быть начальником никогда, поэтому даже мысли не возникало по поводу реализации каких-то идей на сайте. Даже напрягаться не буду по этому поводу.
И что пожелаете причальцам по случаю Нового Года?)
Пожелания причальцам на Новый год, и не только на Новый год, стандартные - успехов и удачи в творчестве, приятного общения, и конечно, здоровья и радости.
Светлана Севрикова