Хотя витамин Д открыт не так давно, он возведен уже в ранг гормона и назван незаменимым. В силу того, что в России всего у 4% населения уровень витамина Д в крови в норме, у 82% - дефицит, а у 14% его недостаточно, есть смысл изучить эту тему поподробнее. Прочитав эту статью, вы узнаете, откуда он берется и для чего нужен.
Витамин Д3, о котором сейчас много говорят и пишут, принадлежит к семейству жирорастворимых витаминов Д, вместе с витамином Д2, Д4, Д5, у каждого из которых есть свои уникальные свойства. Сегодня мы остановимся только на двух родственниках: витаминах Д2 и Д3.
Эргокальциферол, или Д2, образуется в растениях под действием солнечных лучей. Когда мы едим растения, мы вместе со всеми их полезными веществами получаем и растительный витамин Д2. Но для того, чтобы он превратился в нашем организме в витамин Д3 (холекальциферол), ему нужно претерпеть ряд изменений. Откуда мы можем получить столь ценный витамин?
Витамин Д3 содержится и в продуктах животного происхождения, однако сегодня ученые утверждают, что с пищей человек не может получить достаточно витамина Д.
Ученые говорят, что чтобы получить суточную дозу, нужно в день съесть:
- 3,3 л растительного масла или
- 100 – 133 л молока или
- 1,6 кг куриных желтков или
- 1 кг свиной печени или
- 1,1 кг сливочного масла или
- 470 г трески.
Вы можете съесть столько продуктов за один день? Я нет. Поэтому полагаться на пищевые источники нет смысла.
Наш организм до 50-60 лет и сам может вырабатывать витамин Д – это происходит под действием ультрафиолетовых лучей спектра В с длиной волны 280-315 НМ. Но чтобы получить 200 МЕ витамина Д, нужно находиться на солнце в пик его активности в течение 10-30 минут. При лёгком покраснении кожи степень выработки витамина Д наивысшая. Однако мы чаще всего мы прячемся от солнца в это время, что очень благоразумно. Кстати, если длина вашей тени длиннее роста, витамин Д уже не вырабатывается.
К тому же, те регионы нашей планеты, которые располагаются севернее 42 параллели (Россия в том числе), напрочь лишены возможности получать витамин Д естественным путем в период с октября по апрель. Но даже в более солнечных регионах дефицит довольно частый из-за ношения полностью закрывающей тело одежды. На солнце, как источник Д3, тоже нет никакой надежды.
Что снижает уровень витамина Д:
- пигментация: чем темнее кожа, тем меньше его вырабатывается;
- использование солнцезащитного крема;
- избыточный вес: жировая ткань «съедает» значительную часть витамина Д, даже принятого в виде добавки;
- стрессы;
- дефицит магния и селена;
- повышенная выработка гормонов щитовидной железы;
- прием некоторых лекарств (кортикостероиды, противогрибковые, для снижения уровня холестерина в крови);
Зачем же нам витамин Д:
- действует не просто как витамин, но еще и как гормон;
- влияет на 30 разных генов и на все виды обмена веществ, и даже на нашу способность вырабатывать гормоны и ферменты;
- помогает усваиваться кальцию и фосфору, а значит предотвращает рахит у детей и остеопороз у пожилых людей;
- влияет на механизмы роста и деления клеток, тем самым защищая нас от накопления мутаций, а значит и от онкозаболеваний;
- естественный иммуностимулятор, мягко и грамотно координирует работу этой сложной системы, и при этом не вредит ей;
- хорошо влияет на врожденный и приобретенный иммунитет. Это активно используют врачи, стараясь помочь пациентам с аутоиммунными заболеваниями;
- доказана положительная роль витамина Д при новой модной инфекции, поскольку он снижает уровень цитокинов – веществ, поддерживающих воспалительные реакции в нашем организме. Это его свойство отмечают специалисты высокого уровня, и он включен в официальный международный протокол лечения данной инфекции.
Вы уже поняли, что мы не можем надеяться ни на пищу, ни на солнце, как на хороший источник витамина Д3. Поэтому единственный выход - принимать добавки.
Если вы никогда не проверяли свой уровень витамина Д, есть смысл сделать это, чтобы вовремя его откорректировать, если необходимо. Практически все современные лаборатории делают анализ на определение уровня общего витамина Д. Проверять его желательно раз в год в январе-феврале.
Далее ваш лечащий врач подберет вам оптимальную форму и дозировку этого витамина. Поддерживайте уровень вашего витамина Д и будьте здоровы!