Пандемия подняла волну гигантского спроса на специалистов для «красных зон», предлагая достойные зарплаты, потому что…не выучили таких специалистов, негде взять. Власти знают всех врачей наперечёт, готовы учить и переучивать, но в определённых рамках, а врачи не готовы свою жизнь втискивать в предложенное чиновниками ложе. Где взять доктора?
На специалиста учат в клинической ординатуре, к коей уже подкралось советское прошлое в виде обязательной трёхлетней отработки, потому что правительство утвердило большущий список специальностей, обучение на которые возможно только по целевому контракту. В пылу борьбы за кадры для государственных ЛПУ бесплатное обучение в клинической ординатуре по многим специальностям ориентировали только на нужды регионов без учёта интересов самого врача.
Молодые врачи не готовы к трудовому рабству, оттого треть бюджетных квот в 2021 году осталась не востребованной. Из 11,8 тысяч мест клинической ординаторы обучающимися были заняты 7,3 тыс., когда сегодняшняя необходимость как минимум 35 тысяч врачей, больше 4 тыс. ждут в земствах. Приёмная кампания будущего года вряд ли станет более успешной, ибо обучение по 33 самым востребованным выпускниками специальностям на 100% будет целевым.
Проректор ПСПбГМУ имени Павлова профессор Андрей Яременко назвал ведущие причины недобора: страх финансовой ответственности за нарушение контракта; не готовность к самостоятельной работе «в поле» и отсутствие комфортных условий для работы и жизни. «Если мы не перестанем сажать врачей за непреднамеренные врачебные ошибки, у нас никто никуда не поедет. Он учился на куклах и приехал в деревню, где оказался абсолютно один. <…> В случае ошибки может наступить уже уголовная ответственность», — объясняет Яременко.
Губернатор Коми предложил искоренить кадровый дефицит на селе, сделав из доктора индивидуального предпринимателя и дав ему за каждого прикреплённого по 8 тысяч рублей в год. «Врач уже замещает пять специальностей. Но он на 8 миллионов рублей годового дохода его офиса нанимает как минимум двух опытных фельдшеров, которые ведут вторичный приём после того, как врач провёл первичный. Объём нагрузки на врача падает в разы», - считает Владимир Уйба. В пилотник пригласили сотню врачей, пообещав им 200-тысячную зарплату и административный абсолютизм, но после годичного обучения.
За врачами для города будет охотиться специально созданный HR-центр, «независимо от кадровиков учреждений заниматься поиском, хантингом, охотой буквально за специалистами, работой с вузами, в том числе за пределами республики, ярмарками вакансий и контролем, чтобы наши главные врачи выезжали в разные субъекты», - поделился планами республиканский министр Игорь Дягилев.
На неординарный шаг власти Коми подвигли 600 врачебных вакансий, напомним, что стране не хватает 35 тысяч врачей, но ничего путного, кроме целевой подготовки, Минздравом не придумано. Пусть власть выпутывается из кадровой проблемы самостоятельно, а врачу портал МирВрача предлагает испытать Судьбу в новом разделе Вакансии – самом крупном агрегаторе врачебных вакансий в Рунете.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача