Юные актрисы советского кино были настоящими звездами. Их знали и любили миллионы телезрителей. Тем интереснее узнать, как сложились их судьбы, и что стало с маленькими красавицами, в которых были влюблены все мальчишки СССР.
Елена Проклова
Фильм-сказка «Снежная королева» вышел на экраны более полувека тому назад, в 1966 году. В основу экранизации легла одноименная сказка Ганса Христиана Андерсена. Роль Герды в этом фильме исполнила юная Елена Проклова. На момент съемок девочке было 12 лет.
Елена идеально подходила для роли – маленькая, нежная, с длинными белокурыми волосами и огромными голубыми глазами. Она сразу вызывала сочувствие и симпатию. По ходу действия, она из тихой, домашней девочки превращалась в смелую путешественницу, отправившуюся на поиски друга Кая. Многие советские мальчишки были влюблены в красавицу Герду, не спасовавшую перед трудностями долгого пути, злобными разбойниками и самой Снежной королевой.
Эта работа была для Елены не первой. Дебют девочки в кинематографе состоялся в картине «Гори, гори моя звезда» за год до съемок сказки о Герде и Кае. Творческая карьера Прокловой сложилась удачно. Она много снималась в кино, играла в театре, была удостоена премии Ленинского комсомола и звания заслуженная артистка РСФСР.
Елена трижды выходила замуж, имеет двух взрослых дочерей, одна из которых (Арина от режиссера Мелик-Керимова), подарила ей внучку Полину. Другая дочь — Полина (от бизнесмена Андрея Тришина) недавно вышла замуж и вместе с супругом уехала за границу.
Сегодня 68-летнаая Проклова продолжает сниматься в кино, участвует в реалити – шоу, является частым гостем различных телевизионных программ, интересуется политической жизнью в качестве члена Общественной палаты. Елена прекрасно выглядит, остается стройной, подтянутой, активной. Она не скрывает, что прибегала к пластическим операциям, чтобы дольше оставаться востребованной в профессиональном плане.
Наталья Гусева
Исполнительница роли Алисы Селезневой в фантастическом многосерийном фильме «Гостья из будущего» покоряла зрителей с первого взгляда. Она заставила потерять покой и сон целое поколение советских мальчишек. Симпатичная девочка с удивительно глубокими синими глазами и обаятельной улыбкой, случайно попалась на глаза ассистенту режиссера, искавшего претендентов на главную роль. Отсмотрев пробы, Павел Арсенов утвердил ее на роль Алисы.
После выхода сериала на экран, 12-летняя Наташа проснулась знаменитой. Ошеломляющий успех и всесоюзная популярность испугали юную актрису. Она оказалась не готова к обрушившейся славе. Пытаясь скрыться от поклонников, застенчивая Гусева редко выходила из дома, ходила с низко опущенной головой, чтобы ее не узнали. Но от преследовавших ее «алисоманов» было невозможно скрыться. Поклонники дежурили у дверей квартиры, приходили в школу, писали своему кумиру тонны писем, не давали прохода на улице. Родители девочки даже стали опасаться, что ее похитят.
При этом Наталья вовсе не стремилась продолжить карьеру в кино. Она с детства увлекалась биологией и химией, мечтала получить образование в этой области. Даже в процессе съемок «Алиса» все свободное время проводила за учебниками, чтобы не отстать от школьной программы.
После ошеломляющего успеха «Гостьи из будущего», Наташе поступало много предложений. Она появилась на экране еще в трех фильмах и после этого отказалась от дальнейшей кинематографической карьеры. Не соблазнило ее и предложение сыграть главную роль в фильме «Авария —дочь мента». Наталья категорически отказалась пятнать светлый образ Алисы Селезневой. В итоге трудного подростка сыграла Оксана Арбузова, ставшая впоследствии многодетной матушкой Ксенией (женой Ивана Охлобыстина).
После окончания школы девушка воплотила мечту в реальность – стала студенткой факультета биотехнологии МГУ. После окончания университета пришла на работу в институт эпидемиологии им. Гамалеи, участвовала в разработке иммуноферментных тест-систем. Наталья дважды была замужем. Сейчас она не работает, посвятив себя семье и воспитанию дочери Софии.
Лина Бракните
Лина Бракните дебютировала в кино в возрасте 12 лет. Советский зритель впервые увидел ее в фильме «Девочка и эхо» в 1964 году. Критики благосклонно отметили работу юной исполнительницы. Через 2 года Алексей Баталов выбрал ее на роль девочки-куклы Суок. Фильм-сказка «Три толстяка» посмотрели более 23 млн. зрителей, а юная актриса сразу стала узнаваемой и популярной.
По словам самой Лины, работать с Алексеем Баталовым было непросто. В этой картине он играл роль гимнаста Тибула, все трюки выполнял сам и другим актерам поблажек не давал. Бракните успешно справилась с ролью куклы наследника Тутти. Поклонники отмечали ее естественность, обаяние и смелость. Ведь в одном из эпизодов ей пришлось вести на поводке живого тигра!
Еще одна удачная работа – главная роль в фильме «Дубравка» за которую юная актриса была удостоена премии Вильнюсского кинофестиваля. На этом кинематографическая карьера Бракните закончилась. После школы девушка поступила в институт. Окончив обучение, долгие годы работала в библиотеке Института истории Литвы. В настоящее время Лина Бракните на пенсии, много путешествует, проводит время с детьми и внуками.
Татьяна Проценко
Девочка с голубыми волосами, нежная Мальвина из фильма «Приключения Буратино» – это Татьяна Проценко. Красивую девочку, похожую на куклу, помощник режиссера приметил в поезде и предложил маме привести ее на пробы. Так 7 –летняя Танечка стала Мальвиной в любимом детском фильме. После премьеры на нее обрушился шквал зрительского обожания и потоки писем с признаниями в любви.
Ей прочили успешную творческую карьеру. Специально для Татьяны написали сценарий «Про Красную Шапочку», где она должна была играть главную роль. Все планы спутала нелепая случайность. Таня тяжело травмировалась, упав с велосипеда незадолго до съемок нового фильма. Врачи запретили ей сниматься, роль Красной шапочки досталась Яне Поплавской.
После школы Татьяна стала студенткой ВГИКа, работала в центре Ролана Быкова, переквалифицировалась в журналиста. К сожалению, Проценко недавно ушла из жизни. В 2018 году у нее был диагностирован рак. Коронавирус усугубил ситуацию и в мае 2021года Татьяна скончалась.
Надежда Горшкова
Надежда – одна из юных кинозвезд, прославившаяся в роли Клавы в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» На момент премьеры симпатичной школьнице было 17 лет. Дебютная роль принесла ей бешеную популярность. Надю узнавали на улицах, просили автограф, поклонники не давали прохода.
Вскоре фильмография Горшковой пополнилась еще несколькими фильмами, и девушка задумалась о получении актерского образования. Она поступила в ЛГИТМиК, во время учебы сыграла Глашу в исторической драме «Демидовы». Вскоре Надя познакомилась с будущим мужем — Марком Боргесани. После окончания обучения она вышла замуж, уехала в Америку, родила дочь Камиллу.
Семейная жизнь не сложилась. После развода Горшкова-Боргесани вернулась в Россию, продолжила сниматься в кино. Затем переквалифицировалась в продюсера, выпустила картину «Ночь длиною в жизнь». На родине она второй раз вышла замуж, родила сына Егора и счастлива в браке.