Найти в Дзене
На бережку

Два важных момента при ловле плотвы зимой, на примере одного выезда

Здравствуйте, друзья!

Только вернулся с рыбалки.. Выезд, как всегда, получился интересным и познавательным. Я бы даже сказал- особо познавательным. Рыбалка получилась трудовая! И, я бы хотел поделиться с вами выводами, которые сделаны после выезда. Это, правда, достойно внимания. Как новичкам, так и рыбакам с опытом ловли плотвы. Слишком уж ярко были выражены некоторые нюансы ловли. Про это и расскажу!

Рузское водохранилище. Место давно известное всем рыбакам Москвы и Подмосковья. Лещ, окунь, щука, судак, налим… много кого там ловят. Но нашей целью была плотва.

На место прибыли в 9.30. По прошлым выездам известно, что в данном месте плотва не особо торопится с клёвом: пробовали приезжать и в 6 утра, и в 8 - итог один: до 9.00 ни поклёвки! Ну, или слабые шевеленки. Вот такая особенность местности). Первые поклёвки появляются в девять часов. Не буду вдаваться в промер глубин и выбор точки лова, скажу лишь, что эхолот благополучно откинул копыта, и промерять пришлось дедовским методом:

Место известное, потому хватило десяток лунок: нашли знакомый стол, забурились.. Классная, все-таки, штука- ледобур с шуруповертом.

-2

Погнали закармливать. Кормовой мотыль, разбитый сухарями. По большой кормушке в каждую лунку:

-3

Все! Можно производить разведку лунок и ставить палатку . Но вот тут мы немного расслабились: не дожидаясь разведки поставили палатки. В принципе, тоже не страшно: вещей с собой минимум, перенести палатку на другую лунку- не проблема:

-4

С первого же заброса ловлю полосатого. Блин! Плохо! Есть у меня примета- если рыба клюнула «влёт», с первого заброса, то рыбалка не будет результативной. Что ж! Посмотрим.

-5

В течении получаса выловил плотву и ещё пару полосатиков. То, что под лункой встал окунь мне не очень нравится. Надо выяснить как дела у товарища. Попадается ему окунь или нет?

-6

Палатки рядом совсем. И тут первое удивление: у него клёва вообще нет! Вообще ни одной поклёвки. Палатки рядом, глубина одинаковая, у меня клюёт, пусть и не активно, у него- ноль! Товарищ взял в руки удочку и побежал по остальным лункам. А у меня, после нескольких поимок, с клёвом начались чудеса: мелкие шевеленки или одиночные загибы- среагировать на поклёвку не успеваю, а повтора нет.

-7

Пытаюсь менять способ насадки мотыля. Вместо двух-трёх сажаю одного поперёк. Тоже самое. Минут сорок пустых взмахов удильниками. Клев есть- поимок нет! Мелочь, что ли, под лункой встала? Не пойму. В этом месте клев плотвы, даже в хорошие времена, очень деликатный, а тут- вообще трэш какой-то! Ладно, думаю пока что делать: искать способ активировать клев, ждать или менять точку? А вот и товарищ объявился: он нашёл активную лунку, перенёс туда палатку и успешно наказывает плотву. На этом хотел бы заострить внимание: нет клёва- не сидите на лунке, ищите активную рыбу. Потом вернётесь на свои лунки.

Правда, с клёвом у товарища такая же петрушка- реализация мизерная. Рыбка вялая, неактивная совсем.

Пробую насаживать мотыля чулком, выпуская жало:

-8

Количество результативных поклевок сразу увеличилось. Пообщались с товарищем, оказалось что он в тоже самое время пришёл к такому же выводу: на пучок мотыля рыбка не берет. На мотыля, насаженного поперёк- мелкие шевеленки или одиночные удары. Мотыль чулком- есть результат:

-9

Именно этот момент я хотел бы отметить. Иногда, даже такая мелочь, как способ насадки мотыля на крючок играет решающую роль. В моём случае так и получилось. Можно списать на случайность, но у товарища тоже самое. Уже определённая статистика.

Вот и время рыбалки к концу подходит. Рыбалка трудовая. У меня, так вообще задание не выполнено: не попал в целевую рыбу. Плотва вперемешку с окунем, да ещё и подлещик влетел. Это все из-за моей лени, не стал искать лунку с плотвой).

-10

С Наступающим Новым Годом, друзья!

Спасибо, что читаете мой канал.. Очень приятно осознавать, что мои статьи пользуются вашим вниманием.

Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи, друзья!