Потребление россиянами нелегального алкоголя находится на «опасно высоком уровне», сообщил РБК со ссылкой на исследование центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково».
- По оценкам экспертов, объем контрафактной алкогольной продукции в 2021 году составил 26–35% от всего потребления спиртного в стране.
- Одной из причин роста потребления нелегального алкоголя эксперты назвали пандемию коронавируса. Она обострила у людей страх мест массового скопления, поэтому россияне чаще ходят за спиртными напитками в небольшие несетевые магазины, которые находятся рядом с домом. При этом многие такие точки не имеют лицензии на продажу алкоголя.
- Другая причина — падение доходов населения. Цены на легальный алкоголь растут, и его производители не могут конкурировать со стоимостью продукции теневого сегмента.
Что делать
В МВД напомнили, что следует покупать алкоголь в специализированных лицензионных магазинах, а также обращать внимание на ряд факторов.
- При покупке продукта нужно изучить этикетку и акцизную марку. На этикетке производитель должен указывать юридический адрес, состав напитка, ГОСТ и адрес завода. Кроме того, необходимо обратить внимание на дату розлива — ее на бутылке ставят дважды: на этикетке и на колпачке.
- Первое, что должно насторожить покупателя, — неровно приклеенная акцизная марка, отметили в МВД. Не стоит покупать алкоголь, если акцизная марка имеет кривые края, а при прикосновении к материалу на руках остаются следы краски. То же касается и этикетки: если текст на ней бледный или смазанный — это еще один повод задуматься о происхождении спиртного.
- На бутылке должна быть федеральная специальная марка с переливающейся голограммой в виде герба РФ, а также металлизированная полоса, рассказали в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА».
- Там добавили, что при покупке алкогольной продукции покупатель должен услышать два звуковых сигнала:
Первый сигнал — это сканирование штрихкода с бутылки, а второй — сканирование именно акцизной марки напитка. При сканировании неверного акциза чек не сформируется.
- Если продукция легальная, покупателю выдадут два чека: кассовый и чек с QR-кодом. Последний можно отсканировать в приложении «Антиконтрафакт Алко» и узнать подлинность марок на бутылке.
Контекст
В конце ноября 2021 года в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз. Одной из тем обсуждения стало ужесточение ответственности за продажу поддельного алкоголя.
- На заседании рабочей группы 15 декабря вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-Оол предложил установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет, если в результате продажи «опасной для жизни и здоровья» алкогольной или спиртосодержащей продукции наступила смерть двух и более человек.
- Наказание за продажу контрафактного алкоголя предусмотрено статьей 238 УК РФ, в ней прописана ответственность в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы до 10 лет.
- Вице-спикер Госдумы отметил, что нижний предел наказания в статье не прописан, и его необходимо установить.
- автозаправочного бизнеса в условиях риска резкого подорожания бензина сразу на 2 рубля в начале 2022 года.При этом ранее Минэнерго предложило снять запрет на продажу пива на автозаправках. Ведомство обосновало идею тем, что такая мера позволит поддержать маржинальность
- Как правило, причиной алкогольного отравления становится употребление суррогатного алкоголя, в котором зачастую содержится токсичный метиловый спирт — метанол — вместо питьевого этилового. Метанол нельзя отличить по запаху или вкусу, но он является смертельно опасным: для летального исхода достаточно выпить 80–150 мл.
В цифрах
Чаще всего в России покупают крепкий алкоголь — 45,3%, около 40% приходится на пиво и пивные напитки, 13,5% — на вина и 1,2% — на прочие слабоалкогольные напитки.
- Согласно данным «Сколково», доля нелегального крепкого алкоголя оценивается в 30–40%, пивоваренной продукции — в 4–7%, винодельческой продукции — в 0,5%.
- В России около 400 тыс. магазинов, торгующих алкоголем, не имеют необходимой лицензии.
- В 2020 году из-за случайных отравлений алкоголем в России умерли 10 206 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата, — на 3755 человек больше, чем в 2019 году.