Конфликты между деятелями белого движения из-за самых разных причин не были редкостью. Иногда это была «подковерная борьба», иногда — невыполнение приказов, иногда — «конфликт стратегий» (я знаю, как лучше надо воевать).
Такие споры а-ля «Деникин-Врангель», «Колчак- Семенов», «Юденич-Родзянко» ослабляли «белый лагерь», иногда продолжались уже в эмиграции.
В период поражения белых армий происходили вообще какие-то сюрреалистичные картины: выступления офицеров с требованием «сместить командующих», переход на сторону противников белого движения целых генералов (как это сделал генерал-майор Б. М. Зиневич), самовольные аресты, памфлеты и ультиматумы.
Например, в декабре 1919 года братья Пепеляевы (генерал Анатолий Николаевич и председатель Совета министров Виктор Николаевич) потребовали лично у А. В. Колчака... отставки главнокомандующего К. В. Сахарова и созыва Земского собора! Причем вагон генерала Сахарова пепеляевские егеря окружили еще до ультиматума Колчаку.
Дело в том, что Пепеляевы (надо сказать, не только они) винили главкома Сахарова в бездарной сдаче Омска. А политика Колчака казалась им излишне «имперской», оторванной от народных масс, она не учитывала интересы Сибири. Колчак в итоге на отставку Сахарова согласился (де-факто он уже был арестован людьми Пепеляевых), Земский собор же отложили на потом.
Весьма занимательный случай произошел у «колчаковцев» и в ноябре 1919 года. Отдает, на первый взгляд, «махновщиной»: генерал-майор Сергей Николаевич Войцеховский застрелил генерал-майора белого движения Петра Петровича Гривина! А тот попытался рубануть Войцеховского шашкой! Напоминает конфликт между батькой Н. И. Махно и атаманом Н. А. Григорьевым, в котором Нестор Иванович лично принял участие в драке с Григорьевым и его телохранителями (победу одержали махновцы).
Сергей Николаевич Войцеховский получил известность как офицер Русской императорской армии, командир чехословаков, будущий преемник знаменитого генерала В. О. Каппеля. Был довольно талантливым военачальником и сторонником жесткой дисциплины (в условиях всеобщего развала). Войцеховский успешно завершил (насколько это было возможно) «дело Каппеля», окончив Великий Сибирский Ледяной поход, довел остатки белогвардейцев до Забайкалья.
В дальнейшем Войцеховский служил в армии Чехословакии, в период «Мюнхенского сговора» стоял за оборону Чехословакии, за что его отправили в отставку. Отказался работать на нацистов, заявив, что не пойдет драться с русскими солдатами за немцев. В дальнейшем получил от советской власти десять лет лагерей за Гражданскую войну и членство в РОВСе. Заключения не пережил.
Застреленный же Войцеховским Петр Петрович Гривин родился в семье латышских крестьян, в период Первой мировой войны был подполковником в казачьих войсках. Тоже заметный деятель белого движения.
Гривин, однако, был из тех, кто после оставления Омска «пал духом» и отказался выполнять приказы сверху, отступая все дальше на восток без всякого сопротивления. Своим решением Гривин оголил фланги сил того самого Войцеховского, чем серьезно Сергея Николаевича «подставил».
Войцеховский приехал к Гривину, за объяснениями.
«Войдя в вагон, после краткого приветствия он доложил генералу Каппелю: «Два часа назад я застрелил генерала Гривина, командующего Северной группой»...
«Добираюсь до штаба Северной группы, спрашиваю генерала Гривина, получена ли моя вчерашняя диспозиция. Гривин отвечает: «Да, получена!» — «Почему же отходите?» — «Чтобы сохранить кадры!»
Я объяснил генералу Гривину, что своим отходом он оголил фланг наших войск и что красные могут зайти им в тыл. Далее я предложил генералу Гривину сейчас же написать приказ войскам Северной группы занять общую линию, то есть вернуться назад.
«Такой приказ я не буду выполнять!» — заявил Гривин и схватился за эфес своей шашки. Я повторил приказание. Он вторично отказался его исполнить. После этого я выстрелил в генерала несколько раз...» (с) В. О. Вырыпаев. Каппелевцы.
В общем, здесь Войцеховский чуть ли не буквально выступил в роли «комиссара», расстреляв откровенного паникера на генеральской должности, так как отступать надо все же организованно.
Да, в конце концов, я считаю слабостью белых формирований именно отсутствие у них «политработников», которые могли бы контролировать ситуацию на местах и разбираться с излишне самодеятельными военачальниками — нарушителями дисциплины.
Ведь, как известно, «рыба гниет с головы». Если у вас даже военачальники проявляют «самодеятельность» (а случай с Гривиным вообще-то не единичный, просто не везде нашелся свой Войцеховский), то что говорить о простых офицерах и тем более солдатах? Потому воспоминания некоторых белых мемуаристов о том, что в РККА дисциплина была лучше, чем у белых, никого удивлять не должны...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.