Через приборную панель водитель общается с автомобилем. Его основная функция - информировать об основных показателях во время движения: уровень и расход топлива, скорость, обороты двигателя, заряд аккумулятора и многое другое.
Обычно он располагается прямо перед водителем, чуть ниже уровня глаз. В некоторых моделях отдельные приборы расположены в центре центральной консоли.
Современная приборная панель представляет собой блок, объединяющий в себе ряд приборов, сигнальных и контрольных ламп, а также бортовой компьютер. В среднем на нем около десяти инструментов. Больше их только отвлечет водителя, а меньшее повлияет на информационное наполнение в худшую сторону.
Все обозначения на приборной панели делятся на два типа:
- приборостроение;
- контрольные огни.
К инструментам контроля и измерения, как правило, относятся те инструменты, которые показывают различные измерения (скорость, обороты, пробег и т. Д.), Например, тахометр, спидометр и одометр.
На панели управления загораются световые индикаторы, информирующие водителя о работе различных узлов и элементов. Это может быть заряд аккумулятора, активация стояночного тормоза, срабатывание привода, тормозные диски, АБС, индикаторы, ближний / дальний свет и многое другое. Все зависит от конкретной модели автомобиля и от «аккуратного» варианта.
В стандартный комплект входят следующие дисплеи и приборы:
- Спидометр (показывает скорость автомобиля во время движения);
- Тахометр (указывает количество оборотов коленвала в минуту);
- Одометр (отображает общий и текущий пробег, пробег);
- Индикатор уровня топлива (показывает уровень топлива в баке, сигнал поступает с соответствующего датчика);
- Индикатор температуры (показывает текущую температуру охлаждающей жидкости в двигателе);
- Манометр масла;
- другие показатели.
В современных автомобилях многие параметры контролируются бортовым компьютером, выводящим на экран информацию о неисправностях. Это могут быть проблемы с АБС, тормозными дисками, фарами и т. д.
Сигнальные и контрольные лампы
Эти сигналы предназначены для информирования водителя о различных неисправностях или, наоборот, о правильном функционировании систем автомобиля. Световые индикаторы также сигнализируют о включении различных функций (полный привод, фары и т. Д.). Большинство обозначений имеют общий стандарт. Также при включении некоторых сигналов также выводится звук.
Индикаторы и световые индикаторы светятся разным цветом:
- Красный;
- желтый;
- зеленый;
- синий.
Каждый цвет информирует об уровне неисправности или просто о функционировании системы в данный момент. Обычно красный цвет указывает на серьезную неисправность. Желтый цвет предупреждает водителя о существующей проблеме. Например, низкое давление в шинах, износ тормозных колодок, открытая крышка бака и многое другое. Нельзя игнорировать красный и желтый знаки, нужно немедленно обращаться в сервис или решать проблему самостоятельно.
В большинстве случаев проблема лежит не на поверхности, и для тщательного устранения неполадок требуется автоматический сканер. Rokodil ScanX - универсальное устройство.
Сканер совместим с большинством отечественных и зарубежных автомобилей, начиная с 1996 года. Для поиска кодов неисправностей необходимо подключить устройство к разъему OBD-II и запустить диагностику через приложение на iOS, Android или Windows. По результатам этой процедуры вы будете точно знать, какие бывают ошибки с их кратким описанием на русском языке.
Виды панелей приборов
Дашборды можно разделить на два типа:
- аналог (стрелка);
- электронный или виртуальный.
В аналоговой модели используются механические компоненты. Тахометр, спидометр и другие индикаторы показывают значения стрелками, загораются лампочки на индикаторах. Такими панелями оснащено большинство старых и дешевых моделей автомобилей.
Оптитронная
Среди разновидностей аналоговой панели выделяется так называемая оптитронная модель. Название происходит от английского «Optitron», но это не технический термин, а торговая марка Toyota. При выключенном зажигании приборы практически невозможно увидеть. Они активируются при включении зажигания. Загораются стрелки, затем спидометр, тахометр, уровень топлива, стояночный тормоз.
Для него характерна повышенная темнота. Благодаря подсветке панели основные индикаторы видны, а остальные индикаторы практически не видны. Они загораются по мере необходимости. Выглядит оригинально и красиво.
Электронный (виртуальный)
Электронная или виртуальная приборная панель разрабатывалась постепенно. Это эффект современных технологий. Сначала дисплеи бортовых компьютеров разместили среди аналоговых циферблатов, а затем стали полностью виртуальными. Программа имитирует обычное расположение устройств на экране.
- У этой панели есть свои преимущества:
- отличный информативный контент;
- красивый внешний вид, разработчики стараются сделать дизайн максимально ярким;
- индивидуальные настройки, водитель может выбрать внешний вид, расцветку и многое другое;
- взаимодействие с водителем.
Разработчиками цифровых панелей являются многие ведущие производители автомобилей (AUDI, Lexus, Volkswagen, BMW, Cadillac и др. Самым продвинутым является виртуальная Audi Virtual Cockpit. Графический жидкокристаллический дисплей высокого разрешения, на котором отображается много информации, в том числе комплекс информационно-развлекательной системы и настроек можно производить с рулевого колеса.
Также многие современные автомобили оснащены функцией проецирования приборной панели на лобовое стекло. На проекционном дисплее отображаются основные индикаторы (скорость, навигация и т. Д.). Водителю не нужно отрываться от дороги и отвлекаться.
Приборная панель представляет собой коммуникатор, с помощью которого автомобиль общается с водителем. Чем информативнее и правдивее информация, тем безопаснее и удобнее поездка. Современные вывески отличаются не только информативностью, но и ярким дизайном. Разнообразные решения добавляют интерьеру индивидуальности, но главное остается,чтобы водитель мог видеть интересующую его информацию в любой момент времени.
всем спасибо за внимание.