Доброго времени суток!
Рационы своих пернатых я составляю сама. Какую кормовую базу, в каком количестве и пропорциях, какие витаминные и функциональные добавки дать птице-это все решаю индивидуально , опираясь на свой опыт, свои знания нутрициологии и физиологии питания птиц.
Все мои рационы тщательно разработаны отдельно как для каждого вида птиц, так и для каждого возраста.
Для меня принципиально важно дать корм высокого качества, максимально натуральный, богатый естественными витаминами и минералами. Только так я получаю на выходе мясо премиум-класса, аналогов которому вы больше нигде не найдете.
У меня есть ряд критериев, по которым я отбираю ингредиенты для кормов:
- это максимальная чистота корма, т.е. его свобода от токсинов, плесени, порчи , химикатов при выращивании или переработке.
- максимальная польза в своём классе
- доступность на рынке. Под доступностью подразумевается то, что я всегда свободно при любых условиях могу купить тот или иной вид корма.
При всём моем желании дать птице лучший корм, найти продукцию класса органик для птицы-это из разряда невозможного. В нашей стране и для людей- то чистую продукцию производят компании, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, а вы про птицу говорите. В вашем менталитете нет места для такого понятия как « качество корма для скота». Потому что считается нормой скармливать низкокачественные, гнилые, с плесенью, протухшие корма со словами « все съедят». Они-то съедят, но потом будут болеть, если не подохнут. Скоту можно скармливать некондицию, но уж никак не порченное.
Итак.
ПШЕНИЦА.
Это основной компонент любого рациона. Пшеницу я добавляю не менее 50%. Практически всегда это дробленая на моей зернодробилке. Потому что я закупаю пшеницу цельную. Я не беру уже готовые размолы, потому что там может быть намешано что угодно. Тут же я точно знаю, что в дробленке только зерно . При этом по ходу размола я удаляю порченные зёрна или посторонние включения.При промышленном размоле никто этим заниматься не будет, перемолото будет всё. Кроме пшеницы больше никаких злаков не использую. Она самая полезная из всех, в ней меньше всего жира и клетчатки, что очень актуально для куриных рационов.
ГРЕЧИХА.
Птица не очень любит гречку, но ей придется с ней свыкнуться. Гречиха-это самый полезный для питания продукт, который по ценности превышает пшеницу. Кроме того, для выращивания гречихи в промышленном масштабе требуется меньше химикатов, чем для пшеницы. Важно то, что фуражной гречки, как фуражной пшеницы, той, которая ни под какой сорт не попадает по качеству, в принципе не бывает. Вся гречка продовольственная, а это значит, что чистота продукта и качество выше пшеницы.
ГОРОХ.
Самый обычный, жёлтый, из которого суп варят. Из всех бобовых это наиболее лучший вариант при сочетании протеин/лизин/калории/цена.
Горох я беру фуражный. Но его качество каждый раз настолько удручающее, что я уже всерьез подумываю для птицы брать продовольственный горох либо же вообще от него отказаться.
МЕЛ И РАКУШКА.
Это главные поставщики кальция. Без них никак. Никакими кормами я не наберу столько кальция, сколько требуется несушке. Иногда я использую в качестве кальциевой подкормки скорлупу яиц.
КУНЖУТ.
Вот мы дошли до самого интересного. Мои пернатые на самом деле едят кунжут. В рационах он включается от 5 до 15 процентов. Не сам цельный кунжут, конечно, потому что он жирный для пищеварения птицы. А вот жмых после холодного отжима семян-самое то. Закупаю я у московского поставщика, который давит пищевые масла. Т.е. мой кунжут-это пищевой продукт.
Он очень богат на такую дефицитные аминокислоты как метионин и цистин.Минеральная составляющая ценна цинком и фосфором. Много линолевой кислоты.
ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ.
Зародыши-это самая питательная и полезная часть пшеничного зерна, которая удаляется при изготовлении белой муки. Зародыши, как и кунжут, тоже богаты маслами, поэтому я так же использую жмых после холодного отжима пищевого масла.
Продукт очень богат на самую важную аминокислоту для птицы-лизин. Много цинка, марганца, фосфора, той же линолевой кислоты, витаминов группы В, особенно В9, витамина Е.
По ценности зародыши пшеницы почти равны рыбному фаршу. Единственный недостаток-это высокая цена для кормового продукта.
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНИКА.
Ещё один богатый на дефицитные вещества кормовой продукт. И не использую подсолнечный шрот, потому что в нём могут быть ( а скорее всего это так) остатки гексана после выработки масла. А жмых, пусть даже и не холодного отжима, по экологичности выше.
РЫБНЫЙ ФАРШ.
Этот продукт я готовлю сама. Покупаю на оптовом рынке самую дешевую рыбу, отвариваю полностью подольше, чтобы косточки хорошо разварились, обычно от часа до полутора, потом прокручиваю на мясорубке. И мой полноценный, очень полезный и питательный корм готов. Как и у зародышей, цена у корма выходит не очень маленькой. Рыбный фарш является обязательным компонентом для молодняка.
ПОРОШОК ШПИНАТА, ПЕТРУШКИ, ОРЕГАНО И ТИМЬЯНА.
Мои птицы, как и я, любят средиземноморскую кухню, поэтому я приправляю им обед высушенным орегано и тимьяном. Это позволяет птице быть свободной от кокцидоза, иметь хороший аппетит и пищеварение, вырастить длинные ворсинки в тонком кишечнике, в итоге потреблять больше корма, лучше его усваивать и лучше расти.
Шпинат и петрушка в сухом и размолотом виде-самые полезные витаминно-минеральные добавки для кормов. Даже в очень маленьких дозах, а это 1-3% корма, от них большая польза.
Все травы органик, выращиваю сама на своём участке.
ЛЕПЕСТКИ БАРХАТЦЕВ.
Этот компонент только будет вводиться в рацион, после сбора лепестков в этом году. В промышенности из них извлекают пигмент зеаксантин, который делает желтки яркими. Но яркость-это не только красиво и аппетитно, но и полезно для глаз. В магазинных яйцах пигмент синтетический, и кроме неестественного оранжевого цвета желтка, больше пользы никакой нет.
Кстати, много зеаксантина и в шпинате, поэтому я проведу опыты и определю целесообразность использования бархатцев. Вполне возможно, что шпината будет достаточно.
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ С ОГОРОДА.
Зеленно-овощные корма не входят в обязательный рацион моих птиц, но иногда я их подкармливаю кабачком, тыквой, ботвой свеклы и моркови, обрезками капусты, переросшим салатом, перьями лука. В небольших количествах. Зимой в основном предлагается тыква и кабачки.
И это всё.
Я перечислила исчерпывающий список всего того, из чего я составляю свои рационы. В нём нет многих кормов, которые традиционно используют в выращивании птицы.
А в отдельной статье я расскажу, что я не использую в кормлении птицы и почему.