Найти тему
Право как на Ладони

Как вычислить дом "долгострой" и не стать многолетним дольщиком

Одним из главных страхов покупателей при покупке недвижимости является долгострой, возникновение которого обычно связано с несостоятельностью застройщика. В данной статье показываем пошаговую инструкцию по выявлению ненадежного застройщика, которая поможет вам не попасть в число обманутых дольщиков.

Первое: нужно изучить официальные сайты проекта новостройки и застройщика. Уверенный в себе застройщик не стесняется своего имени, поэтому если у компании положительная репутация и большой авторитет на рынке, если у застройщика есть успешно реализованные проекты, то все подробности о них будут опубликованы на сайте. Тем не менее не стоит спешить с выводами, если вас заинтересовал проект компании с небольшим числом успешно реализованных проектов. Нередко молодые фирмы возглавляют очень опытные профессионалы строительного бизнеса, поэтому не следует пренебрегать изучением биографий конкретных руководителей.

Так же, следует обратить внимание на сам сайт и его информативность: много ли информации о ходе строительства (фото или веб-трансляции)? Опубликована ли разрешительная документация? Как часто обновляются новости? Сайт — это визитная карточка проекта, поэтому официальный портал надежного объекта и застройщика должен выглядеть презентабельно.

Второе: изучите официальные информационные сайты вашего города. Обычно подобные сайты тщательным образом отслеживают ситуацию на рынке, поэтому информация о проблемных объектах долевого строительства и застройщиках на них регулярно публикуется и обновляется. Во многих крупных городах Минстрой ведет на своей страничке "Реестр застройщиков", которые срывают сроки реализации проектов.

Третье: Если первичные источники информации (сайты застройщика) не вызвали у вас сомнений, то следует изучить группы в социальных сетях и форумы. Помните, что официальные форумы и группы в соцсетях, как правило, модерируются в интересах застройщика, поэтому за правдой нужно идти на неофициальные площадки для общения. Как правило, покупатели квартир делятся информацией и своим мнением на таких ресурсах. Соответственно, потенциальный клиент может найти там много интересного: как идет стройка, какой уровень сервиса, каково качество уже сданных в эксплуатацию корпусов и т.п. Другими словами, на выбранный проект можно взглянуть глазами человека, который уже решил совершить покупку.

Четвертое: не будет лишним навести справки в интернет-поисковиках, изучить прошлое компании застройщика и ее первых лиц при помощи поиска новостей об их деятельности. Не исключено, что интернет скрывает большое число старых информационных сообщений о неудачных проектах, затягивании сроков сдачи объектов, большом числе судебных разбирательств и подобных негативных ситуаций. В то же время, возможно, вы найдете и позитивные сообщения, к примеру, о получении кредитов от надежных банков, о сотрудничестве с властями в реализации социальных проектов, о досрочной сдаче объектов.

Пятое: проанализируйте проектные документы. Если предварительная интернет-разведка дала результаты, стоит более глубоко изучить проект и начать с проектной документации. Главные документы любой стройки — это проектная декларация, разрешение на строительство и права на землю. Без них застройщик не имеет права привлекать деньги на строительство. Из этих документов вы узнаете основные параметры проекта (технологию строительства, сроки сдачи, себестоимость строительства) и данные о застройщике (реквизиты, учредители, текущее финансовое состояние, заключенные договоры со страховщиками и банками и пр.).

Кроме того, есть и другие документы, которые содержат немало полезной информации. В частности, это заключение экспертизы проектной документации, из которого вы узнаете массу технических подробностей, в частности, о материале межквартирных и межкомнатных стен. В договоре со страховой компанией вы найдете сведения о страховщике. Следует проверить, есть ли он в списке страховых организаций, которым Центральный банк разрешил страховать долевое строительство.

Шестое: личная инспекция объекта или хотя бы его визуальная оценка. Если вы увидите, что на стройплощадке много рабочих и техники, краны и бетономешалки приведены в движение, значит, строительство идет. Попросите представить график производства работ — убедитесь, что строительство не отстает от графика, при этом учитывайте, что два — три месяца отставания, как правило, не являются признаком задержки стройки. Строительство дома — сложный процесс, и иногда некоторые этапы требуют больше времени, но и нагоняют строители такие задержки без труда. А вот если вам категорически отказывают в ознакомлении с графиком — это повод насторожиться. Оцените не только сам объект, но и окружающее его пространство, ведь зачастую в рекламных материалах жилой комплекс окружен парками и садами, что может не соответствовать действительности.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!