Давно хотела написать об этом фильме, но ждала новогодних дней: "ложка дорога к обеду". Эту киноисторию полюбила в детстве, когда однажды увидела ее на одном из центральных ТВ каналов, и совсем не в новогодний период. А потом забыла о фильме. И уже взрослой с удовольствием пересмотрела его. С тех пор каждый раз ищу фильм в новогодней телепрограмме, и, увы, очень редко его там встречаю.
А зря. Этот фильм очень веселый, с красивыми музыкальными композициями и добротным актерским составом. А еще он очень новогодний. Новогоднее "Служебного романа", "Ивана Васильевича..." и подобных фильмов, которые "крутят" каждый Новый год.
Хотя по личным наблюдениям режиссера за 30 лет его показали 40 раз. Интересно, а сколь раз показали "Иронию судьбы..."?
Фильм называется "Эта веселая планета".
Он сочетает в себе несколько жанров: фантастика, комедия , музыкальный.
Премьера "Планеты..." состоялась по ТВ 31 декабря 1973 года. Режиссер фильма - Юрий Цветков. Его творческая жизнь проходила в Беларуси, поэтому последующие за "Этой веселой планетой"киноработы малоизвестны. Наверное, фильм стал для него звездным часом.
Сюжет довольно незамысловат, но одновременно необычен для советского новогоднего кино, и дает ответ на вопрос героя фильма "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе?"
В Новогоднюю ночь на Землю прилетают инопланетяне с планеты Альфа Центавра. Они приземляются в лесу близ Академгородка, где в НИИ, а точнее, в его клубе, ученые и научные сотрудники от души веселятся, встречая Новый год. И, поскольку, все участники карнавала одеты в карнавальные костюмы, то никто на них особого внимания не обращает. Только один астроном, заметив их приземление в телескоп, хочет всем рассказать об этом событии.Но и сам принимает за инопланетянина не того человека.
Незатейливая, но очень новогодняя история фильма сдобрена великолепными песнями Давида Тухманова, одного из выдающихся композиторов Советского Союза. Одна его пластинка "По волнам нашей памяти" чего стоит! По сути, телефильм очень похож на киноконцерт с разнообразными номерами.
Если этот фильм многие не смогут вспомнить (а я однажды убедилась в этом, проведя опрос), то песни узнают быстрее. В 1974 году вышла грампластинка Тухманова "Эта веселая планета" с записью нескольких песен из фильма.
«Наши любимые», «Сердце любить должно», «Белый вальс», «Вечное движение», «Листопад» -эти песни стали популярными после показа новогодней киноистории.
Актерский состав киноленты прекрасен.
Тройку инопланетян играют Виктор Сергачёв, Леонид Куравлёв, Екатерина Васильева.
Кстати, вместо Васильевой инопланетянку могли сыграть Ирина Мирошниченко, Клара Лучко (её я совсем не представляю в этой роли после "Кубанских казаков"! А роль ей очень нравилась), Эльза Леждей. Но утвердили Екатерину Васильеву, на тот момент молодую маму. А вот ее партнерами могли стать Спартак Мишулин (Икс) и Георгий Вицин (Игрек). Игреком стал Леонид Куравлев, который показался режиссеру более убедительным. Куравлев поставил условие: петь он будет сам, ведь фильм изначально предполагался музыкальным.
Среди занятых актеров - Савелий Крамаров (за него спел сценарист Дмитрий Иванов), Владимир Носик (Астроном), Наталья Крачковская, Александр Вокач и другие.
Кроме них в фильме снимались мега-популярный ВИА "Песняры" (исполнили песню "Наши любимые") и не менее знаменитое трио "Ромэн".
А песню астронома "В стране сказок" исполнил оперный певец Владимир Мальченко. А вот Аллу Пугачеву, которая должна была петь за инопланетянку Зет, Давид Тухманов забраковал! За Екатерину Васильеву песню "Сердце любить должно" великолепно спела Янина Бразайтене. Очень люблю эту песню и исполнение!
Денег на съемки фильма выделили настолько мало, что приходилось снимать на складе и в коридорах "Мосфильма". Например, чтобы снять кадры прибытия инопланетян съемочная группа переместилась в заднюю часть двора "Мосфильма", где как раз лежали сугробы и был бурелом.
А костюмы инопланетян как говорится, слепили из того что было: взяли стеклянные колпаки и пошили из серебряной ткани скафандры.
Малобюджетный фильм сняли всего за 1,5 месяца.
Тем не менее, фильм создает новогоднее настроение. Если вы не смотрели фильм "Эта веселая планета", то включите в выходные, и, как минимум, вы получите удовольствие от игры любимых актеров и великолепной музыки Давида Тухманова.
Спасибо, что дочитали!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ