В 1990-ые годы у нас в дорогих супермаркетах вместе с другой фруктово-ягодной экзотикой появились сушенные оранжево-красные ягоды Годжи по баснословной тогда цене. Слухи о них тогда ходили разные – это, мол, секретное средство долголетия тибетских монахов и лекарство от ста болезней в традиционной китайской медицине. На самом деле чего-то сверхъестественного в ягодах Годжи нет, просто сочетание антиоксидантов, витаминов и микроэлементов действительно делает их «плодом счастья» - так эти ягоды называют в Китае. Они также богаты углеводами и белками с низким содержанием липидов. По содержанию витамина С ягоды Годжи в свежем виде уступают только апельсинам, мальпигии (ацероле), облепихе и черной смородине. Помимо прочего, витамин C способствует усвоению организмом железа, которое также содержится в ягодах в достаточном количестве – как и кальций, калий, селен, цинк, фосфор, витамины E, B1, B2, B6 и бета-каротин, который придает ему оранжевый цвет. Так что полезность ягод Годжи не вызывает сомнений, но вопрос с их способностью гарантировать вечную молодость остается открытым.
Большинство увязывает происхождение ягод Годжи с Китаем, но и с происхождением все довольно прозаично. Это дереза обыкновенная - листопадный кустарник из семейства пасленовых, куда также входят помидоры и картофель. Латинское наименование растения Lycium barbarum указывает на его произрастание в бассейне Средиземного моря: Lycium – Ликия, древняя страна в Малой Азии на территории современной Турции, а barbarum – от берберов из Северной Африки. Известно, что Lycium barbarum использовался в римской и греческой фармакопеях, но позже его лечебные свойства были забыты. В дикой природе разные виды ягод Годжи растут в засушливых, умеренных и прибрежных районах, на бедных и пористых почвах, в светлых и теплых местах . Растение встречается от Евразии до Северной и Южной Америки, от Австралии до Южной Африки. В Европе наиболее распространенным является именно Lycium barbarum, но также в природе растут Lycium europeanum и Lycium chinense , широко натурализовавшийся по всей Евразии.
В Китае его называют «ningxia gou-qi-zi» - от провинции Ningxia на северо-западе страны, где его выращивают традиционно. Этот регион, а также часть Тибета и Внутренней Монголии были основными районами производства ягод Годжи более 600 лет. В 1730 году его завезли в Англию, но – по ошибке - в качестве чайного растения. Одно из ранее существовавших названий ягод Годжи – чайное дерево герцога Аргайл.
В настоящее время Lycium barbarum встречается в садах всех климатических зон. Помимо ценных ягод, растение вполне декоративно и удачно вписывается в живую изгородь в компании с малиной, ежевикой, черной смородиной и облепихой.
Ягоды Годжи представляют собой древесный куст с неглубокими корнями и прямостоячим, сильно разветвленным габитусом, который может достигать высоты от 1,5 до 3 метров в зрелости и в зависимости от условий выращивания. Укореняется растение неглубоко, рост его умеренно быстрый. Многочисленные ветви гибкие и поникшие, покрыты длинными острыми шипами. Листва листопадная, толстая, кожистая, ярко-зеленая на молодых листьях, переходящая в серо-зеленую на зрелых. Листья, одиночные или пучковидные, растут вдоль ветвей. Они узкоэллиптические, ланцетные, шире к основанию и имеют размер от 2 до 3 см. С коротким черешком, голые, с заметными вторичными жилками. С апреля по сентябрь, в зависимости от сорта, на кустах распускаются крошечные цветы-гермафродиты, оттенок которых колеблется от пурпурно-розового до лилового и фиолетового. Они имеют трубчатую форму и напоминают воронку или трубу длиной до 10 мм. Колокольчатые, звездчатые, с 5 ветвями, слегка вздернутые, с волнистой каймой. Цветы источают тонкий аромат и являются нектаром для пчел и других насекомых-опылителей.
Вслед за цветением, а иногда и параллельно, появляются ягоды - с июля и до первых осенних заморозков . Они созревают постепенно, меняя цвет от зеленого до ярко-красного или оранжевого. Следует знать, что зеленые ягоды являются токсичными из-за содержания в них сапонинов и соланина . Съедобными, сладкими и терпкими, они становятся только при достижении спелости.
Ягоды длиной около 18 мм имеют продолговатую форму и в каждой содержится примерно двадцать мелких плоских семян. Плодоносить растение начинает, как правило, с 4-ого года жизни, при идеальных условиях выращивания - со 2-го или 3-го года.
Lycium barbarum устойчив к засухе, предпочитает щелочные почвы, но адаптируется в любых условиях, включая известняк и засоленные почвы. Нередко заросли ягод Годжи встречаются даже на побережье у моря. Плохо развивается растение на влажных, глинистых и тяжелых грунтах, поэтому в садовых условиях лучше высаживать растение на хорошо дренированной почве, раз или два в год добавлять весной почву компост или другую органику, да ежегодно обрезать засохшие и подмерзшие ветки. Вот, в принципе, и весь уход.
Одинаково хорошо ягоды Годжи растут и в полутени, и на солнце, но в последнем случае растение лучше плодоносит.
Что касается его морозостойкости, то температуру до -20-22 градусов растение выдерживает, другое дело – насколько это отразится впоследствии на цветении и урожайности. Поэтому на зимовку ягоды Годжи отправляют утепленными слоем опилок высотой в 20 см и укрытыми. Особенно это важно для молодых, неодревесневших полностью растений. На взрослом кусте в средней полосе верхнюю часть веток придется обрезать, жертвую будущими цветами и ягодами, так, чтобы остались побеги не длинее 1,3 метра.
В регионах с суровыми зимами имеет смысл культивировать кустарник как кадочную культуру, хотя бы первые 2-3 года.
Сажать Lycium barbarum можно и весной, и осенью до наступления заморозков. Для этого выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см. На дно ямы укладывают слой гравия. Если почва слишком плотная, можно добавит немного песка. Помещаем саженец в яму, засыпаем землей, утрамбовываем и обильно поливаем.
Если вы сажаете несколько растений, разместите их на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Побеги можно подвязывать к опоре или оставлять свободно поникающими.
Также можно выращивать ягоды Годжи в горшке. В этом случае высота растения не превысит 1,2-1,5 метра. В год посадки потребуется один полив в неделю с условием мульчирования почвы у куста. При выращивании в горшке нужно будет поливать каждые 3 дня (в летний период).
Lycium barbarum мало подвержен болезням, но может быть поражен мучнистой росой, поэтому одна из целей в селекции – устойчивость к этому заболеванию. Чтобы слизни не забрались на нижние ветки, их нужно поднимать и подвязывать.
Размножают Lycium barbarum несколькими способами: посевом, черенками или отводками.
Посев проводят весной. Можно сначала положить семена между двумя смоченными бумажными салфетками и, как только они прорастут, посадить в землю. Но высевают семена и сразу в почву — тогда ее надо постоянно увлажнять. Прорастание происходит в течение 3-15 дней. При пересадке ростков на другое место почву вокруг корней нужно сохранять.
При размножении черенками обрезают ветку длиной от 3 до 4 см ранней весной. Все листья удаляем, оставляя только два или три верхних. После посадки в грунт и полива на время предполагаемого периода укоренения около трех недель лучше накрыть черенок перевернутой пластиковой бутылкой.
Другой способ — пригнуть ветку к земле и прикопать ее, после укоренения можно пересадить новое растение в нужное место. Созревшие ягоды можно собирать по одной или просто встряхнуть куст — тогда упадут только спелые ягоды. В первый год плодоношения на кусте будет не более полкило ягод, через год — уже килограмм, а к десятому году жизни растение может давать до 5 кг ягод. Их едят в свежем или сушеном виде. Сушат ягоды Годжи на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель либо в духовке при температуре не более 40 градусов с открытой дверцей. Ягоды раскладывают так, чтобы они не касались друг друга, и примерно через десять часов они дойдут до нужной степени высыхания. Можно еще высушить ягоды в дегидраторе, на это потребуется от 12 до 24 часов. Сушеные таким образом ягоды Годжи можно хранить несколько месяцев в герметичной таре. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в воду, чай, сок, выпечку и десерты.
ДАЛЕЕ О СОРТАХ Lycium barbarum
«Барбариска» для сада: кустарник-конфетка
Барбарисовое пламя, вдохновляющий рубин...