Мне 12 лет. Жаркий августовский день.
Мы с отцом гуляем по лесу, остановились передохнуть и прилегли на небольшой поляне, на душистой некошеной траве. Легкий ветерок шевелил ветками берез, сквозь которые пробивались яркие лучи солнца. Лес был наполнен голосами птиц.
Мы молча смотрели в яркое предосеннее небо и, вдруг я услышал слова отца: «А знаешь, сын, я ведь скоро умру »
Знал бы я тогда, что эти слова окажутся пророческими! Меньше чем через год, 30 мая 1949 года, умер самый близкий мне человек: мой отец, Игорь Владимирович Белькович.
* * *
Мои предки по отцу Бельковичи выходцы из Белоруссии. За верную службу царю и отечеству получили дворянство.
Прадед, Николай Павлович, владел имением в деревне Надеждино Лаишевского уезда Казанской губернии; там же родился и мой дед, Владимир Николаевич.
С 1902 по 1905 годы он был земским начальником 5-го участка Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Республика Чувашия), а также совладельцем фабрики гнутой мебели на ст. Урмары. После 1905 года жил в Казани и Лаишеве. В 1909-м заведовал делами Международной выставки в Казани. Член губернской управы до 1913 года, председатель Лаишевской земской управы. С 1913-го Владимир Николаевич председатель Земского собрания Казанской губернии в Лаишеве.
После революции служащий, жил в Ленинграде. Умер от голода в 1942 году, во время блокады
* * *
Отец мой, Игорь Владимирович, родился 2 (15-е по новому стилю) октября 1904 года на станции Урмары, был записан столбовым дворянином.
Его мать, урожденная Ляхова Анна Николаевна, вышла из старинного дворянского рода. Она умерла через несколько месяцев после рождения сына.
Раннее детство отца прошло в деревне Надеждино и в Лаишеве. Кстати, там же рядом было имение Лаврентьевых, и моя тетушка, родная сестра отца, говорила мне, что хорошо помнит мальчика Мишу, с которым часто играли вместе, будущего академика, основателя и первого председателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева
* * *
Читайте статью полностью на нашем сайте.
Автор: Олег Белькович.