Одной из ключевых процедур, которые необходимы цветам в горшках и контейнерах, является процедура пересадки растения. Важно понимать, что если вовремя не пересадить комнатное растение, это может привести к его гибели, так как процесс пересадки оздоравливает цветы и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. И не стоит этому удивляться.
В природе у растений гораздо больше свободного пространства, больше минеральных веществ в грунте и соответственно у них больше шансов защититься от болезней и паразитов. А для комнатных растений все обстоит гораздо сложнее, единственную возможность выжить и нормально развиваться им может дать только правильный уход и своевременная пересадка.
Когда нужно пересаживать комнатные растения
Своевременная замена горшка или контейнера на более просторный – это одно из основных условий хорошего «самочувствия» растений. Если вы хотите, чтобы ваши цветы хорошо росли, вы должны ежегодно проверять пригодность горшка и при необходимости заменить его на более просторный. Частота пересаживания комнатного растения зависит от его вида, силы роста и других факторов. Поэтому не все цветы нужно ежегодно пересаживать, главное следить, чтобы горшок соответствовал размеру растения. Всегда руководствуйтесь принципом – диаметр старого горшка + (2-4 см) = диаметр нового горшка.
Критерии, по которым определяется необходимость пересадки растений:
- Молодые цветы, которые активно растут, следует пересаживать каждый год,
- Старые цветы пересаживают не чаще чем раз в 2 года,
- Растения, которые растут в больших контейнерах, пересаживают раз в 3-4 года,
- Ярким сигналом к пересадке являются выступающие из горшка корни растения (не всегда является показателем для пересадки орхидей.)
- Появление на почве мха.
Если же вы решили не пересаживать растение, то все равно стоит почву в горшке немного обновить. Для этого нужно аккуратно снять 1, 5-2 см верхнего слоя старого субстрата, но так чтобы не повредить корни цветка, и засыпать на его место свежего.
Пересадку растений лучше начинать с начала вегетации (обычно с начала весны) и до июня-июля. Но нужно понимать, что у многих растений период вегетации может быть другим (особенно у экзотических), поэтому прежде чем «переселять», уточните, когда эту процедуру лучше проводить. Худшим временем для пересадки является зима. Растение находится в состоянии покоя, и поэтому поврежденные при пересадке корни могут начать загнивать.
Как вынуть комнатное растение из старого горшка
Вынимать цветок из старого горшка нужно очень тщательно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Почву от горшка можно попробовать отделить ножом, но делать это нужно очень аккуратно. Ни в коим случаи не поливайте цветок перед пересадкой, иначе его будет сложнее вытягивать. Иногда помогает не сильное постукивание по стенкам и по дну горшка. Если же все усилия оказались напрасными, горшок придется разбить молотком. Пластиковые контейнеры можно попытаться разрезать.
Этапы пересадки комнатных цветов
В низ горшка насыпьте 2-3 см керамзита или «поломанного» пенопласта в качестве дренажа.
Насыпьте сверху на дренаж слой субстрата. Поместите растение в новый горшок так, чтобы верхняя часть корней была ниже на 2-3 см от верхнего бортика горшка.
Досыпьте субстрат по бокам и немного сверху, но не сильно утрамбовывайте, иначе к корням не будет поступать воздух.
Хорошо полейте растение и поставьте в затененное место на 10-15 дней.
И последняя, но не маловажная, рекомендация:
Для пересадки всегда берите субстрат, который специально разработан для пересаживаемого растения. Они не взаимозаменяемые!!! Если неправильно подобрать субстрат – растение может плохо расти и, в конце концов, погибнуть.
Фото с сайта pixabay.com