Найти в Дзене

Демократия и ценности

"Я не разделяю ваших убеждений,

но готов умереть за ваше право их высказывать"

(псевдо вольтеровская фраза)

Красивая фраза вынесенная в качестве эпиграфа, которую любят приводить, когда говорят о принципах свободы слова и демократии, на самом деле не принадлежала Вольтеру. Вольтер говорил о веротерпимости, что тоже очень важно, но всё же о другом. Точность определений имеет значение, особенно в рамках данных рассуждений.

Трудно даже сейчас точно сказать, когда в современной России началось такое уничижительное отношение не только к принципам демократии и либерализма, но, даже в большей степени к одноимённым понятиям. Поэтому давайте обратимся к определению терминов и посмотрим, что же это такое на самом деле.

Итак, обращаемся к самому народному источнику- Википедии, и получаем следующее определение- современной государство может считаться демократическим, если в нём соблюдаются следующие принципы:

" 1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов

2 Народ является единственным легитимным источником власти

3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов

Неотъемлемой частью современной демократии является соблюдение следующих принципов- законность, политическое и социальное равенство, права человека, разделение властей. "

Перейдём к понятию "либерализма"- второго понятия, которое так не любят в современной России. Там же читаем- "либерализм провозглашает непоколебимость прав и личных свобод человека. Влияние государства на жизнь общества ограничивается конституцией. Важнейшими свободами признаются свобода слова, свобода совести, свобода участвовать в честных и свободных выборах. В экономической сфере принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридической- верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния."

Возникают два вопроса. Первый- а существует ли в современном мире государство или государства, в которых бы соблюдались все принципы демократии и либерализма?

И второй- более важный для нашей страны, особенно на данном этапе развития- когда многочисленные политические деятели современной России и вторящие им представители общественности хают с высоких трибун и на многочисленных столь популярных политических talk-shows понятия "демократии" и "либерализма" применяя к ним разнообразные уничижительные и оскорбительные эпитеты, задумываются ли они над тем, что если они против вышеперечисленных принципов, то тогда за что они??? Как называется то, что противоречит этим принципам и хочет ли общество жить в таком противоречии или просто не задумываясь повторяет, то, что льётся с экранов?

Уинстону Черчиллю приписывают ещё одну фразу о демократии. В отличие от фразы из эпиграфа, которую в таком виде Вольтер никогда не писал и не произносил, Черчилль действительно приводил фразу о демократии, но при этом ссылался на неустановленный источник. В ноябре 1947 года выступая в палате Общин он сказал:" No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed it has been said that democracy is the worst form of Government except for all those other forms that have been tried from time to time.…" Что можно перевести как "никто не делает вид, что демократия совершенна или права во всём. На самом деле, кто -то сказал, что демократия- это худшая форма правления, если не брать во внимание все другие формы" (пер. автора)

Третий вопрос возникает сам собой- а как называется та форма правления, которая осуществляется на данном этапе в современной России? Вопрос сложный и не имеющий однозначного ответа, но читатели может быть имеют своё мнение по этому поводу. Ведь все вольны высказывать своё мнение согласно той самой красивой, но к сожалению, выдуманной фразе с которой мы и начали это обсуждение.