Господи, ну сколько можно? Хоть бы почитали наши народные-перенародные артисты, нацелившиеся петь до ста лет, комментарии, отзывы о них в соцсетях! Да люди готовы деньги заплатить, лишь бы не видеть их хотя бы в новогоднюю ночь! Так нет! Анонсы говорят - они не сдадутся! Я бы, может, и не стала портить настроение перед праздником, так ведь мне его испортили! Вчера! И не только мне!
Я очень люблю передачу "Три аккорда". Смотрела почти все выпуски. С разными членами жюри и совершенно разными, порой непредсказуемыми исполнителями. В основном это - шансон. Некоторые считают его низкопробным жанром. Только не я, потому что ранее мне посчастливилось слушать шансон, находясь рядом с замечательными авторами. И с исполнителями. И почти всегда это было интересно, значительно и прекрасно. Потому что в основе своей это песня народная и о народе. И с ней связаны многие страницы нашей истории. Это вам не любовь-кровь-вновь и слеза-глаза, на большее многих авторов не хватает. Нет, в шансоне ведь всё конкретно, с деталями быта, с подлинными чувствами. Тут и шутка, и трагедия, и ирония...
И я с удовольствием наблюдала, как двигалась, развивалась, росла эта передача. Как она превращалась в театр со множеством мини-спектаклей. То есть каждый исполнитель из песни делал свой спектакль - вероятно, вместе с режиссёром. И как здорово это получалось! У большинства. У кого пока не получалось, те учились, входили в этот жанр. Помню все сценки Леонида Серебренникова, Николая Фоменко, Нонны Гришаевой, Сергея Маховикова, многих других певцов и артистов театра и кино. Глаз не оторвать!
И сегодня с трепетом включаю "Три аккорда" - в надежде на лучшие номера участников этих передач. И что вижу? Что-то с хором поёт Лев Валерьянович, затем - Ирина Аллегрова, позже - Бабкина, прокричавшая про американский шарабан, Буйнов и др. Немало. А вот театра, захватывающих сценок - до неприличия мало.
Очень старался замечательный ведущий Максим Аверин. Думаю, он хорошо понимал недоумение зрителей - что случилось с передачей? Потому что выступления звёзд в основном были унылыми, дежурными, стандартными и ничем не отличались от их пения на обычном концерте. Похоже, они вообще не понимали, куда попали! Но из-за них, занявших время и сценическое пространство, мы не увидели очень талантливую молодёжь, которую открыли именно "Три аккорда". И даже корифея Серебренникова не было!
Аверин разъяснил - оказывается, это наши ветераны эстрады решили по-новому открыть жанр шансона! Но, судя по их многолетним и многотрудным выступлениям, ничего "по-новому" у них давно уже не получается. Всё привычно, вяло, обыденно. По-новому этот жанр открывают молодые, и делают это свежо, интересно и в полной гармонии с текстом и музыкой.
Справедливости ради замечу - мы посмотрели изумительный номер-сценку Анны Ардовой "Купите папиросы". Она очень тонко, аккуратно и красиво вошла в этот жанр.
Я уважаю наших звёзд. Но не понимаю этот их героизм наизнанку - грудью своей закрыть от молодых всё сценическое пространство! Враг не пройдёт! Пишу, а по телевизору идёт "Голос". И поёт Александр Волкодав. Сильный, красивый голос, этакий мужественный тембр. Прекрасно! Но - сколько уже было этих голосов! А много ли их участников вы видите на эстраде? Кругом - они, наши железобетонные звёзды. Надоевшие до... Вы понимаете.
Я не знаю, каким боком они протиснулись в эту передачу, где, если рассуждать здраво, полагалось быть самым лучшим исполнителям "Трёх аккордов". Но передачу они испортили. Праздника не случилось.
А ведь у этих аккордов была очень высокая планка...
На снимке - классное выступление Ирины Медведевой. Её не было на последней передаче...