Год близится к концу, и хотя в случае с велосипедом логичнее подводить не календарный год, а фактический, какие-то итоги рассказать хочется.
В этом году состав велосипедов пополнился аж на три велосипеда. Всё хочу отнести Хис сюда, но по факту она была куплена в 2020 году и провела со мной первую зиму еще в прошлом году. Так что, только три велосипеда: Сеньорчик, трейловый подвес Хоно, турист для реставрации и восстановления (когда-нибудь) и моя давняя мечта - фэтбайк.
Из 365 дней в году, 179 я провела на велосипеде. Это определенно больше, чем в прошлом, но всё еще недостаточно много. 2000 км дорог были пройдены на Хис, 1000 км - на Хэлике и 250 - на Звереныше. Итого вышло 3 тысячи километров с маленьким хвостиком. Когда покупала Хэлик и мне сказали, что он прошёл 6000 км, я даже не могла вообразить эту цифру за три года, а тут, получается, я половину расстояния прошла в этом году и это, по ощущениям, мало.
Появилось несколько обновок к велосипедам. Тормоза Хэлику, тормоза Хис, колёса и руль Хис, группсэт для Сеньора и куча, очень большая куча всякой мелочевки. А всё почему? Потому что это приносит много удовольствия.
Но это всё сухие цифры, а я бы хотела рассказать, каким этот год был в целом..
Зимой (в январе и феврале) я выезжала около 10 раз, потому что к нам пришли морозы под 30, и там нос из дома было холодно высовывать, не то чтобы холодный металлический велосипед. Хис с зимой справлялась неплохо, а я - отвратительно. Мне кажется, я уже точно не помню, конечно, что у меня половина пути была пешочком, половина на велосипеде. Но, между тем, это была очень и очень хорошая тренировка.
Если в начале прошлой зимы на тебя смотрели странно, то в этом году велосипедистам зимой уже никто не удивляется. Их стало много: помимо курьеров, часто вижу и обычных людей на велосипедах, даже запомнила некоторых. Но была удивлена, когда узнала, что и меня так кто-то запоминает среди часто встречающихся велосипедистов.
Я не устраивала гонок за преодолением своего страха, не ставила целью овладеть определенными навыками - было как-то не до того. Я расслабилась и каталась в свое удовольствие, будь то гололёд, сугробы, палящее солнце, асфальт или разбитые сельские дороги. Но опыт - самый хороший учитель.
Активный сезон для меня начался в марте, достигнув пика где-то к апрелю и маю. Наверное, эти два месяца и были самыми приятными, потому что лето выдалось знойным, к жаре я плохо - а тут почти все лето держалось +30 и выше.
Первая моя длительная поездка была в Раифу, когда еще не сошёл до конца снег. Тогда я выбрала Хэлик - как велосипед, которому я больше всего доверяла. 70 с лишним километров дались мне с трудом, мало того, что хотелось сдаться, так еще и впервые о себе дали знать колени. Я думаю, это было из-за двух ошибок: недостаточно воды, неправильная посадка.
Неправильная посадка - следствие того, что седло в начале моего увлечения мне вообще было страшно поднимать. Высоко от земли, не достать ножкой, наклонять велик - не, не слышала, и так далее. Хэлик в первый год уже подкорректировал этот страх, а за 2021 я от него избавилась в полной мере, иногда даже перебарщивая с высотой седла. Но в конце концов, на всех велосипедах была выставлена правильная посадка. Колени больше не болели, ездить сразу стало как-то легче и приятнее.
Второй навык, который я освоила за этот год - это трогаться стоя без малейшего дискомфорта. Без всякого выставления педалей в нужное положение. Ну правильно, с такой высотой седла сидя и не тронешься, хотя мне недавно "намекнули", что пора бы учиться теперь и трогаться сидя - с наклоненного велосипеда. А я для себя подумала, что неплохо бы начать трогаться с другой ноги, потому что каждый раз, когда пытаюсь, у меня будто бы мозг деформируется.
Ну и к концу года плавно перешла к тренировке стенд овера. Не, получаться у меня не началось, если что, просто меня затягивает это: подъезжаешь к сфетофору, горит красный, и ты всеми силами пытаешься остаться на велосипеде, не коснувшись ногой асфальта. Не освоенный навык, но я думаю, что могу сказать, что держать равновесие у меня стало получаться гораздо лучше.
Банник я не научилась, конечно, колёса поднимать умею на всех велосипедах, но всё ещё недостаточно высоко и всё ещё с опасением, что задену поребрик. Ну, а мое опасение - это значит, что я лучше слезу и перейду, чем проеду. В этом году, кстати, лень моя привела к фишке - оставаясь на велосипеде, поочередно перебрасывать колёса, упираясь одной ногой об землю. Не туда, конечно, воюю, но..
Большую часть этого года у меня болели мышцы. Я даже не помню такого, чтобы они НЕ болели - только после ноября, когда я перестала кататься. Пару месяцев это был "разогрев", пару месяцев это было "против ветра", пару месяцев - "я могу быстрее", и эта тихая (не сильная, но постоянная; вот на фэте иногда приходится вкручивать, так там прям ух как болит) боль стала постоянным моим спутником. Мышцы как будто постоянно были уставшими. И это была еще одна причина, по которой я не особо практиковала подъемы колёс. Потому что мышцы отказывали.)
А из всех тяжелых поездок, кроме Раифы, была еще одна. Не знаю, почему, но тогда подъемы в гору и против ветра на пределе возможной для такого рельефа скорости дались мне максимально тяжело. Сердечко тоже не одобрило, перебираясь за границы допустимого ритма. Мы ездили там еще раз, уже позднее - в конце лета, вдвоем, без компании, и это была довольно простая дорога. Да, в гору тяжело, это понятно; но там было как-то нейтрально тяжело. По крайней мере, черным пятном в моей памяти отложилась только первая поездка.
В общем, так или иначе, после этой поездки присоединиться к ребятам я категорически отказывалась, оценивая свои силы и их скорости как неравные единицы.
Поэтому мы катались вдвоем. Не сильно много, жара спутала наши планы. Но парочка приятных поездок была. Во всех разах брали гравийники, нагружали сумочки, паковали водичкой - и все разы они хорошо справлялись со своей задачей.
А вот попытку поставить на алекс римс хуррикейны и всё это под бескамерку я сейчас оцениваю как попытку натянуть сову на глобус. В целом, получилось, но хуррикейны не оказались жизнеспособными, проколы - это то, с чем я постоянно имела дело. Герметик латал хуррикейны с трудом, а резались те слишком хорошо. При всей моей любви к хуррикейнам, я быстро приняла решение заменить их на что-то более надежное. На удачу выбрала терру трейл, и не прогадала. В какой бы жопе я не каталась, новые покрышки меня не подвели.
И всё-таки я лелеяла мечту обзавестись полусликами, а не гравийной резиной. Так, к концу года, к нам приехали ByWay. Пока не прокачусь по достаточно жестким местам, оценку им давать не буду. Весь город - кладбище битого стекла, тут выживает сильнейший.
Я сменила работу, выпросил еще на собеседовании себе место под велик, и ездил уже туда. Начинала с тротуаров, но азарт привел меня на проезжую часть. Сейчас я вновь отвыкла от проезжей части и это кажется мне страшным, но об этом чуть позже.
И всё-таки с теми ребятами мы поехали еще раз. Разов было бы определенно больше, если бы не моя работа по выходным, но тот раз был особенным. Я впервые поехала с палатками, да еще на велосипеде, да еще с ночевой. Опыт очень крутой, особенно, что по дороге в ту сторону я не была в числе отстающих. Тяжело мне дались только последние километры. Обратно мы ехали против ветра и.. и да, было очень тяжело, но ничего не сравниваться с той поездкой на Богородское, о которой упомянула чуть ранее.
А вот поездки типа "велосант" были мною опять пропущены, потому что я работала.
Мне почти нечего рассказать об осени, потому что (хотя) в сентябре в аварию попал муж. Иронично, что я просила его в тот день ехать по тротуару и не выезжать на проезжую часть (по собственным мотивам, правда), но что случилось, то случилось. Автомобилист поворачивал в заезд на парковку магазина через две полосы, на скорости, и результатом стало, что мы не катаемся вместе уже 4 месяца и не будем еще много времени - перелом ключицы, оскольчатый, со смещением. Поставили титановую пластину (я шутила, что хоть у кого-то из нас будет титан), шесть болтов. Боли до сих пор, рука не до конца работоспособна.
Кататься одной - это совсем не то же самое, что кататься вдвоем, но по крайней мере, ни за кем не гонюсь, ни с кем себя не сравниваю, но всё равно очень скучаю по совместным поездкам.
Ездила на работу на велосипеде до последнего. Но лег снег, средняя сильно упала, и теперь надо ехать 2 часа + отряхнуть велосипед + переодеться. На машине на всё уходит 30-40 минут, так что я предпочла машину.
Зимой на фэтбайке мне понравилось. Я просто влюбилась в то, какой может быть зима, когда ты на подходящем велосипеде.
И вот иногда, въезжая в сугробы, выбирая самые узкие тропинки, я думаю, что да - мне еще далеко до того, чтобы так вот просто кататься, как делают это помешанные на велосипедах, но в то же время.. я бы раньше объехала сугроб, не полезла бы на эту тропку и точно бы не стала гнать 20 по заледенелой дороге.
В общем, я в 2021 году - как паровозик, который смог. Смог начать :)