Чем хороши настоящие горы, так это тем, что из одной их точки можно попасть в другую, не привлекая к себе настоящего внимания. Для пастухов это просто дом. Для истинных пеших туристов — это возможность не выходить на дороги и к населенным пунктам без лишней необходимости. Конечно, есть и другие категории граждан и официальных лиц, для которых всегда была преимущественно другая сторона дела — скрытность и прочие стратегические преимущества.
Во времена любых военных конфликтов, едва заметные горные тропы становились настоящими телепортами для переброски отдельных групп воинов, либо, в некоторых случаях, даже значительных соединений — в обход опасных или укрепленных неприятелем территорий. Возможность обойти, зайти с тыла — победить, завоевать. Выжить.
И не ищите тут скрытых намеков на недавнюю или давнишнюю историю нашей страны; изнурительные переходы горных хребтов, приведшие в конечном итоге к серьезным геополитическим изменениям, вошли в мировую историю. Как самый известный пример — переход более чем 100-тысячного войска карфагенского военачальника Ганнибала через Альпы во времена античности. Потери на переход через горы составили более 10% от личного состава, но оказались вполне приемлемой для диктатора ценой за возможность навязать войну ненавистному Риму на его территории.
События, о которых пойдет речь в этом материале, случились совсем не так давно — всего полтора века назад. Это был период важных символизирующих стремительный рост изменений для Российской империи. За победами в Русско-персидской и Русско-турецких войнах последовала выигранная, наконец, выматывающая и кровопролитная Кавказская война, занявшая десятки лет. В итоге Северный Кавказ, огромной ценой, вошел в состав Империи. Символическим моментом в окончании полномасштабных военных действий стало взятие Гуниба и пленение Шамиля. Все это происходило как раз в этих местах.
Горцы покорились, но, конечно, речь не шла о любви; русские войска надолго обосновались на северо-кавказских и закавказских блокпостах, и Гуниб не был исключением. Зимой тут всегда было холодно, и, чтобы гарнизон Гунибской крепости не замерзал, русским военным инженерам нужно было решить вопрос с транспортировкой топлива;
Рубить редкий реликтовый березовый лес на Гунибском плато ради дров не позволялось. Ответом стали распространенные в местных горах ископаемые горючие сланцы. Вот только чтобы доставить их по горам из района Карадахского ущелья, нужно было потратить огромное количество сил и времени, ведь протяженность единственной существующей дороги составляла более 50 верст.
Исследовав окружающий рельеф, топографы пришли к правильному выводу — пробив дорогу через южный склон плато над Гунибом, можно было проложить новую дорогу к Карадахскому ущелью, которая оказалась бы в разы короче.
Строительство новой дороги началось в 1866-1868 годах, по привычным для того времени ручным технологиям, с использованием окружающих ресурсов — прежде всего, натурального камня.
Далее, дорога из коричнево-желтого камня шла через долину Каракойсу в долину Аварского Койсу, а оттуда и в Хунзах. Но вернемся на Гунибское плато.
Спустя несколько лет после постройки дороги — если верить официальной хронологии — она обрела "царский" статус, который в определенном плане сохраняет и поныне.
Добраться сюда можно в сухую погоду на любом кроссовере, но в паре мест встречаются камни. Нам попалась такая грязюка на подъеме. Для полноприводного и с толстыми защитами днища "данжеля" это нормально.
Но моя рекомендация — прогуляться пешком, поэтому можно оставить машину у дороги в точке 42.405798, 46.912965. Маршрут туда-обратно занимает 5 км, набор высоты небольшой.
Дорога идет по краю глубокой, проточенной водой впадины. Высокий каменный берег резко нависает на сухим ручьем.
Дальше ручья (42.413289, 46.909013) ехать ну совсем не рекомендую — жалко памятник архитектуры!
На фоне вершин гор рядом со старым железным указателем лениво пасутся кони.
Дорога неширока, но удивительно прочна и даже ровна сих пор по большей части полотна.
Делали на совесть. А еще — реконструировали под важные задачи.
В 1871 году, при первом визите императора Александра II царственный кортеж использовал эту дорогу, пройдя свой символический путь через Гуниб насквозь. По этому поводу был дан пышный праздничный завтрак для офицеров и знати — неподалеку от того самого места, где сдался Шамиль.
После ручья, дорога взбирается на склон горы, и остается на нем до самого конца.
Коленца горных складок образуют петли поворотов.
Дорожное полотно буквально вырублено в скальной полке.
Царю нужно было проехать дорогу с комфортом — то есть, на подобающем экипаже.
В итоге ширина дороги позволяет проехать на автомобиле. Такие отчеты на D2 встречаются, но, думаю, нет нужды объяснять — старинную каменную дорогу лучше бы сохранить, а не совсем “ушатать”.
Пешком и дышится легче, и полезнее, да и зачем превращать все на свете в “бамперный туризм”?
Арка моста выглядит свежо, словно ее возвели совсем недавно, но нет — прошло 150 лет.
Виды на плато простые и уютные; тут хочется остановиться, и просто “втыкать” на окружающий мир, от которого мы старательно отгораживаемся смартфонами и дополненной реальностью.
На противоположном краю плато — так и не покоренная нами вершина Маяк.
Это Дагестан, детка, и тут все по-настоящему; а если что-то с тобой или вокруг тебя не так, то прежде всего, задай этот вопрос себе — почему?
Местами широкая дорога становится тропой — время, конечно, властно надо всем.
Не в ньютоновском смысле, где время — параметр физической системы; а в контексте более совершенных представлений о теории относительности и пространстве-времени.
Хотя бы в том смысле, что в таких местах как это, очень хорошо понимаешь, как участие собственного контакта с окружающим миром способно менять интенсивность течения времени — хотя бы в одной, конкретно взятой голове, которой не обязательно смотреть на часы или смартфон каждые несколько минут.
Тоннель в хребте — ровно в конце дороги, в точке 42.413048, 46.925333.
Пробить сотню метров в мягких каменных породах было вполне терпимой инженерной сложностью, вполне оправдывающей задачу. Ширина тоннеля — около 4 метров, высота более двух.
Местный “Сбербанк”, видимо, хотел отличиться, установив на бюджетные деньги каменную табличку с описанием локации. Типа, “а заодно и реклама”. Логотип, ожидаемо, получил поучающие отметки камнем.
Сам тоннель не особенно красив в наши дни — каменное основание скрыто под толстым слоем навоза и перегноя. Но, предполагаю, пройти тут было можно, не склонив головы.
Тут царскому кортежу пришлось выйти из экипажей и пересесть на лошадей — спуск к Карадахской теснине проходил по более крутой и узкой тропе.
Пройти по ней, кстати, можно и сегодня — это шикарный туристический маршрут, позволяющий лучше рассмотреть мир вокруг и себя как часть его.
Ведь такое понимание по-настоящему придает путешествиям смысл, неважно, сколь они малы или велики.
***
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, буду рад комментариям и дополнениям!