Найти в Дзене
Та, что из СССР

Свининка к Новогоднему столу?

Помнится... совсем было плохо с продуктами. Полки были пустые. На прилавках стабильно были лишь консервы минтая, морской капусты и трехлитровые банки с березовым соком.

Но иногда граждан радовали, выбрасывая на прилавки мясные кости. Покупатели смеялись: А куда же девается мясо? Но всё расхватывали в момент, потому что на рынке было все очень дорого и не по карману.

Кормился кто как мог. У моей мамы была дача - домик в поселке. При домике 20 соток тощей земли. Садили овощи, много картошки. Для коз косили траву, пробовали выращивать цыплят. А ещё в хлеву жил поросенок.

Но в этот год их у нас было два! Из корма - картошка и комбикорм! И это была удача! Потому что в более удаленных деревнях картошку старались продать, чтобы получить хоть какие то деньги на жизнь, на комбикорм уже не хватало. Да и купить его было негде. Поэтому поросят просто поутру выгоняли гулять по деревне. Те рыли корешки  И тем были сыты. Вечером возвращались в свои загоны и так росли и к заморозкам становились большими. Правда, говорили, что их мясо было очень жестким!

Наши хряки к осени тоже имели уже очень внушительный вид, но до заморозков оставалось ещё дожить! Иначе мясо было не спасти.

-2

На октябрьские праздники мы отправились навестить родителей мужа. Встречи, застолья, задушевные разговоры. И вот доходит до наших хряков. Спрашивают: "Как мы своих поросят режем?" Отвечаем: "Традиционно. Приглашаем мужика, который в посёлке этим занимается! За работу ему отрезаем шмат мяса! И все довольны!"

И тут начинается! Нам рассказывают, что поросенок всегда чувствует, что его придут резать! Волнуется. А когда приходит резанщик, порося охватывает ужас! Страх передается в кровь, кровь разносит это состояние всему мясу. Мы это мясо съедаем и потом начинаем находится в постоянном стрессе. Что не даёт нам спокойно жить. И мы волнуемся, тревожимся по поводу и без повода.

Мы удивились. Но решили, что наука идет вперед и нечего ей сопротивляться! Предложение передовой научной мысли было следующим: Нужно в аптеке купить хлороформ, смочить им ткань, накинуть на морду хряку, он надышится, спокойно посапывая,  уснет и тогда можно будет его уже без всякого стресса зарезать!

Мы были рады, что с заднего крыльца работали в том числе и аптеки. Я благополучно купила у знакомой хлороформ и привезла средство ко времени резки скота.

С утра хряки требовали еды, но пришел резчик. Мы сказали, про то, что намерены усыпить поросят.  Он удивился, засомневался, но вместе с тем и заинтересовался.

-3

Я смочила ткань средством, пробовала как то накидывать поросенку на рыло. Но не тут то было. Хряк визжал, носился как бешеный и ему было глубоко плевать как он отдаст свою жизнь в здравом уме или полусонном состоянии. Он хотел жить!

Далее подробности пропускаем…

Мясо разделано. Женщины традиционно жарят на сковороде грудинку, отдельно печень, легкое и кровь. Все проголодались и ждут, когда все будет шкворчать уже на столе. Семья собирается за большим столом, тарелки, вилки, свежатинка! Начинают есть… И постепенно у всех исчезает с лиц радость от законченной работы, от охоты попробовать кусочек свежезажаренного мясца… Все мясо пропитано хлороформом!  Не только легкие, которым поросенок вдыхал пары, не только кровь, которая разносила пары по телу! Всё было пропитано тем, что поросенок успел в себя вдохнуть.

Тогда я вдруг для себя открыла, что в теле каждого живого существа каждая клеточка живет своей жизнью и сама по себе дышит! 

Очистилось ли со временем это мясо от этого запаха? И куда потом делось это мясо, я не знаю. Мама не ругалась за наш эксперимент, но и никогда не рассказывала, куда ушло это мясо в те голодные годы.

Получилось ли попробовать свининки за Новогодним столом или обошлись оливье... Теперь уж история умалчивает! А вот на всех курящих людей я смотрю с тех пор с болью в сердце. Хряки оказались сильными учителями!