Найти в Дзене
Дом по-женски

Делаю тесто для имбирных пряников уже несколько лет только по этому рецепту. Получаются всегда вкусные и мягкие

Оглавление

Имбирные пряники уже давно для многих являются одним из символов Нового года. Сейчас можно купить готовые имбирные пряники ручной работы или промышленного производства. Но делать их самостоятельно очень интересное и увлекательное занятие.

Имбирные пряники после выпекания
Имбирные пряники после выпекания

Мое знакомство с ними началось три года назад. С тех пор делать пряники на праздник для своей семьи и на подарки – это мое хобби.

Хочу поделиться с вами простым и проверенным рецептом теста для имбирных пряников, а также своими небольшими секретами по выпечке этого ароматного новогоднего лакомства.

Рецепт моего теста очень простой. Но для того, чтобы оно получилось, нужно в точности выполнить все действия по рецепту, не меняя ни количества, ни очередность добавления ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Вода (кипяток!) – 200 мл
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Желток яичный – 2 шт
  • Сода – 1 ч.л.
  • Какао – 4 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно заранее достать из холодильника.

Я пеку имбирные пряники часто, поэтому давно уже сделала себе «Пряничную смесь». В контейнер смешала 20 гр корицы, 20 гр имбиря и 10 гр мускатного ореха. Теперь при приготовлении теста я просто беру 5 чайных ложек пряничной смеси.

Сначала нужно растопить 500 гр сахара, это нужно делать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Варю сахарный сироп
Варю сахарный сироп

Потом мы к сахару вливаем понемногу 200 мл крутого кипятка, также постоянно помешивая. Ложку в это время лучше держать прихваткой, чтобы не обжечься.

Добавляю кипяток
Добавляю кипяток

Снимаем сахарный сироп с огня и кладем в него 180 гр мягкого сливочного масла, добавляем специи и соду. Именно в такой последовательности.

Добавляю масло, соду и специи
Добавляю масло, соду и специи

Даем массе немного остыть. В это время просеиваем 700 гр муки и добавляем туда 4 ч.л. какао. Хорошо перемешиваем.

Смешиваю муку и какао
Смешиваю муку и какао

В теплый сахарный сироп с маслом добавляем 2 яичных желтка и муку. Вымешиваем тесто. Тесто получается липкое, но лишнюю муку добавлять нельзя.

Мучная масса + сахарный сироп + желтки
Мучная масса + сахарный сироп + желтки

Тесто нужно переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 8-12 часов, потом с ним будет легко работать.

Готовое тесто
Готовое тесто

Раскатываем пласт, толщиной 5мм для маленьких пряников и 7 мм для больших. Вырезаем формочками или по шаблонам из бумаги.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут, если пряники большие по размеру, то 10-12 минут.

Вырезаю пряники
Вырезаю пряники

Полезные советы:

  1. Раскатывать тесто лучше на пергаменте или силиконовом коврике, посыпая мукой.
  2. Если тесто рвется или крошится, то его нужно размять мокрыми руками или добавит немного воды.
  3. Выпекать также на пергаменте или силиконовом коврике. Ничего смазывать не нужно!
  4. После выпекания пряники сразу же положить под пресс, я для этого использую тяжелую деревянную разделочную доску, слегка прижимаю.
Вот такой простой и удачный рецепт, если вы повторите его в точности, то у вас все обязательно получится. Ещё мне в этом рецепте нравится то, что он без отходов. Желтки идут на тесто, а белки на приготовление глазури для росписи, но это уже совсем другая история.

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов