Имбирные пряники уже давно для многих являются одним из символов Нового года. Сейчас можно купить готовые имбирные пряники ручной работы или промышленного производства. Но делать их самостоятельно очень интересное и увлекательное занятие.
Мое знакомство с ними началось три года назад. С тех пор делать пряники на праздник для своей семьи и на подарки – это мое хобби.
Хочу поделиться с вами простым и проверенным рецептом теста для имбирных пряников, а также своими небольшими секретами по выпечке этого ароматного новогоднего лакомства.
Рецепт моего теста очень простой. Но для того, чтобы оно получилось, нужно в точности выполнить все действия по рецепту, не меняя ни количества, ни очередность добавления ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука – 700 гр
- Сахар – 500 гр
- Вода (кипяток!) – 200 мл
- Масло сливочное – 180 гр
- Желток яичный – 2 шт
- Сода – 1 ч.л.
- Какао – 4 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно заранее достать из холодильника.
Я пеку имбирные пряники часто, поэтому давно уже сделала себе «Пряничную смесь». В контейнер смешала 20 гр корицы, 20 гр имбиря и 10 гр мускатного ореха. Теперь при приготовлении теста я просто беру 5 чайных ложек пряничной смеси.
Сначала нужно растопить 500 гр сахара, это нужно делать на маленьком огне, постоянно помешивая.
Потом мы к сахару вливаем понемногу 200 мл крутого кипятка, также постоянно помешивая. Ложку в это время лучше держать прихваткой, чтобы не обжечься.
Снимаем сахарный сироп с огня и кладем в него 180 гр мягкого сливочного масла, добавляем специи и соду. Именно в такой последовательности.
Даем массе немного остыть. В это время просеиваем 700 гр муки и добавляем туда 4 ч.л. какао. Хорошо перемешиваем.
В теплый сахарный сироп с маслом добавляем 2 яичных желтка и муку. Вымешиваем тесто. Тесто получается липкое, но лишнюю муку добавлять нельзя.
Тесто нужно переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 8-12 часов, потом с ним будет легко работать.
Раскатываем пласт, толщиной 5мм для маленьких пряников и 7 мм для больших. Вырезаем формочками или по шаблонам из бумаги.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут, если пряники большие по размеру, то 10-12 минут.
Полезные советы:
- Раскатывать тесто лучше на пергаменте или силиконовом коврике, посыпая мукой.
- Если тесто рвется или крошится, то его нужно размять мокрыми руками или добавит немного воды.
- Выпекать также на пергаменте или силиконовом коврике. Ничего смазывать не нужно!
- После выпекания пряники сразу же положить под пресс, я для этого использую тяжелую деревянную разделочную доску, слегка прижимаю.
Вот такой простой и удачный рецепт, если вы повторите его в точности, то у вас все обязательно получится. Ещё мне в этом рецепте нравится то, что он без отходов. Желтки идут на тесто, а белки на приготовление глазури для росписи, но это уже совсем другая история.
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов