Когда узнал размер пенсии, в 2021 вышел на пенсию, задумался на что ее хватает и первое чем занялся экспериментами с питанием, точнее считать сколько и чего потребляю, не стоит ли навести порядок с ассортиментом блюд, отказавшись от дорогих или побуждающих на обжорство.
Но есть в году праздник, когда без блюд, вызывающих обжорство ну никак не обойтись, нельзя нарушать традицию. Оливье, винегрет, красная икра, несколько сортов колбасы и рыбы обязательно перебиваются горячим блюдом из картошки, приготовленной настолько вкусно, как в обыденной жизни и в голову не придет готовить.
Интересно, а кто ни будь знает застольное блюдо из макарон? Не могу вспомнить.
А потом приходит время, когда и поесть хочется и уже ничего не лезет. Выручают бульоны.
Рецепт №1. Бульон куриный.
Бульон варится на отходах. Срезали все мясо на котлеты, а оставшиеся кости с остатками мяса варятся. У нас куры свои и такое блюдо можно считать бесплатным, но в магазине продаются куриные спинки и шейки. Килограмма хватает на десяток порций бульона, а стоит килограмм от 80 до 120 рублей.
Рецепт №2. Бульон экзотический.
Бульон экзотический можно приготовить из мяса, любой птицы которое в обыденной жизни не используете и это обойдется не так уж и дорого.
Мне нравится бульон из утки. А у нас в магазинах продается крыло утки по 80 рублей кг. Расход такой же, как и из курицы, только бульон получается очень насыщенный, со своеобразным вкусовым оттенком.
Рецепт №3. Бульон армейский.
Перловка — это обычная еда в нашем рационе, быстро готовится и вкусно получается.
Один раз строили парадную веранду зять с братом помогали, а я на обед перловую кашу приготовил. Молодых людей, недавно прошедших армию, кормить перловкой – первая реакция типа попробуем, а потом смели всю сковороду.
Блюда из перловки всегда готовятся заранее, вы же не хотите ждать 4 часа пока перловка потеряет бронебойные свойства и стала приятной на укус.
С вечера перловка заливается кипятком и до утра забываем, варится в течении часа и готово. Чтобы придать блюду пикантности варится каша на отваре копченых костей и сушеных грибов перемолотых в пыль. После приготовления фасуется по пакетам и в морозилку.
Отломив от такой заморозки кусочек и поварив в течении 10 минут получаете шикарный бульон.
В простейшем варианте просто варите остатки мяса и рыбы, только рыбу лучше отдельно от мяса и получите бульон из подручных средств. Сомневаюсь, что после длительного и обильного застолья захочется что-то еще кроме бульона с небольшим количеством мякиша хлеба.
А что Вы думаете об этом?
Просьба к комментаторам помнить о запрете на использование языка высоких эмоций.
Не забывайте подписываться и ставить лайки.