Речь сегодня пойдет о традиционном новогоднем немецком пироге - Штоллен. Готовится он быстро и довольно просто. А получается при этом очень вкусным.
Нам понадобится:
Сливочное масло для теста 250 г
И для пропитки еще 100 г
Творог 250 г
Сахар 250 г
Яйца 2 шт
Разрыхлитель 3 ч. л.
Сок и цедра 1 лимона
Мука 600 г
Орехи 200 г
Изюм 150 г
Сухофрукты и цукаты 200 г
Изюм замочить в воде (по рецепту оригинальному в коньяке).
Масло взбить с сахаром.
Добавить яйца. Снова хорошо взбить.
Добавить к тесту творог, лимонный сок и цедру. Хорошенько взбить.
Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Добавить орехи, сухофрукты и цукаты. Хорошенько замесить.
Теперь разрезаем тесто на две части. Разминаем в пласт и рукой отжимаем полоску приблизительно разделив пласт на 1/3.
Заворачиваем меньшую половинку на большую. Этот процесс символизирует пеленание младенца.
Выкладываем два пирога на противень, смазанный маслом. И выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке приблизительно час.
Пропитываем пироги растопленным сливочным маслом.
Теперь очень важная часть.
По оригинальному рецепту пирог нужно завернуть в пергамент и положить в холодное место на неделю. Поэтому один штоллен можно скушать на новый год. А второй оставить настаиваться до Рождества.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
С наступающим!!!