Найти тему

Росприроднадзор: мутность воды в Дону возле Ростова в 120 раз больше нормы

Реку загрязняют, в том числе, очистные сооружения и порты

Источник фото: wikimedia
Источник фото: wikimedia

Возле Ростова вода в реке Дон на два порядка мутнее допустимого. Количество так называемых взвешенных веществ возле донской столицы в 120 раз превышает предельно допустимые концентрации. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора, изучая пробы воды от Цимлянского водохранилища до устья Дона. Исследователи изучили состояние реки в 500 точках, в лабораторию оправили почти 6 тыс. проб.

- Взвешенные вещества очень легко определить – это мутность. По этому показателю максимальное значение, которое мы зарегистрировали, составляет 120 ПДК (предельно допустимая концентрация, – «Панорама»). Кроме этого, в донской воде в нескольких местах зафиксировано повышенное содержание нефтепродуктов, – пояснил сайту «Дон-ТР» руководитель регионального управления Росприроднадзора Алексей Кузьмин.

Впрочем, даже вдали от Ростова, у выхода из Цимлянского водохранилища возле Волгодонска, содержание в воде взвешенных веществ – в 50 раз больше нормы. А далее по течению специалисты отмечали постоянное превышение по количеству марганца, нефтепродуктов, фосфатов. В Росприроднадзоре заявляли, что основной источник загрязнений – устаревшие очистные сооружения. В списке возможных источников вредных веществ есть, в том числе, водоканалы Волгодонска и Семикаракорска.