А давайте поговорим о ревности? Как вы к ней относитесь, мои читатели? Наверняка негативно.
"Это плохо, но простительно", - говорит моя приятельница.
А я не согласна. Меня от такого чувства, если оно проявляется в отношении меня, прямо тошнит. И я искренне убеждена, что, если уж ревность появилась, её нужно скрывать от людей - тщательнее, чем какую-нибудь неприятную болезнь.
Ни одну женщину ревность ещё не украсила. А уж если мужчина проявляет это чувство, то на уважении к нему можно смело ставить крест. Потому что это настолько унизительно, что и слов не подобрать.
Мой муж был ревнив, он и сам в этом сразу признался. Но я возразила, что ревновать мужчина должен так, чтобы его женщина не только не узнала, но даже и не догадалась о его ревности. Не говоря уже о том, чтобы высказывать это открыто. А уж если при людях - это уж и вовсе унизительно. Для обоих, но для мужчины особенно. И неважно, есть повод или нет. Ревнивец найдёт повод. Есть явный повод? Не можешь простить? Расставайтесь. Не хочешь? Тогда молчи. Только так. Иного нет. И мой муж ни разу не унизил меня подозрением.
Мой дядя был красивым мужчиной, но эгоистичным и избалованным. И виню я в этом его жену с её слепой любовью к нему. Всё для него, любимого. Она всю свою жизнь превратила в служение ему. Какие другие мужчины? Их для неё просто не существовало. Она не раз рассказывала, про " удар молнии" : увидела его однажды в парке на каком-то городском празднике, и всё. Пропала.
Но он ухитрялся прямо изводить её ревностью. Однажды я стала свидетелем неприятной сцены. Им было уже за... Ну, немолоды. К тому же дядина жена при всём моём к ней уважении, не относилась к тому типу женщин, при виде которых мужчины сворачивают шеи.
Я пришла в самый разгар скандала. Дядя отчитывал её за задержку в магазине. Магазин за углом, а она, видите ли, долго ходила. "Там дойти минут десять, и хлеба взять пять минут,- гремел он. - А ты где почти час шлялась? "
"Ну разве это долго? - оправдывалась она. - Тут поглядишь, там постоишь, я ещё купила фруктов, ты же всегда груши ешь..."
"Какие груши? Небось, с кем-нибудь договорилась?! " - и это без тени улыбки, на полном серьёзе.
Она, зная его натуру, только вздохнула, а я прямо оторопела. "Ты что же, -говорю, - настолько жену не уважаешь, что считаешь, что она прямо у магазина свидания назначает? В кустах, что ли?"
"Вы, бабы, все хитрющие, никому из вас верить нельзя", - подытожил он, уже успокаиваясь.
Это было просто безобразно. И я тогда ещё поняла, что ревность имеет много проявлений: ревность эгоиста, ревность собственника. Не имеющая ничего общего с любовью. Фу.
А однажды и меня кольнуло. Вот давно нет мужа - уме р, а тот случай я помню хорошо.
Я навестила двух моих приятельниц - у них заканчивалось дежурство, оставалось каких-то полчаса. Они предложили мне чай, сидим, болтаем. И я, удобно расположившись в кресле, достала крючок и спицы - только что попалась на глаза схема вязаного сердечка - быстро, просто, изящно! И я в три минуты повторила узор, получилось сразу, и мы залюбовались. Как просто! В таком ярком сиреневом тоне получилось и смотрелось очень мило. Одна из женщин, назовём её Марией, попросила отдать его ей, я отдала, и тут же связала такое же - для другой, Светланы. Из других ниток, розовых. У меня два клубка с собой были. Светлана тоже охотно забрала розовое сердечко себе, приколола к джинсам.
Я бы и забыла про этот случай. Но на следующий день я с работы поехала к мужу на дачу ( он был в отпуске и жил там всё лето). И на клубничной грядке я нашла то самое розовое сердечко...
Мы все были из одной компании, дружили семьями, Светлана жила неподалёку, часто нас подвозила до дома ( муж мой автомобили на дух не переносил и о машине даже слушать не хотел), и ничего не было удивительного, если она заехала к нему по дороге домой, она часто брала у нас зелень, которую очень любила. Но мой благоверный про её визит не сказал! Я спросила что нового, он пожал плечами: ничего, вот два дня с барбарисом разбирался - куст разросся до неприличного.
И я почему-то не спросила. Мне показалось очень неприятно выяснять и разбираться. Унизительно.
Мужа давно нет. Он был прекрасным и очень мудрым человеком. Научил меня многому: ничего не бояться, разбираться в людях, в сложных ситуациях полагаться на себя.
А со Светланой мы иногда общаемся по- дружески, и я её тоже ни о чём не спрашивала. И не спрошу. А, может, надо было выяснить?