Практически каждое фото с большим количеством рыбы в любой соцсети будет сопровождаться комментарием «самый голодный?», «зачем столько рыбы?» и т.д. Это же касается фотографий, когда по мнению комментаторов рыба недостаточно велика и лучше бы рыболов отпустил ее. В общем, куча негатива, не приводящая ни к чему хорошему. Рыболовы перестают показывать улов, дабы не получить новую порцию негатива. Я же считаю, что нет ничего плохого в поимке большого количества рыбы. Почему? Давайте разбираться!
Скажу сразу — размышления касаются именно зимнего сезона
Жадность ли?
Многие считают, что те рыболовы, которые вылавливают рыбу десятками килограмм делают это из собственной жадности. Как по мне, это далеко не так. Все свое детство я провел в Забайкалье, где, как известно достаточно много ценных пород рыб. Так вот, многие рыболовы выезжали в начале зимы на горную реку, вылавливали пару-тройку фляг хариуса, запасали рыбу на всю зиму и никогда эта рыба не продавалась и тем более не выкидывалась. Как правило, рыбой угощали родственников и знакомых, часть оставляя себе.
Но тут важно понимать: я говорю именно об осмысленном потреблении. В тех краях у большинства рыболовов есть правило — не жадничай. Рыболовы брали именно столько рыбы, сколько нужно им.
А теперь возьмем современного городского рыболова. К сожалению мы живем в такое время, что если хочется хорошей рыбалки, то нужно проехать ни одну сотню километров, чтобы добраться до хорошего места. А если сюда добавить затраты на топливо, а самое главное — выделить время для такой поездки? В моем окружении рыболовы делают такие выезды не более 2-х раз за зиму, за неимением большего времени.
Конечно же, помимо такого крупного выезда все ходят на рыбалку на пару-тройку часов. Но редко когда удастся поймать большое количество рыбы за выходной день. Как правило, это один-два судачка, чего хватит максимум на пару приемов пищи.
Мелочь-то зачем брать?
Второй вопрос, который волнует большое количество комментаторов. Самый популярный вопрос — «что с такой мелочью делать?». На это у меня всегда один ответ — «на вкус и цвет товарищей нет». Дело в том, что каждый размер рыбы подразумевает разные виды блюд. Мелкий окунь отлично пойдет на засолку, крупный на копчение и жареху. Та же килограммовая щука намного вкуснее крупной в жареном виде.
Другой вопрос — разрешенный размер выловленной рыбы. Не стоит брать мелочь, чтобы не получить штраф, а моральные нормы — выбор каждого.
Вывод
Как я уже говорил выше, все вышесказанное касается именно осмысленного потребления. Не берите лишнего, соблюдайте законы. Браконьеры и просто жадные люди — другой разговор, да и фото они навряд ли выкладывать будут.
А как считаете вы? Пишите в комментариях, НХНЧ!