Имеется в виду болгарское блюдо - мусака - самая вредная для климата из всех блюд в Европе. Это данные британского исследования, согласно которому процесс производства одной мусаки - около восьми порций - наносит наибольший ущерб окружающей среде.
Мусака не выделяет вредных веществ во время приготовления. Углеродный след - это методология, вытекающая из анализа жизненного цикла. Оценивает влияние на изменение климата всего жизненного цикла продуктов, из которых готовится эта мусака. Это объяснил эксперт по углеродной оценке. По его словам, это не совсем серьезное исследование. Британский журналист выбрал самые популярные блюда в каждой стране, а затем с помощью онлайн-калькулятора рассчитал углеродный след любых рецептов, которые нашел в Интернете.
Фактически, он совершил «маленькую» ошибку. Рецепт, по которому был произведен этот расчет, фактически учитывает один раз ингредиенты в мусаке, второй раз в топпинге и, наконец, в самой мусаке в целом. Так что они ставят вдвое больше фарша и всех остальных его ингредиентов. Если расчет произведен правильно, то болгарская мусака фактически окажется на четвертом месте в рейтинге.
Болгары буквально воспринимают данные британского опроса и отказываются признать, что их любимое блюдо загрязняет атмосферу, потому что, по их мнению, продукты чистые. То есть - экологически чистое.
Рецепт болгарской мусаки варьируется в зависимости от местных вкусов и традиций. Продукты для одной мусаки: 700 г фарша (50% свинины и 50% говядины), 1 кг мелко нарезанного картофеля и немного лука, немного молотого черного перца, красный сладкий перец и щепотка чабера. Все эти продукты вместе тушатся в масле. Затем смесь разбавляют стаканом воды и запекают в духовке. В завершение наливаем начинку и выпекаем с начинкой. Начинка для болгарской мусаки готовится путем взбивания 3 яиц, 1 йогурта - 400 г, 50 - 100 мл воды, ½ ч. Л. соль, 3 ст. муки, 2 щепотки пищевой соды. Каждую порцию подают, добавляя в тарелку 1-2 столовые ложки. йогурт посыпанный мелко нарезанной петрушкой.
Но давайте будем точными: мусака (от арабского musaqqaʿa происходит: μουσακάς; румынский musaca; турецкий musakka; армянский Մուսակա) - это название нескольких различных традиционных блюд на Балканах и Ближнем Востоке, которые сильно отличаются от болгарской концепции мусака. Слово «мусака» пришло в Болгарию через греческий язык, затем через турецкий язык, а во всем мире оно распространилось в основном из греческого языка.
Несмотря на свое арабское название, мусака известна во всем мире в первую очередь как греческое блюдо.
Современная греческая версия была создана греческим шеф-поваром в 1920-х годах. В стандартном трехслойном греческом рецепте нижний слой - это ломтики баклажанов, обжаренные в оливковом масле, средний слой - бараний фарш, предварительно приготовленный с пюре из помидоров и специй, таких как перец, а верхний слой - соус бешамель. Выложите три слоя на смазанную маслом сковороду и выпекайте, пока бешамель не станет золотистым. Этого достаточно, ведь баклажаны и мясо почти заранее приготовлены. Перед запеканием его можно посыпать желтым сыром (лучше пармезаном, грюйером или цефалотиром) и панировочными сухарями.
Существует множество рецептов мусаки, иногда без соуса, иногда с другими овощами. Можно использовать кабачки, картофель и / или грибы. Также существует постный вариант мусаки без соуса бешамель и без мяса - только овощи, с добавлением фарша из баклажанов, томатного соуса и панировочных сухарей.
В некоторых странах в качестве примера привожу Северную Македонию, внизу слой жареного нарезанного картофеля.
Турецкая мусака не слоистая. Его готовят из тушеных и жареных баклажанов, зеленого перца, лука и фарша. Его едят с пловом и джаджиком (турецкий таратор).
Арабы называют салатом мусака, приготовленным в основном из помидоров и баклажанов, что похоже на итальянское блюдо капоната, которое обычно подают холодным на закуску. Западно-балканские и румынские мусаки также содержат картофель вместо баклажанов.
Хотя мусака является распространенным блюдом в балканских странах, она все же остается очень вкусной. И никто не хочет отказываться от этого, несмотря на британское исследование.
Пусть новогодние праздники будут для всех счастливыми и вкусными!
#исследование, #углеродный след, #великобритания, #мусака, #болгария,