Со стороны профессия дизайнера манит творчеством, красивой жизнью, большими гонорарами, заграничными поездками и прочими атрибутами роскоши. Кажется, что это легко и просто! Достаточно просто назваться дизайнером и к тебе потянутся деньги и успех, а также появится возможность реализовать себя в творческой профессии!
Такие «дизайнеры» обычно начинают сначала делать ремонт своей квартиры, получают порцию вдохновения и пускаются «делать проекты» своим родственникам, друзьям и знакомым. Не имея опыта и образования, они действуют интуитивно, совершают множество ошибок, расстраиваются и «уходят в тень». Туда же отправляется мнимое творчество и энтузиазм. Обычно такого «дизайнера» хватает до первого конфликта. Дальше хочется забыть это как страшный сон. Хочется вернуться на землю, вспомнить, что есть экономическое образование и вернуться в свое прежнее русло.
Такие «дизайнеры» оставляют шлейф негатива на профессию в целом! Особенно это обидно для тех, кто работает давно и профессионально. Клиенты постоянно сравнивают между собой профессионалов рынка и дилетантов! Для клиентов кажется со стороны, что все дизайнеры на одно лицо, независимо от их образования и опыта в профессии.
Мне достаточно часто пишут и звонят с просьбой дать совет начинающему дизайнеру (и возраст тут не имеет значение). И разговор всегда начинается одинаково: «Вот я с детства мечтал стать творческой личностью, но пошел в математики или биологи, и вот сейчас решил поменять профессию!» И когда я начинаю разговор про базовое образование, тут начинаются возражение, что образование – это долго, дорого и вообще я хочу завтра начать рисовать проекты и зарабатывать деньги!
Казалось бы, да, человек неверно выбрал свой путь, за что его осуждать? За нежелание вложить деньги и время в свое образование, и наработку опыта! Особенно остро это видно, когда повсюду мелькает реклама дешевых двухмесячных курсов, которые сделают дизайнером любого!
Главное правило – чтобы стать настоящим профессионалом в любой профессии, необходимо фундаментальное образование, а не курсы из рекламы.
Все хотят легких денег, все «устали» работать биологами, экономистами и юристами. Хочется творчества и легкости! Хочется зарабатывать играючи цветами, фактурами и просто в белых стенах расставляя готовую мебель. Обсуждать с подружкой шторы в цветочек и наполнение гардеробной. Это же так красиво и успешно!
Сегодня работа дизайнера транслируется как легкий и доступный бизнес с возможность неограниченного заработка. Только на деле, это оказывается не легче, чем работать врачом, биологом, юристом или абсолютно любым другим профессионалом.
И пусть это звучит как крик души, мне очень обидно, как человеку, которая прошла долгий и тернистый путь, видеть сегодня это отношение к профессии, которого раньше не было! В начале своего пути я получила художественное образование в школе, затем 6 лет обучения профессии дизайнера в архитектурном университете, прошла стажировку в Англии, была на очень большом количестве стажировок и курсах повышения квалификации, посетила массу международных выставок, на которые были потрачены немалые средства и время.
И я думаю, что со мной будет солидарен каждый, кто учился в архитектурном университете, и работает сейчас честно и профессионально! Удачи всем и терпения!