Зимостойкость является наиболее важным критерием, на который необходимо обратить внимание при подборе плодовых деревьев. Зачастую зимостойкость сочетается с устойчивостью яблони к парше.
Выделим основные компоненты зимостойкости, наиболее интересные для садоводов:
- устойчивость сорта к ранним морозам;
- максимальная морозостойкость в середине зимы;
- способность сохранять высокую устойчивость к морозам в период оттепелей;
- устойчивость к возвратным морозам, которые наступают через некоторое время после оттепелей.
В средней полосе России наиболее зимостойкими оказались следующие сорта яблони: Антоновка, Ивановка, Шаропай, Красное летнее, Орловское полосатое, Куликовское, Мезенское, Олимпийское, Память воину, Синап орловский, Первинка, Орловский пионер, Память Исаева, Орловим, Славянин, Чистотел, Болотовское, Имрус, Веньяминовское, Кандиль орловский и Солнышко. Эти сорта прошли многолетние испытания суровыми зимами (до -40°С) и были с урожаем после них.
Для регионов с суровыми морозными зимами подойдут сорта Красное летнее, Летнее полосатое, Мирончик, Уральское масляное, Поповка и Солнцедар. Данные сорта отличаются высокой морозоустойчивостью древесины.
Все вышеперечисленные сорта выдержали длительные оттепели (5-7дней) в конце зимнего периода и не получили повреждений почек, коры и камбия при колебаниях температуры в течение суток до -25°С.
*Исследования на зимостойкость проводились на протяжении 35-ти лет (1989-2001гг) в ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур по методике М.М. Тюриной и Г.А. Гоголевой. Объектами исследований были как отечественные, так и зарубежные сорта яблони и груши.