Как танцевать брейкинг в инвалидных колясках.
А вы знаете о Международном фестивале «Inclusive Dance». Это уникальное мероприятие, где люди с где люди с инвалидностью танцуют вместе с людьми без инвалидности. На одном из фестивалей выступала команда Solo Dance из Воронежа, которые запомнились не только нам: весь зал аплодировал стоя. Ребята виртуозно танцевали брейкинг, один из самых сложных стилей, с большим количеством трюков. И делали это в инвалидных колясках!
В коллективе школы танцев Solo Dance более 100 человек. В инклюзивном составе — меньше. Гриша и Лиза — солисты, оба танцуют на колясках. Мы пообщались с руководителем, Николаем Соловьевым, об истории создания и сложностях коллектива.
В 2006-м году он создал танцевальную студию Solo Dance в Воронеже. Тогда еще не подозревал, к чему это приведет в дальнейшем. Но уже в то время в основу проекта Николай заложил социализацию детей, в основном из неполных семей. Сейчас он приводит в пример слова Бернарда Шоу: «Люди, достигающие успеха — это те, которые встают и ищут нужный им случай».
Вся жизнь Николая — череда случаев и моментов. К ним его приводили упорство и огромное желание достичь результатов. Еще будучи студентом Высшей государственной школы национального танца и хореографии Узбекистана, он начал преподавать в одном из Дворцов культуры в Ташкенте.
«Однажды ко мне на занятия пришла известная узбекская балерина Бернара Кариева и пригласила меня преподавать современную хореографию в своей танцевальной школе. Именно такая у меня первая запись в трудовой книжке. Это было более десяти лет назад».
Позже Николай переехал в Воронеж. Именно там, в одном из реабилитационных центров он услышал о специальных колясках для танцев. Приехал и попросил вести у детей танцевальные занятия.
«Один раз в неделю на один час в актовый зал привозили четырех ребят, потому что колясок было четыре. Танцевали в проходе между рядами стульев. Уже через месяц администрация центра сказала, что кончился бензин, а если я хочу продолжать занятия, то должен обеспечить заправку машины, на которой их привозят. Нашел бензин. Через три месяца сделал презентацию своего нового маленького коллектива на концерте в одном из крупных торговых центров».
Ребятам иногда приходится сталкиваться с непониманием и преградами. В 2013-м году главный врач реабилитационного центра отказала в помещениях: «Она объяснила, что назначение центра — реабилитация, и спорту в нем места нет и быть не может. Пожалуй, именно тогда и началась моя работа с колясочниками: появился проект с символичным для той ситуации названием — «Танец без границ». С одной стороны, не было зала, не было колясок, с другой — у ребят было страстное желание танцевать, и я не мог их предать». Главный принцип Solo Dance Studio — регулярные занятия и выступления, несмотря ни на что.
«Пробки на дорогах, морозы, снегопады, дача, дни рождения, поездки в теплые страны — все это для нас не повод, чтобы не танцевать. Одна из учениц — «хрустальная девочка» и каждый раз, отправляясь на тренировку, она совершает маленький подвиг. Девочка живет за городом. Чтобы попасть в студию, нужно минут 15 добираться по бездорожью до остановки общественного транспорта, затем с двумя пересадками на автобусе больше часа, через два часа — обратно. В инвалидной коляске — танцевать! У нас нет трудностей. Ну, разве что отсутствие должной поддержки от разных государственных структур, которые отвечают за создание «доступной среды» и социальную защиту детей-инвалидов».
Инклюзивный танец меняет восприятие человека. Николай говорит, что по-другому стал смотреть на мир.
«Однажды я бродил по просторам интернета и нашел стихотворение женщины, дочь которой прикована к постели, не двигается, не говорит. Несколько строк очень точно отвечают на поставленный вопрос:
Она научила меня не бояться
Жизненных перемен
И если понадобится меняться –
Буду готова в момент.
Вы спросите, как же это возможно,
Как этому научить?
А ей оказалось несложно –
Ей просто хочется жить».
«Для меня танец всегда был средством, способствующим обретению ценностей, необходимых для жизни в обществе. В этом причина того, что в Solo Dance так активно стал развиваться инклюзивный танец. Это направление современной хореографии не только развивает тело, но особенно укрепляет веру в себя, обеспечивает контроль над своими эмоциями, воспитывает уважение к правилам и к другим людям.
Конечно, хочется, чтобы нашу инициативу сделать инклюзивный танец культурным брендом молодежи Воронежской области поддержало как можно больше людей».
Николаю удалось достичь больших результатов в маленьком городе. О коллективе теперь знают не только в Воронеже, но и в других городах. Танец объединяет людей и дает им веру в себя. В следующий раз, когда будете жалеть себя на тренировке, подумайте, что ваши отговорки для кого-то прозвучат смешно.