ПОДАРКИ
Микулаш. Так в Чехии называют святого Николая, который раздает послушным детям подарки 6 декабря.
⠀
Йежишек. Так по-чешски называют младенца Иисуса, который тоже приносит подарки, но только 24 декабря и уже всем. Именно он, согласно традиции, кладет подарки под елочку, а не Санта Клаус.
⠀
Адвентный календарь. Еще один способ "легально" получать подарки каждый день. Это картонная коробка с 24 окнами (где-то бывает 25) со сладостями. Но в последнее время есть пивной адвентный календарь, винный, мясной, спортивный и тд. Суть в том, чтобы каждый день вскрывать одно окошко и получать маленький подарок.
⠀
УКРАШЕНИЯ
Адвентные свечи. В начале декабря ставятся 4 свечи. В первое воскресенье (за четыре недели до Рождества) на еловом венке Адвента зажигается первая свеча, во второе – вторая и так далее.
⠀
Елка. Обязательный атрибут дома. В городах специально организовывают елочные базары, где можно купить живую ель любого размера.
⠀
Еловые ветки. Во многих домах их используют как элемент декора. Связку веток модно купить на тех же елочных базарах.
⠀
Омела. Вечнозеленое растение, которое принято дарить на Рождество. Себе их не покупают, а именно дарят и получают в виде подарка, потому что именно подаренная ветка, как считается, приносит счастье. Ну и принято целоваться под омелой. В Чехии они бывают зеленые или покрашенные в золотой или серебряный цвет.
⠀
ЕДА
Карп. Жаренную рыбу принято есть на ужин в Сочельник
⠀
СУЕВЕРИЯ
Чешуя карпа. По традиции, чтобы водились деньги, в кошелек надо положить чешуйку карпа.
⠀
Золотой поросенок. Если весь Сочельник поститься, то вечером можно увидеть золотого поросенка. Видимо, с голодухи.
⠀
Сердцевина яблока. В конце рождественского ужина надо разрезать яблоко пополам. Если там видна пятиконечная звезда, то весь год семью ждет здоровье и счастье. Мой совет - покупайте большие и свежие яблоки и будет вам счастье.
⠀
Бросают ботинки. Если упадет пяткой к двери, то свадьбы не будет, если носком – будет.
⠀
А вы знали об этих чешских традициях?