"Ирония судьбы"-всего лишь выдуманная сатира, или Рязанов показал настоящие реалии бывшего советского времени?
Медленно, но верно мы приближаемся к завершению года. Уже в этот момент мы потихоньку нарезаем салаты, запасаемся подарками и повышаем градус веселья.
А любовь к уже ставшему каноничным фильму «Ирония судьбы» с каждым годом растет в буквально физическом смысле.
В данной статье я предлагаю рассмотреть эту новогоднюю историю под другим углом. Давайте на мгновение отстранимся от привычной трактовки этой кинокартины и дадим волю своим рассуждениям.
Каждому городу по «Черемушке»
Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько в масштабном плане Эльдар Рязанов изобразил проблему шаблонности советской жизни? Мини-мультфильм в начале фильма дает нам, зрителям, наиболее точное представление о том, что такое настоящая поголовная стандартизация. Она касается не только безликих зданий, но и советского быта. До какого абсурда доходит ситуация, когда главный герой Женя, находясь в совершенно другом городе, видит в чужом доме свой дом со всеми отсюда вытекающими: идентичный домашний адрес, типовой дверной замок, польский гарнитур по такой же цене (разве что Надя доплатила «20 сверху», а Евгений-«25») и так далее.
Безотцовщина
К сожалению, наши герои воспитывались без мужской опоры в семье, предположительно, из-за войны. У персонажей не было примера счастливых отношений матери и отца в полноценной семье. Это сказалось на модели поведения Жени и Нади.
Девушка имела 10-летний роман с женатым мужчиной до Ипполита, а Евгений боролся с «трусостью старого холостяка», живя под опекой «мировой мамы» в уже достаточно зрелом возрасте.
Вроде бы родные, но такие далекие
Вся кинокартина пронизана глубокой тоской Лукашина и Нади. Казалось бы, они абсолютно незнакомые друг другу люди, однако их обоих сближает душевный склад и внутреннее мироощущение.
Даже несмотря на то, что у героев уже имеются вторые половинки, с которыми они собирались узаконить свои отношения, Женю и Надю переполняет чувство пустоты.
Они бегут от брака, так как не видят в нем спасения от одиночества: Евгений не спешит связывать свою жизнь с Галей, в его поведении чувствуются нотки сомнения. Надя же хотела похвастаться женихом перед подругами, ее волнует не столько любовь, сколько общественное мнение.
Почему же так вышло, что в эпоху сплоченности и дружности советских людей не покидало чувство опустошенности и едкого вкуса одиночества на языке?
Читай далее:
Какое мнение у Вас на это счет? Считаете ли Вы за традицию просмотр "Иронии судьбы, или С легким паром!"?
#ссср #кино #знаменитости #культура #ирония судьбы #телевидение